альтернативаная турбина

Модераторы: Typhoon, Лютег

альтернативаная турбина

Сообщение Ater » Пт июл 24, 2009 5:13 am

скорей всего скоро у меня навернется турбина :cry:
изучение даного вопроса ввергло меня в уныние так как вариантов не много.
ставить новую(оригинал на экзисте 3800$ :o ) ставить б.у ,чинить свою.
ставить новую за эти деньги имхо бред.
ставить б.у ,не факт что найдеш,а если и найдеш не факт что в хорошем состоянии ,скорей наоборот будет без 10 минут под ремонт.
чинить свою.насколько я понял полазив на просторах инэта ,даже отдав за ремонт 20-25 тыщ не факт что она прослужит долго ,часто бывает работает как раз срок гарантии 6-12 месяцев. а играть в лотерею за 25 тыщ неохото.
случайно в магазе в отделе грузовиков увидел похожию по размерам турбину ,так может лучше новую от грузовика поставить :lol: (помоему принципиально они не отличаются). подобрать подхолящию по параметрам ,отрегулировать давление ,сделать переходные пластины под выпуск ну и т.д.
даже если она год откатается нормально по деньгам это всеравно выходит дешевле чем чинить и проще ,пошел и поставил н о в у ю.
по сылке люди поставили камазовскую на терано))
http://terrano.irk.ru/forums/viewtopic. ... sc&start=0
вот такая мысль,кто что думает?

P/S кстати может кто подскажет что у меня за турбина стоит? 164 TD 93 г.в мотор ВМ84. три буквы К в треугольнике(шильдик с турбины на фото,фото большего размера не выкладывается :cry: )
Вложения
PICT0024.jpg
шильдик на турбине
PICT0024.jpg (11.21 Кб) Просмотров: 2111
с удовольствием поменяю свои заблуждения,на ваши весомые аргументы :)
Ater
альфавладелец

Re: альтернативаная турбина

Сообщение Ater » Пт июл 24, 2009 5:49 am

на днях думаю померить давление в турбине.
мерять думаю так.сделать разрыв в трубе между интеркулером и впускным колектором ,в разрыв вставить трубу с привареным манометром.
мерять лучше на горяию или холодную?
под нагрузкой или без?
поправте если что.

надо мне с этой турбиной разобратся в ближайшее время ,буду признателен за любые ответы-советы.
Ater
альфавладелец

Сообщение Montekki » Пт июл 24, 2009 11:46 am

ККК - это такой производитель турбин. У меня ассоциируется еще со словом "Авиа", кажется на Турбодельте была их турбина.
Там разве нет специального шланга/штуцера чтобы манометром мерить давление наддува? Мерить нужно на разных оборотах, чтобы объективная картина получилась.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение dmitriy » Пт июл 24, 2009 3:13 pm

если вдруг соберешся ставить отгрузовика, то ставь чешскую, наши намного хуже, чешские есть для любых наших грузовиков. а вообще поищи турботехснаб. может они чем помогут, не родную конечно, но помогут подобрать.
dmitriy
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Пт июл 24, 2009 3:34 pm

Для начала давай разберемся с мотором. Если у тебя Супер, то должен стоять мотор VM08b с электронным насосом. Турбина ККК К06- это видно из фото шильдика. У меня такая же. Вся проблема в том, то эта турбина ставилась только на этот альфовский двигатель и это говорит о её редкости.
Для измерения давления нужно выточить переходник. Во впускном коллекторе есть пробки. Выкрути одну из них и по образу и подобию сделай переходничёк. С одной стороны резьба с фланцем для медной(алюминиевой) шайбы, а с другой цилиндр для трубочки, которая пойдет к манометру. Внутри этого цилиндра сверлим отверстие 1мм - это дроссель. иначе стрелка будет сильно шататься. Берем манометр "0-1атм". Соединяем его трубкой и выводим в салон.
Едем!!! Давление наддува должно появляться после 1800-2000 оборотов и на 3-4-5 передачах повышатьса при разгоне до 1 атм примерно на 2500-3000 оборотах. Если давление меньше или развивается на 4000, то это говорит об проблеме в турбине. Проверь радиальный люфт оси турбины. Небольшой, до 0.3 мм допустим. При большем уже появляется масло на впуске или выпуске. Осевого смещения быть не должно!
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение Ater » Пт июл 24, 2009 3:44 pm

ALFA-Dnepr
пробей пожалуйсто по вину ZAR164A1006013657
мотор vm84a
давление надо померять в гараже,машина частично разобрана.так как я описал не получится померять ?фото девайса http://foto.mail.ru/mail/snake7775/1/3.html
турбине точно скоро хана: осевой люфт милиметра 2 ,радиальный,масло в выпускной трубе(сразу за турбиной) ,немного масло в впускной,но пока дует и звуков никаких нет.
Ater
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Пт июл 24, 2009 4:04 pm

Ну что тебе сказать
Машина не Супер. год выпуска 1988, месяц октябрь. http://detali.ru/cat/fi/fi.dll?SelVin&m ... 6013657&g=
Мотор с механическим ТНВД. Турбина очевидно уже менялась, т.к. на этом моторе стояла ККК К16 с наддувом 0.88атм. Номер мотора должен быть - 0097410.
Если масло на выпуске, то скоро увидешь мощный белый шлейф и расход масла 1л/10км
Ремонтировать турбину можно, но по моему опыту она нормально ездит полгода-год, потом орять ремонт и срок всё время уменьшается.
Я б тоже поставил что новое. Может несколько лет походит. Младший сын должен принести турбину от WRX STi. Может её поставлю. Но нужно подумать как в неё воду подать
Так как ты изобразил на фото ничего не увидешь, только в движении. Фото мог бы и побольше
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение Ater » Пт июл 24, 2009 6:23 pm

фото побольше.http://foto.mail.ru/mail/snake7775/1/5.html
по другим каталогам если пробивать по вину,даные чуть другие,а по екзисту у меня вобще мотор М8 )) как я понял тут ясности небудет никогда :lol:

по турбине: только что в запчастях был (турбина на камаз 6000р :-D ,но шибко большая) от бычка больше по размерам подходит. пока вижу такие проблемы.
1- из каких параметров надо исходить при выборе турбины ?размер ,давление,охолождение,смазка .что еще?
2- объем у бычка больше ,масса крыльчатки турбины соотвецтвено тоже больше,по идеи турбояма может быть тоже больше чем у штатной ,так как надо большее давление чтоб она вышла на рабочие обороты. кто что думает?
3-турбина и тнвд связаны между собой,нужно ли будет настраивать тнвд под турбину?
4-разные переходники придется делать ,тут проблем не вижу.

думаю на следующей недели турбину надо брать,вот только какую :?:
Ater
альфавладелец

Сообщение Ater » Пт июл 24, 2009 6:27 pm

dmitriy писал(а):если вдруг соберешся ставить отгрузовика, то ставь чешскую, наши намного хуже, чешские есть для любых наших грузовиков. а вообще поищи турботехснаб. может они чем помогут, не родную конечно, но помогут подобрать.

видел чешскую на бычок , наша 10000 чешская 16000.
надо сначала хоть что то запихать :D а вобще спасиб за совет,если все получится то наверно чешскую ставить и буду.
Ater
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Пт июл 24, 2009 6:58 pm

Камазовская ТРК-7 очень большая и будет работать только на верхах, а это плохо. Лучше вариант ТРК-6. Но она, по оси, на 40 мм больше. Пишут, что еще есть ТРК-5.0 и ТРК-5.5, но я не нашел их характеристик
Для тех кто в танке :D - VIN код и есть номер кузова, последние цифры. То, что на приклепанной табличке - это код рикамби, это для запчастей
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение Ater » Пт июл 24, 2009 7:26 pm

ALFA-Dnepr писал(а):Камазовская ТРК-7 очень большая и будет работать только на верхах, а это плохо. Лучше вариант ТРК-6. Но она, по оси, на 40 мм больше. Пишут, что еще есть ТРК-5.0 и ТРК-5.5, но я не нашел их характеристик

сегодня посвещю этому вопросу всю ночь
ALFA-Dnepr писал(а):Для тех кто в танке :D - VIN код и есть номер кузова, последние цифры. То, что на приклепанной табличке - это код рикамби, это для запчастей

спасибо.
да я раз был уже на экспертизе,в похожей ситуациию поэтому лучше спросить лишний раз :D в птс было указано вина нет,а гаишники кричат должен быть и ниипет ,так и здесь может быть.машины часто меняю( касмич http://foto.mail.ru/mail/snake7775/6 всегда при мне ,а ино меняются ) поэтому бреда в гаи насмотрелся по ушии :-D
Ater
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Пт июл 24, 2009 8:20 pm

Правильное обозначение ТКР-6, буковки попутал :D
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение Ater » Сб июл 25, 2009 2:00 am

Ater писал(а):3-турбина и тнвд связаны между собой,нужно ли будет настраивать тнвд под турбину?

облазил сегодня всю турбину ,нашел только две отвадящие трубки ,обе идут в блок цилиндров ,одна заходит спереди ,другая с зади.
(на фото http://foto.mail.ru/mail/snake7775/1/13.html )
насколько понял одна для подачи масла ,другая для отвода масла.прав ,нет?
если да ,то турбина несвязана с тнвд и с системой охолождения двигателя,значит задача упрощается?!? :?:
Ater
альфавладелец

Сообщение Ater » Сб июл 25, 2009 2:22 am

ALFA-Dnepr писал(а):. Во впускном коллекторе есть пробки. Выкрути одну из них и по образу и подобию сделай переходничёк.

пробок ненашел :( ниодной. по точней нескажеш где они http://foto.mail.ru/mail/snake7775/1/16.html
сегодня попытался померять давление,нихрена ниполучилось,но ты в принципе предупреждал :lol:
Ater
альфавладелец

Сообщение Ater » Сб июл 25, 2009 3:31 am

ALFA-Dnepr писал(а):Правильное обозначение ТКР-6, буковки попутал :D

по ткр6
навскидку вот что есть:
Турбокомпрессор ТКР 6

Расход воздуха: 0,15±0,001 кг/с
Диаметр колеса компрессора: 61 мм
Диаметр колеса компрессора: 61 мм
Диаметр колеса турбины на входе: 76 мм
Максимальная частота вращения ротора: 120000 об/мин
Допустимая температура газов перед турбиной: 700 °С
КПД компрессора, не менее: 0,72
КПД турбины, не менее: 0,71
Габаритные размеры: 222X196X160 мм
Масса, не более: 7 кг

по ткр 5- 5,5 с инфой действительно плохо(долго гуглил)
пока нашел только это
http://www.mexanik.ru/0832/s150.pdf

еще попадается инфа что её ставят на тазы и газы,уазики и т.д. типо турбина как раз под такие объемы.
как думаеш ALFA-Dnep остановится на ней(ткр5,5)?
Ater
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 164