Alfa Romeo 1.67 – проект нового флагманского седана итальянской марки, выполненный студентом «Строгановки» Максимом Шершнёвым. О своей работе рассказывает сам автор.
Проект Alfa Romeo 1.67 был создан во время участия в конкурсе «Design Italian Way». (Cardesign.ru уже рассказывал о конкурсе). Взявшимся работать над «альфой» предлагалось 3 варианта: купе, седан, кроссовер. Седан выбрал по следующим соображениям. Во-первых, рисовать купе — это уже банально; во-вторых, делать седан сложнее и интереснее; в-третьих, мне всегда нравились седаны от Альфы, тем более 166, нарисовать замену которой как раз и предполагалось. На то указывали размеры в компоновке. Да и плюс ко всему, было чувство, что все ринутся рисовать купе и не хотел быть в общей массе) Хотел выделиться =)))
В общем, при долгом размышлении над концепцией флагмана Альфы, решил, что проект должен нести в себе как можно больше духа Альфы — ведь это флагман! Задачу себе поставил в том, чтобы даже если прикрыть все эмблемы, машина должна была быть узнаваема со всех сторон и именно как Альфа Ромео. Потому в стилистику кузова пытался привнести стилизованные и переработанные черты предыдущих моделей марки, что, по моему мнению, делал де Сильва с 147, 156 и 166 моделями...
Основное внимание старался уделить пропорциям, особенно на виде сбоку. В силуэте должны были читаться как и спортивные гены Альфы, так и грация седана высшего класса. Это создавало некоторые трудности, по той простой причине, что еще мало опыта. Да и вообще, участие в таком проекте на 1 курсе, несмотря на амбиции и прочее, очень тяжело давалось. Сказывалось незнание принципов эргономики. Потому приходилось за время участия в конкурсе пройти курс знаний за 2-ой и 3-ий курсы. Плюс ко всему, параллельно вел курсовой проект, так как участие в моем случае проходило как факультативное...
При макетировании было нелегко сохранить образ, который нашел в скетчах. Многое менялось в процессе лепки — некоторые детали, красиво смотревшиеся на эскизах, в макете выглядели по-другому. Это, конечно, обычное дело... Говорить о том, какой огромный опыт я получил, участвуя в этом проекте, думаю излишне.