Более придирчивый осмотр передка не оставил сомнений в том, что машину били в перед. Несильно, но все же. Удар в правый угол, морду чуть сдвинуло влево, оттого и скудетто не совпадает нижней частью с бампером. На капоте изнутри видны следы подкрашивания, также на телевизоре справа. Впрочем, это не сильно напрягает, учитывая возраст а также специфику машины (итальянская, значит быстрая и криво собранная

Сел за руль. Тронуться удалось не с первой попытки. Привычная техника «чуть нажать газ, тронуться, потом больше газу» не сработала. Двигатель как-то слабо реагировал на малое нажатие правой педали, хотя тахометр показывал обороты значительно выше холостых. У меня вообще сложилось впечатление, что тахометр врет (продавец позже сказал об этом). Педаль газа показалась непривычно короткоходной, напоминающей выключатель «вкл. – выкл.» Пришлось дать газу побольше – поехали.
Разгон неожиданно удивил. На полном дросселе на второй передаче колеса срываются в букс, так что отчетливо начинает проявляться эффект torque steering, а руль приходится сжимать крепко. Да, асфальт был влажным, а резина – лысоватой, но все же…на 155 со 115-сильным твинспарком такого не было. Машина, которую я сразу вспомнил – Мини Купер С, ощущения при разгоне были похожими. И звук! Непохожий на классические альфовские 4-ку и 6-ку, но классный! Такого я еще никогда не слышал.
Передачи переключаются довольно легко и четко. 1-2 так же как на транзакселе, если резко вниз, то подхрустывают, но почти что рефлекторная привычка переключаться вниз с перегазовкой сводит эту проблему на нет.
Резкие повороты не закладывал, но рулится вроде неплохо. На трамвайных путях в подвеске ничего не гремит. Руль стоит прямо, машину никуда не уводит. Педаль тормоза показалась излишне мягкой, все-таки я привык к тому, что у Альфы тормоз жёсткий и информативный. Но тормозит машина неплохо, учитывая что на тормозах 33 сэкономили)).
Прокатились, вернулись назад. Всё вроде бы шло неплохо, казалось бы – надо брать, но тут на холостых стала предательски тлеть, а потом и гореть лампа аварийного давления масла (двигатель не глушили). Видно, масло прогрелось и давления стало не хватать. Дать газу – гаснет. Посторонних стуков в двигателе я не услышал. Привычного по другим Альфам указателя давления тут нет, поэтому динамику не отследить, но загорающаяся лампа – это печальный и тревожный симптом.
Естественно, сделка на прежних условиях состояться не могла. Предложил ему, что наведу справки насчет стоимости предполагаемого ремонта, а он пока подумает насчет цены. Я расстроился и даже не стал фотографировать донора.
П.С. Документы оказались весьма интересными. Объём двигателя указан 1,8, мощность 120 сил, а модель - Альфа Ромео Ланция

А у меня вопрос к многоуважаемым сеньорам-боксероводам. Сколько денег имеет смысл предложить продавцу, чтобы покупка этой машины была оправданной и сколько примерно может стоить привести мотор в чувство?