Не так давно купил себе альфу 156 jts 2003 год дорестайл ... довел ее до состояния 4+ как мне кажется, последнее время не покидала мысль о том что все таки итальянцы не дураки ну не могли они сделать такой двигатель, который как бы едет, но в тоже время нет.
Всем тем у кого JTS перед этой операцией советую проверить или поменять (в некоторых случаях можно ставить =) свечи, топливный и воздушные фильтра, расходомер (он другой не как в TC), соленоид вариатора, лямбды. Относительно сложным для диагностики следует признать ту часть проводов которые подходят к катушкам впринципе в целом проводка очень надежна но из-за особенностей компоновки провода которые подходят к катушкам ... и их крепеж находяться не в самом удачном месте нагрев и оохлаждение пыль грязь вода итд итп мне так кажеться (даже с декоративной крышкой) и со временем изоляция штатная (тряпичная), между штекером и пластмассовой гофрой начинает отклеиваться оголяя изоляцию самих проводов и со временем 6-8 лет а может и меньше как повезет изоляция теряет свои свойства и провода начинает пробивать ошибки по компьютеру могут быть следующие катушка такого-то цилиндра, пропуски зажигания в таком то цилиндре, общие пропуски зажигания не забываем допустим что другие ошибки могут быть следствием первой. У меня как раз и была описанная выше проблема. После покупки и замены проводов (советую на будущее обмотать их еще раз хорошей термолентой (400р рулон которая) т.к. даже у нового комплекта проводов тряпичная изолента не очень высокого качества. все ошибки которые были по катушкам/катушке и пропуске\пропускам зажигания исчезли и далее больше (проехал более 8 тыс.) не появлялись чек не загорался ни разу. Не забываем еще про нормальный бензин и все будет ок.
Двигатель в целом не тупил тянул нормально во всем диапазоне оборотов тяга была всегда но ближе к высоким оборотам скисала конечно же, еще не устраивала реакция на нажатие педали газа на N (под нагрузкой все ощущается иначе) если слегка нажать на 1 секунду 1\3 хода педали до 3-х тыс. то стрелка поднималась вообщем то как надо но не быстро, если 2\3 на 1,5 секунды нажать то быстро но все равно как то медленно, если нажать полный газ на те же 2 секунды допустим с холостых то вначале небольшой затупчик достаточно долгий как мне показалось потом нормально так набирает но вяленько все равно. Ну и решился я почистить форсунки (непосредственный впрыск) т.к. пробег уже за 101 тыс. км. со снятием естественно и ультразвуком т.к. от обычной промывки толку мало (т.е. без снятия жидкостью). Скажу сразу снятие как и установка форсунок на JTS достаточно долгий и сложный процесс отключается большинство датчиков и шлангов снимается впуск, рампа а затем форсунки.(замена сцепления многим проще на мой взгляд). Прокладки между форсункой и топливной рампой (резиновые колечки с мизинец в диаметре и 2-3 мм толщиной у меня были в хорошем состоянии не менял т.к. непросто найти. Купить можно новые оригинал хрен найдешь и стоят 600р можно подобрать но нужны именно те которые под непосредственный впрыск и держат много бар ближайщий аналог FSI VW стоят 20-50р. Ездил мыть форсунки за 1500р в другое место мыли в ультразвуковой ванее 2 часа проверили\почистили фильтрики внутри форсунки отдали поехал ставить обратно. После установки и проехав на машине порядка 200 км могу сказать следующее:
1. Двигатель работает ровнее, да JTS cам по себе работает неравномерно но щас просто по другому словами описать трудно ровная неравномерность - понимайте как хотите.
2. Двигатель заработал тише
3. Двигатель работает мягче особенно заметно когда тормозишь передачами
4. Тяга есть во всем диапазоне оборотов причем двигатель не скисает после 4 тыс а активно разгоняет машинку вплоть до 6 с чем то (по ощущениям).
Вообщем мыть надо обязательно со снятием всем у кого за 100 тыс и больше 50 если есть описанные выше симптомы. Теперь хоть понятно зачем непосредственный впрыск ставили и назвали это JTS:)