Кому запарил мозг лопастной ДМРВ.

Модераторы: Typhoon, Лютег

Кому запарил мозг лопастной ДМРВ.

Сообщение Zelia » Ср авг 15, 2012 1:51 pm

Решил создать данную тему. Может будет полезно.

Как и многих, судя из форумов, меня настигла проблема с расходомером. Проблема заключалась в износе резистивного слоя на плате потенциометра. Плохой пуск, неустойчивый ХХ, отвратительное поведение двигателя в диапазоне низких оборотов и т.д. Пробовал смещать плату, хватало не надолго, через какое-то время проблемы снова начинались. Полазив по форумам, остановил свой выбор на конвертере Pilot для перехода на пленочный расходомер http://forum.pilotpowersupply.com/showthread.php?t=28. Стоимость данного девайса 1500,0 рублей, софт для настройки скачивается с сайта. Подобрал пластиковый короб для проводки,чтобы его упаковать под капотом. Они рекомендуют брать расходомер Siemens от Волги, но у меня друг работает на сервисном центре Лада и по моей просьбе насыпал мне пару расходомеров Bosch от девятки.
На сайте у них все очень подробно разжевано, пользуясь их рекомендациями сделал распайку (на всякий случай параллельно, чтобы можно было быстро вернуться на старую схему). Из небольших сложностей, пришлось поискать ноутбук с разъемом COM1 и соответствующий шнурок, но в принципе можно купить переходник USB to COM, так что проблема решаемая.
Опять же, пользуясь рекомендациями производителя, произвел настройки конвертера.
Не скажу что сразу все зафонтанировало, были ньюансы. Немного пришлось модернизировать впускной тракт, поскольку в лопастном расходомере есть система демпфирования колебаний воздушного потока, а в новой схеме нет. Нужно максимально удалить расходомер от узла дроссельной заслонки поскольку он чувствителен к колебаниям воздуха во впуске и это сильно сказывается при настройке и дальнейшей работе двигателя. Пока прилагаю фотки первоначального варианта. Окончательный вариант и фотки распайки приложу позднее, также попробую набросать схему подключения.
Все мытарства по настройке описаны на форуме Pilot: http://forum.pilotpowersupply.com/forumdisplay.php?f=15.
На данный момент уже поймал окончательную таблицу настройки, все болячки отвалились. Расход вроде в норме, по городу в 10 литров вкладываюсь.
Так что если есть вопросы, пишите постараюсь ответить.
Zelia

Re: Кому запарил мозг лопастной ДМРВ.

Сообщение Zelia » Ср авг 15, 2012 1:55 pm

Чета фотки не прикладываются, хоть и размер мизерный. Модераторы подскажите, может чета не так делаю?
Zelia

Сообщение finishstolb » Ср авг 15, 2012 2:10 pm

Zelia писал(а):Чета фотки не прикладываются, хоть и размер мизерный. Модераторы подскажите, может чета не так делаю?

Ссылку на фотку откуда берёте?
- Как за один день ты умудрился столько накосячить?
- Я рано встал!
finishstolb
ветеран

Сообщение Zelia » Ср авг 15, 2012 5:31 pm

finishstolb писал(а):
Zelia писал(а):Чета фотки не прикладываются, хоть и размер мизерный. Модераторы подскажите, может чета не так делаю?

Ссылку на фотку откуда берёте?

Ну фотки у меня на компе. При создании темы в подменю прилагаемых файлов нажимаю обзор, выбираю файл, загружаю. Все вроде загружается, но при отправке сообщения фотки не появляются. :|
Zelia

Сообщение biker » Ср авг 15, 2012 6:34 pm

biker
альфавладелец

Сообщение камкам » Ср авг 15, 2012 9:39 pm

http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic. ... 2&start=45
Дополни фотоотчётом в данный раздел, что и как получилось.
камкам
альфавладелец

Сообщение Zelia » Чт авг 16, 2012 12:53 pm

Изображение
Изображение
Изображение

Попытка выложить фотки.
Zelia

Сообщение камкам » Пт авг 17, 2012 8:45 am

Я такой нулевик решил заменить. Слишком быстро загрязняется, и тянет горячий воздух из под капота. Перехожу на нулевик, который вставляется внутрь корпуса заводского фильтра.
http://www.kn-filters.ru/alfa-romeo-164 ... filtr.html
камкам
альфавладелец

Сообщение Thottbot » Пт авг 17, 2012 10:53 am

Скрытый текст
Thottbot
альфавладелец

Сообщение Zelia » Пт авг 17, 2012 12:52 pm

камкам писал(а):Я такой нулевик решил заменить. Слишком быстро загрязняется, и тянет горячий воздух из под капота. Перехожу на нулевик, который вставляется внутрь корпуса заводского фильтра.
http://www.kn-filters.ru/alfa-romeo-164 ... filtr.html

По поводу нулевика согласен, есть недостатки. Его нужно устанавливать подальше от двигателя, экранировать от горячего воздуха, а конкретно в данном случае еще и чтобы убрать завихрения воздушного потока, устанавливать подальше от расходомера.
Ставил его не ради понтов, просто родной короб фильтра полностью сгнил, пришлось выходить из ситуации.

По просьбе Камкама более свежие фото и некоторые подробности перенесу в раздел http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic. ... 2&start=45

Не, раз уж тему создал, то и сюда тоже продублирую.

Вот попался подручый материал, немного удлинил впуск. Стало чуть получше.
Изображение
Поскольку все таки есть небольшая проблемка, в диапазоне низких оборотов 1500 - 2500 об/мин при резком полном открытии дроссельной заслонки есть как-бы провал, "как-бы" потому что больше похоже на какой-то резонанс воздушного потока. Специалисты из Pilot говорят что это нулевик создает дикие завихрения и сбивает с толку расходомер и при подключении родного воздушного фильтра все должно вылечиться. У меня его просто нет, по этому попробовать не могу.
Изображение
Еще как вариант предлагают максимально отнести нулевик от расходомера, по возможности сделать трубу с несколькими перегибами. Буду пробовать. Сложность в том что из так называемого "подручного материала" ничего подобрать не могу, а все наборы с трубами и муфтами для "тюнинха" довольно невяло стоят в убитых енотах. Может бюджетнее будет достать родной короб фильтра. В общем буду репу чесать.
Изображение

Собственно сам конвертер
Изображение
Изображение
Zelia

Сообщение камкам » Пт авг 17, 2012 4:59 pm

Благодарю за отчёт! Думаю для многих замена ДМРВ актуальный вопрос.
А корпус вполне реально на разборках найти, деталь не популярная.
Ещё вопрос, а масляные аэрозоли с фильтра не сбивабт плёночник?
камкам
альфавладелец

Сообщение leonid1982 » Вс авг 19, 2012 10:25 am

у меня на расходомере 4,9 вольта,у меня на машинеускорения плохое,а рлавно нормально
leonid1982
джуниор

Сообщение Zelia » Пн авг 20, 2012 10:36 am

камкам писал(а):Благодарю за отчёт! Думаю для многих замена ДМРВ актуальный вопрос.
А корпус вполне реально на разборках найти, деталь не популярная.
Ещё вопрос, а масляные аэрозоли с фильтра не сбивабт плёночник?

К стати да, надо будет посмотреть в каком там состоянии пленочный элемент. Как то про это сразу не подумал.
Проверю и отпишусь.
Zelia

Сообщение Zelia » Пн авг 20, 2012 10:53 am

leonid1982 писал(а):у меня на расходомере 4,9 вольта,у меня на машинеускорения плохое,а рлавно нормально

А можешь написать, на какой расходомер перешел и как установил, в родной фильтр или нет. Выложи таблицу замены, хочу сравнить.
У меня ускорение будь здоров, но если движок уже раскручен где-то до 2500 об/мин, тапку в пол и отлично дальше набирает. До 2500 об/мин при полном открытии заслонки есть провал. В принципе, провал я убирал с помощью настройки меню ускорительного насоса. При очень резком нажатии шло дополнительное обогащение 30% и рвало с самых низов, но производитель дает инфу что при правильной настройке все должно нормально работать и без ускорительного насоса. Вот и хотелось бы разобраться действительно ли во всем нулевик виноват, ка они утверждают, или может что-то еще.
Zelia

Сообщение Werwoolf » Пн авг 20, 2012 1:01 pm

Zelia писал(а):
leonid1982 писал(а):у меня на расходомере 4,9 вольта,у меня на машинеускорения плохое,а рлавно нормально

А можешь написать, на какой расходомер перешел и как установил, в родной фильтр или нет.

У него родной расходомер, лопаточный, стоит.
Я теперь здесь
Стал жестким пессимистом и ушел в на...
Werwoolf
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 164