В основном литовцы конечно экономят, так как доходы пока отстают от финских.
Советские инвестиции при этом давно сменились на скандинавские. Тот же финский строительный концерн YIT, пришёл в страну как девелопер и строитель ещё в 98-м, купив фирму Kausta, сформировавшуюся в рамках приватизации в 93-м году на базе советского стройкомбината, занимавшегося с 60-х строительством панелек в Каунасе. С тех пор YIT Kausta полноценный участник литовского рынка, многоквартирное жильё она стала строить года с 2004-го. Другую часть этого стройкомбината, производственную, в 99-м году купил у Kausta финский концерн Partek/Consolis, переоборудовав её установками Elematic, и создав на её базе новое предприятие, Consolis Betonika.
Именно это, создание современной производственной базы, позволило с начала 00-х строить в Литве сборные здания по финской технологии. В тех же 00-х в страну пришёл и производитель строительных анкеров, необходимых для производства панелей по финской технологии, Peikko, выкупив оставшуюся часть производственной площадки данного стройкомбината. Также в 90-х в Литву с созданием производственной площадки пришёл ещё один крупный финский производитель, минваты, Paroc. Таким образом сложился местный пул поставщиков строительной комплектации, преимущественно с финским капиталом.
Финнов дополнил чисто литовский бизнес, открыв в стране два новых завода сборного железобетона с преимущественно финским оборудованием от Elematic. Это Aksa и Markuciai/Inhus, и снова-таки они организовались на базе бывших советских строительных комбинатов. Последнее в основном ориентировано на экспорт, на шведский рынок, по принципу "всё в одном", от проектирования до сдачи готового объекта. Строят от спортивных сооружений и школ до жилья, портфолио можно
глянуть здесь.
Ещё один литовский бизнес построил крупное локальное производство вентиляционного оборудования по собственным проектам, Almava/Komfovent, с ориентацией на сбыт на рынках Скандинавии. В это время разные далёкие от производства хмыри вовсю кричали про "деиндустриализацию Прибалтики". Они кричали, а финны и литовцы в это время инвестировали.
Так или иначе, поскольку средние доходы литовцев в 2000-х и до конца 2010-х были мягко говоря невысокими, YIT Kausta прошлось думать над удешевлением финских конструкций, но так, чтобы сохранить наиболее важные характеристики.
Пример такого разумного удешевления ниже.
Здания эти строились в 2013-2016-м, когда средние официальные доходы на руки в Литве составляли 500-650 евро в месяц. Квартиры с серой подготовкой к отделке, высокого стандарта готовности продавались тогда им по 1,200-1,550 евро/м2, в зависимости от этажа и размера квартиры. Например данная квартира в 68 м2 на втором этаже оценивалась в 91,500 евро. Финишная отделка силами стройбригад делавшая их пригодными для жизни, стоила ещё порядка 150 евро/м2, а купленная сразу у девелопера, 200 евро/м2. Место в подземном паркинге оценивалось в 5,800 евро, кладовка на 3-4 м2 в 1,800 евро. Таким образом в YIT Kausta выходили на соотношение стоимости м2 с отделкой и средних зарплат по стране на руки равному 2,3-2,9, близкому к финскому. Ипотека в Литве шла тогда под 2-3%, как и у финнов.
Проект в целом, кроме жилья на продажу, включал инвестиции финского капитала в офисные здания, а также инвестиции в крупный торговый центр, финской же сети Prisma. Строилось всё это на окраине Вильнюса, на месте бывшего полиграфического комбината, ставшего в силу снижения потребности в печатных изданиях неактуальным.
Изначальный проект, три офисных здания, и три жилых, с подземный паркингом, и рядом торговый центр с плоскостным.
Рендеры жилых зданий. Их три, они по 6 этажей, все одноподъездные, с лифтами, по 42 квартиры в каждом, под ними подземный паркинг.
Диапазон метража квартир 39-68 м2, к каждой идёт по балкону. Самая размерная квартира с двумя спальнями это всего-лишь 68 м2.
Архитектура и проектирование литовские, планировки квартир в базе своей финские, но с поправкой на литовские привычки, строят по факту литовцы, технология строительства финская, проектное финансирование финское.
Сборка первого дома из конструкций Consolis Betonika в 2013-м году.
Финская сборно-монолитная технология имеет перед монолитной или каркасно-блочной большой плюс в виде всепогодности, а современные фасадные краски позволяют работать и в холодный сезон, в отличие от штукатурок, примеряемых для фасадной отделки монолитных или каркасно-блочных. Поэтому финны в основном в ней и строят, несмотря на некоторую унылость получающихся зданий.
Тепловой контур собирается и закрывается очень быстро, можно приступать к внутренним работам.
В цветовой гамме и размере и форме оконных проёмов видно сильное влияние финского подхода.
Готовый вид, видны бетонные оголовки вентканалов подземного паркинга. Скамейки в проекте применены олдскульные, советского типа.
И озеленению территории финского внимания увы не уделили, примитивный плоский газон, и деревья в кадках. Это конечно минус.
Концепция “стеклянной” входной группы тоже взята у финнов.
Внутри заметно некоторое отступление от финского стандарта, удешевление, оконные рамы здесь поливинилхлорид, а не более перерабатываемый двурамный финский дерево-алюминий, лестничные марши не более долговечный, шлифованный архбетон цельными ступенями на балках, как у финнов, а просто бетонные конструкции с покрытием плиткой.
Но лифт всё же добротный, финский, Kone.
Ещё одно удешевление, отказ от коллективных финских прачечных, и коллективных комнат товариществ, выполняемых на первых этажах зданий, и замещение их квартирами. Но финские кладовки на квартиру, с вентиляцией, в подземном этаже, сохранены. На потолке этажа можно увидеть плиты минераловатной изоляции основания дома.
Под этим этажом находится коллективный подземный паркинг, железобетонные конструкции здесь также сборные.
Строительство следующих двух домов проекта. Основные элементы — сборные многопустотные плиты перекрытий с преднапряжённой арматурой, позволяющие одной плитой перекрыть весь корпус здания, сборные балконные консоли с минераловатным терморазрывом, сборные трёхслойные стеновые панели с минераловатной изоляцией. Сборка их идёт без использования сварки, на болты и петли, с омоноличиванием стыков.
Жилые здания в готовом виде.
Офисная часть.
В жилых домах девелопером устроена естественная вентиляция, с механическим ассистированием, от французской Aereco.
Её единственный коллективный механический вентилятор размещён как раз на крыше, и включается по сигналу температурного датчика, за счёт чего обеспечивает в жаркую погоду стабильность вытяжки, устраняя таким образом один из недостатков чисто естественной. Второй врождённый недостаток естественной, поквартирная нестабильность вытяжки, частично устранён применением механических гигрорегулируемых приточных клапанов в оконных рамах, и электромеханических гигрорегулируемых вытяжных решёток в санузлах. Такая система удорожание к самой дешёвой естественной, но удешевление к финскому стандарту, она значительно дешевле в закупке и установке чем обычная у финнов поквартирная приточно-вытяжная с рекуперацией, к тому же в отличие от неё потребляет минимум электроэнергии. Однако качество вентилирования выше у поквартирной приточно-вытяжной, и с ней возможна рекуперация, поэтому финны за неё в жилье так и держатся. И в тех же офисных здания данного проекта идёт уже она.
Вид сверху на проект, на фоне советских микрорайонов. Жильё, офисы и супермаркет рядом, всё это доступно пешком. Если работать в офисе, и жить здесь же, будет очень удобно, можно в принципе обойтись без машины. За эти деньги, 1,400-1,700 евро за м2 с отделкой, получить финскую тепло- и звукоизоляцию, несмотря на унылый внешний вид зданий, довольно хороший результат. К слову, дорожную сеть, часть кольцевой автодороги, и развязку, обновили за деньги из структурных фондов ЕС.
Вид с земли.
В самом высотном офисном здании разместился офис самой YIT Kausta.
На его фоне видны две монолитные высотки, также построенные YIT Kausta, ещё в 2007-м.
Что приятно, горизонт чистый, видно небо, и рядом лес.