Вопрос непростой. С одной стороны, понимая (хотя бы в общих чертах) процесс производства масел и двигателей, не очень то верится в рассказы о каких-то исключительных особенностях, с другой - отличия все же есть.
Давайте разбираться вместе.
Какие такие исключительные материалы применены в моторе Альфы, которые особо требовательны к окислению? Вероятно, речь идет о цветных металлах. Особый сплав головки, блока (старые рядные моторы)? Эту версию не рассматриваем. Даже для никосилевых блоков не предъявляются особые требования. Материал вкладышей? Теоретически возможно, практически - мне известны два варианта - свинцо-бронзовые и аллюминиевые. Выпускаемые десятком производителей и используемые во всех серийных моторах. Особенные бронзовые втулки? Тоже сомнительно. Следовательно, предполагать, что в моторах используют особо требовательные к антиокислению материалы вероятно не стоит.
Из чего состоят масла? База плюс присадки. Чаще всего это стандартная база, отличающаяся главным образом качеством (составом) нефти, используемой для ее производства и стандартный пакет присадок. Среди присадок обязательно есть и антиокислительные. Сейчас множество маслянных брендов, которые к самому маслу даже не подходят - покупают базу, пакет присадок, омологированный по определенному классу, на маслосмешивающем заводе бодяжат, фасуют - и все! Кстати, Кастрол, великий и могучий, действует аналогично, правда сам изобретает пакеты присадок. Контор, владеющих всем циклом не так иж и много. Селения - среди них. Это, конечно, хорошо, но, это может характеризовать общий уровень качества, а что такое чрезвычайно Альфовское в нем? Хотелось бы выяснить. Кроме того, если конструкция агрегата предусматривает использование какого-то исключительного состава, в каталоге масел пишут - O.E. only! Причем, такая надпись будет стоять и в каталоге Mobil, Castrol, Shell и т.д. Хотя и эта надпись - тема для отдельного расследования.
Из вышеизложенного вытекает два предположения - либо я знаю не все, либо мы - жертва маркетинга.
http://alfisti.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=17824#17824