Montekki » Пт янв 26, 2007 4:46 pm
Изначально схема шасси 75-ки (да и всех транзакселей) прогрессивна не только для того времени, но и для нынешнего. Я имею в виду развесовку фифти-фифти. Сегодня такое есть только у суперкаров, стандартные машины могут о таком только мечтать. Да, за последующее время появились и были усовершенствованы многие типы подвесок, особенно независимых, коим и отдается предпочтение. В подвеске давно прописался алюминий. Кроме того, значительно возросла жескость кузовов современных авто. Да, современный автомобиль с современной независимой и легкой подвеской, с маленьким передаточным отношением в рулевом управлении рулится намного интереснее аналогов 20-летней давности. Но это, на мой взгляд, применимо только по отношению к обычным машинам, за редким исключением, в которое входит и Альфа. Я не эксперт в области кинематики подвесок, но думаю задний Де-Дион - не так прост как кажется. По сути это гоночная схема, только применялась она давно. Про переднюю подвеску сказать сложно, вроде бы она вполне обычная, но может там тоже кинематика какая хитрая - если кто знает пусть напишет. Плюс ко всему идеальная развесовка. Отсюда получается шасси, которое даст фору современным. Косвенно это подтверждается тем, что шасси это использовалось на нескольких машинах в течение 20 лет без изменений и тем, что его использовали для постройки SZ в Загато. Но альфовские инженеры свой хлеб едят не зря, поэтому подвески совершенствуются. Плюс не забываем про глобализацию.
Подытоживая, мне кажется, что управляемость транзакселя можно достаточно улучшить грамотным подбором амортизаторов, так как штатные рассчитаны все-таки на гражданскую езду. Это самый простой способ. Более радикальным способом была бы замена упругих элементов - пружин, торсионов, стабилизаторов. Это уже сложнее, но результат, как мне кажется, был бы просто превосходным. С кузовом вряд ли что-то удастся сделать, разве что каркасить, но нафиг нужно - это будет уже не Альфа. И вообще, нафиг тогда далать новые Альфы, если бы помойки могли их обставлять?