Не про Москву, но все же. Может, кто путешествовал на таком поезде. Поделитесь.
Чьи-то путевые заметки
"Ех, было время!
Когда деревья были большими, а трава была зеленее, существовал волшебный поезд «Москва-Ленинград». Номер у него был 197 и 198, какой, в какую сторону не помню, но не суть важно. В бытность травы совсем зеленой этот поезд шел с Савеловского вокзала 22 часа, во времена сухого закона 24, при революциях вообще никто не знал когда он придет и сколько времени придется париться в грязных жестких вагонах большинство из которых общие (жесткий плацкарт и на койку по тир человека), ну а во времена дефолтов на закате его существования он стал ходить с Белорусского вокзала и время следования составляло 32 часа.
В те времена, когда он ходил с Савеловского вокзала, все было в пределах совка, ну пьяные проводники, ну не все вагоны присутствуют, ну занавесок нет, ну вагона ресторана нет, ну чай не приносят (см. пункт 1.), ну опаздывает (на моей памяти рекорд 22 часа) за то романтика. Люди в этом поезде странным образом трансформировались. В первый час из совершенно незнакомых людей они превращались в закадычных друзьй, объединенные одним общим горем или счастьем путешествия. В процессе «путешествия» водка лилась рекой, травились байки, в моменты многочасовых остановок устраивались экскурсии по деревушкам и городкам с последующим поиском «уставших и отставших». Вечером и ночью счастливчикам, которые умудрились закадрить симпатичную девушку из состава, деликатно предоставляли купе и делали вид, что ничего не слышат, а потом подмигивали. Кстати я и сам не раз был этим счастливчиком. Бывало после 4 – 6 часовой остановки меня провожала, чуть ли не целая деревня. Бывали и такие нервные товарищи, которые носились по вагону с криками «НУ ТУТ-ТО ПОЧЕМУ ОСТАНОВИЛИСЬ, ЛЕС ЖЕ КРУГОМ???», и его вежливо успокаивали «Вот посмотрите, видите столбик стоит, а на нем написано ОСТАНОВКА ЛОКОМОТИВА, давайте лучше водочки и не нервничайте». Все в этом поезде было.
Все изменилось в тот момент, когда перенесли отправление поезда на Белорусский вокзал. Видимо стал сказываться стресс от посадки. Поезд стал ходить один в четыре места одновременно, парадоксально, но факт. Более того, он прибывал не на платформу поездов дальнего следования, а на платформу для электричек, и тут начиналось самое интересное, что обогатило мои знания русского и могучего. В целях борьбы с зайцами на платформах для электричек поставили ограждения и открывали ворота для посадки за 5(!!!) минут до отправления, более того открывали ворота только в конце состава. Дальше надо представить картинку. На старт, внимание, марш!!! Толпа с сумками тележками, детьми забегает на перрон и опачки!!! Вы думает в конце состава последний вагон??? Х,,,!!! Выдумает там первый вагон??? Х,,,!!! Все вагоны распределены случайным образом не подвластным пытливому уму математика, но это не последнее испытание на голову несчастного пассажира. Вагоны некоторые имеют одинаковую нумерацию, только едут в разные места, но номер один. (Задорнов отдыхает со своим 9 вагоном)
И вот пассажиры бегут (именно бегут) вдоль поезда ища нужный вагон (времени 5 минут, состав длинный). Бегут обливаясь потом, борясь с отдышкой, бегут взрослые мужики, старые бабки, дети, мамы с детьми. Все кричат, выясняя какой вагон, куда едет при этом, не забывая материться. Счастливчики нашедшие свой вагон со скоростью пилотов покидающих горящий самолет впрыгивают в двери вагонов. Остальная толпа несется дальше, постепенно редея. И вот апофеоз этого безумства, забор предательски заканчивается, а поезд продолжается, через вагон пройти не разрешают. Что там творится… крики, мат, плач, но единственный вариант бежать назад почти весь состав, бежать с другой стороны забора обратон в надежде, что нужный вагон там дальше за забором.
После такой посадки, поезд наполняется запахом корвалола, водки и пота. Все тупо молча пьют, говорить нету сил, дыхание сперто, водка идет как вода. Слегка отходит от такого шока народ только на следующий день, но все равно все едут в тупом похмельном молчании слабо реагируя на происходящее. Ни кого не парит сколько ему ехать, ни кто не напрягается что поезд 2 часа стоит по среди леса. Они успели и это главное для них. Даже две части трактора пролетевшего мимо окон с разных сторон не вызывает никакой реакции, и вид трех умирающих алкашей слабо кого волнует. Они успели.
p.s. Сейчас этого поезда уже нет, лет пять назад его отменили."
Все реально. Знаю, что шел на электротяге до Кимр ( Савелово ), потом переходил на тепловозную в силу отсутствия электричества и пер до Питера.