Вопрос по трамблеру

Поговорим о 33 (boxer)

Модератор: Лютег

Вопрос по трамблеру

Сообщение Виталий36 » Ср янв 09, 2013 4:19 pm

Честно говоря, трамблер никогда не разбирал и с масленым насосом не стыковал, поэтому хочу спросить у более знающей общественности. Вопрос вот в чем: у меня при ВМТ в первом цилиндре бегунок трамблера показывает на третий цилиндр (в сторону аккумулятора - там ведь третий?). Так вот: можно ли без применения слесарных инструментов таким образом состыковать трамблер с насосом? Или у меня дистрибутор пережил многочасовую операцию? По мануалам бегунок смотрит на 1 цилиндр.
Изображение
Все двигатели красивы
Виталий36
ветеран

Re: Вопрос по трамблеру

Сообщение igor » Ср янв 09, 2013 4:28 pm

:smt0052 ,беда! но поправимо. надо в дырочку на крышке трамблера из которой торчит провод 3го цилиндра воткнуть провод первого цилиндра. а далее, соблюдая порядок работы 1-3-2-4 перевоткнуть остальные провода. удачи в монтажжжже :smt006
igor
альфавладелец

Сообщение Виталий36 » Ср янв 09, 2013 4:49 pm

Да это уже давно сделано, машина ездит. Меня интересует сам факт - как можно сделать так, что при ВМТ первого цилиндра бегунок смотрит на 3 цилиндр. И, надо думать, если это как-то смогли сделать, то процесс выставления зажигания по метке теряет смысл. По крайней мере, на практике, когда я выставил зажигание со стробоскопом по метке, машина конкретно озябла - вообще стала еле ехать. А с каким-то сумасшедшим опережением (и метки на 36 не видно! :o ) рвет и мечет на дороге.
Вот я и думаю - где истина? :what
Изображение
Все двигатели красивы
Виталий36
ветеран

Сообщение Montekki » Ср янв 09, 2013 5:13 pm

Как интересно, глагол "озябнуть" применительно к автомобильной технике встречается на форуме уже второй раз и почему-то только среди владельцев 33-х :-) .
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Smit » Ср янв 09, 2013 9:16 pm

Виталий36 писал(а):Да это уже давно сделано, машина ездит. Меня интересует сам факт - как можно сделать так, что при ВМТ первого цилиндра бегунок смотрит на 3 цилиндр. И, надо думать, если это как-то смогли сделать, то процесс выставления зажигания по метке теряет смысл. По крайней мере, на практике, когда я выставил зажигание со стробоскопом по метке, машина конкретно озябла - вообще стала еле ехать. А с каким-то сумасшедшим опережением (и метки на 36 не видно! :o ) рвет и мечет на дороге.

Поворачиваешь трамблёр по часовой стрелке, чтобы метка на корпусе трамблёра указывала "на третюю" свечу и втыкаешь туда первую свечу. Будет то же самое, что у тебя сейчас, только метка на 90 градусов смещена относительно "идеала" и по метке уже "можно будет выставить зажигание" (если тебе разъёмы позволят так корпус трамблёра повернуть). Если хочешь, чтобы было как в мануале, метка трамблёра смотрела в сторону первой свечи, то без откручивания масляного насоса это сделать нельзя.
Я масляный насос четыре раза откручивал-закручивал, прыгал из ямы в яму, пока нашёл правильное положение. Из-за косозубой передачи, при вставке масляного насоса его шток поворачивается.
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение Штирлиц » Ср янв 09, 2013 10:42 pm

Виталий36 писал(а):Да это уже давно сделано, машина ездит. Меня интересует сам факт - как можно сделать так, что при ВМТ первого цилиндра бегунок смотрит на 3 цилиндр. И, надо думать, если это как-то смогли сделать, то процесс выставления зажигания по метке теряет смысл. По крайней мере, на практике, когда я выставил зажигание со стробоскопом по метке, машина конкретно озябла - вообще стала еле ехать. А с каким-то сумасшедшим опережением (и метки на 36 не видно! :o ) рвет и мечет на дороге.

Стробоскопом пользовался еще в молодости. Баловство это все!
Самое оптимальное - для первого запуска зажигание выставляется по метке, затем в процессе эксплуатации зажигание корректирую на слух и как машина себя ведет.
Штирлиц
альфавладелец

Сообщение Виталий36 » Чт янв 10, 2013 8:57 am

На слух - это по максимальным оборотам? И как должна вести себя машина при оптимальном зажигании? Максимальная мощность, приемистость? Просто с зажиганием, честно говоря, какие-то непонятки - и так уже раз поршень осыпался в первом цилиндре, грешу на неправильное зажигание.
Изображение
Все двигатели красивы
Виталий36
ветеран

Сообщение Штирлиц » Чт янв 10, 2013 10:02 am

Виталий36 писал(а):На слух - это по максимальным оборотам? И как должна вести себя машина при оптимальном зажигании? Максимальная мощность, приемистость? Просто с зажиганием, честно говоря, какие-то непонятки - и так уже раз поршень осыпался в первом цилиндре, грешу на неправильное зажигание.

Изначально макс обороты и затем чуть раньше. Далее проверка на кратковременную детонацию ( 4 передача - тапка в пол на 50 км/ч примерно. Ну и по сугубо личным впечатлениям, как едет на малых оборотах, резко ускоряется, заводится.

Вряд ли поршень осыпался только из-за зажигания.
Штирлиц
альфавладелец

Сообщение chip33 » Чт янв 10, 2013 11:57 am

Штирлиц писал(а):Изначально макс обороты и затем чуть раньше.

точно раньше? может позже?
chip33
альфавладелец

Сообщение Штирлиц » Чт янв 10, 2013 4:11 pm

chip33 писал(а):
Штирлиц писал(а):Изначально макс обороты и затем чуть раньше.

точно раньше? может позже?

? До появления детонации в сторону раннего зажигания. Значит все-так раньше. Давненько ухе этим не занимался.
Штирлиц
альфавладелец

Сообщение Виталий36 » Вт янв 15, 2013 9:30 am

Подскажите, как лучше вынуть трамблер из его гнезда? Он не то чтобы закис - но крутится только если по его краю постучать молоточком. Хочется сделать чтоб как в учебниках: гайки отпустил - и от руки крутишь, выставляя зажигание.
Изображение
Все двигатели красивы
Виталий36
ветеран

Сообщение Штирлиц » Вт янв 15, 2013 11:03 am

Ежели от молоточка - этор уже неплохо. Я свой в первый раз газовым ключом еле сдвинул с места.
По теме : отворачивай крепление, чтобы не мешалось, Проливай вдэшкой или смазкой проникающей его место входа хвостовика и раскачивай, хот и с молоточком для начала в разные стороны. Как начнет норм ходить - вынимай немного смазывай и все ставь на место. Удачи!
Штирлиц
альфавладелец

Сообщение Виталий36 » Вт янв 15, 2013 11:50 am

Да, план хорош! В принципе, о том же думал. Спасибо!
Изображение
Все двигатели красивы
Виталий36
ветеран

Сообщение igor » Вт янв 15, 2013 12:11 pm

однажды у меня целый день ушел на это мероприятие. закисает, падла! :what
igor
альфавладелец

Сообщение Штирлиц » Вт янв 15, 2013 1:04 pm

igor писал(а):однажды у меня целый день ушел на это мероприятие. закисает, падла! :what

Так я тоже наверное часа 4 потратил. Коротко в действиях:
1. Снимаем капот (иначе неудобно)
2. Снимаем впускной коллектор ( на инжекторном 8 клапанном движке тот еще секс)
3. Отводим в стороны все мешающие шланги и провода.
4. Можно еще и стартер снять, чтоб рычаг хода газового ключа больше.
5. Проливаем, ждем, пробуем шевелить
Пункт 5 - пока не закрутится от руки
Прикипевший был в усмерть. Похоже его до меня ле 10 не трогали! :)

Если еще и радиатор снять, то вообще очень удобно, но муторно все это! :)
Штирлиц
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 33 Alfasud