Touring* писал(а):Он пишет что основным триггером кризиса 2007-го был рост необеспеченного кредитования строительства нового жилья в США.
...
В 2005-2006-м этот сомнительный сегмент занимал уже 20% от рынка всей ипотеки в США. В 2006-м ценовой пузырь на жилищном рынке США достиг пика и стал схлопываться. Но ситуацию для ФРС усугубило то, что Fannie & Freddy выпускали отчётность с большой задержкой, и реальная доля проблемных кредитов стала известна лишь в конце 2009-го. В то же время Гринспан пишет что наличие информации в срок не сделало бы исправление ситуации более лёгким.
Так что в США захотели построить чуть больше домов, а разрушительный рикошет пошёл по всеми миру...
Какие наивные были американцы, хотели как лучше...
Мне вот интересно как объяснить следующую ситуацию. В далеком 1998 году я переписывался с одним русским эмигрантом, жившим в Америке, который рассказал, что к нему из России приезжал погостить "товарищ", который в одном из местных магазинах расплатился $50 бумажкой. На следующий день к русскому американцу пришла полиция выяснить происхождение этих денег и "провела разъяснительную беседу" что $50 это слишком большой кэш, чтобы рассчитываться им в магазинах, мол для этого есть карточки. (сам в Америке не был и подлинность истории подтвердить не могу, может прибрехал, кто у нас в Америке? подтвердите)
Т.е. $50 они обнаруживают на следующий день, а миллиарды $$ с многомесячной задержкой... конечно во всем были виноваты