Я не до такой уж степени романтик, чтобы заниматься глупостями по отношению к машине, но если в вашем понимании своевременная замена чего-либо или просто укомплектование автомобиля чем-нибудь, пусть не необходимым, но полезным - обозначается как "дарить подарки", тогда - ко второй категории можете меня относить.
Никогда не чертыхаюсь по поводу того, что что-то открутилось или поломалось. Отношусь к этому с пониманием, по-человечески, что ли...

Ну а чё на неё досадовать-то?

Значит что-то не успел поменять вовремя или вёл себя по отношению к ней не совсем корректно. Она же такой же организм. Живой или не живой - вопрос спорный, но всё же если к ней относиться по-человечески, то и она отплатит тем же. В этом я уверен.
Кстати (ну или некстати, а просто так, замечание), понимание того, о чём я написал выше, у меня появилось ещё до Альфы. Но с Альфой перешло в более живую, что ли, плоскость отношений. Хотя очень может быть, что я это себе сам придумал...
2 kot-barmaley, поверь мне, если ты сделаешь своему дизелю "подарок" в виде предпускового подогревателя - он у тебя в любой мороз заведётся даже без поцелуев в фару!