Жесткач :-/

Поговорим о 33 (boxer)

Модератор: Лютег

Жесткач :-/

Сообщение FreeLSD » Вт фев 08, 2005 8:16 pm

Не так давно я менял ролики ГРМ, при этом получилось что какое-то время р-валы и к-вал вращались независимо друг от друга, и только перед установкой ремней заняли необходимое положение относительно меток.
Сразу после сборки оттестировать не удалось - была разобраа система охлаждения.
Сейчас, прокручивая двигатель стартером, я слышу достаточно интенсивные хлопки в карбах и выпуске - даже при небольшом открытии дроссельной заслонки, также при выключении стартера пару раз раздался глухой и достаточно продолжительный (порядка секунды) гул откуда-то из двигателя.

Похоже, в мануале по автомобилю легкомысленно опустили один момент (полагая что никто в здравом уме не будет крутить двигатель без ремней ГРМ) - что совмещение всех меток (ВМТ и меток на р-валах) не гарантирует _единственное_ правильное положение механизма ГРМ.

Вопрос, который меня сильно занимает:
Велика ли вероятность что клапана встретились с поршнями?
FreeLSD
альфавладелец

Сообщение cоlombо » Вт фев 08, 2005 8:48 pm

Класс :lol:
cоlombо
Почетный альфист

Сообщение Opelevod » Ср фев 09, 2005 10:28 am

ну я лично думаю, что если они крутились не под нагрузкой, а так, от руки, то вряд ли погнулось что либо... там же металл и если клапана с поршнями соприкоснулись бы, рука бы почувствовала....
надеюсь просто неправильно выставлено что то....
Opelevod
альфавладелец

Re: Жесткач :-/

Сообщение sergo_33 » Ср фев 09, 2005 10:57 am

FreeLSD писал(а):Не так давно я менял ролики ГРМ, при этом получилось что какое-то время р-валы и к-вал вращались независимо друг от друга, и только перед установкой ремней заняли необходимое положение относительно меток.
Сразу после сборки оттестировать не удалось - была разобраа система охлаждения.
Сейчас, прокручивая двигатель стартером, я слышу достаточно интенсивные хлопки в карбах и выпуске - даже при небольшом открытии дроссельной заслонки, также при выключении стартера пару раз раздался глухой и достаточно продолжительный (порядка секунды) гул откуда-то из двигателя.

Похоже, в мануале по автомобилю легкомысленно опустили один момент (полагая что никто в здравом уме не будет крутить двигатель без ремней ГРМ) - что совмещение всех меток (ВМТ и меток на р-валах) не гарантирует _единственное_ правильное положение механизма ГРМ.

Вопрос, который меня сильно занимает:
Велика ли вероятность что клапана встретились с поршнями?

Надеюсь не стартером вращались?
В мануале все правильно, как по твоему соберают двигатель с нуля?
Когда р. валы выставленны по меткам колен вал достаточно поставить в первое попавшееся пол-ие ВМТ.
sergo_33

Re: Жесткач :-/

Сообщение FreeLSD » Ср фев 09, 2005 11:10 am

sergo_33 писал(а):Надеюсь не стартером вращались?

Нет, исключительно руками.

sergo_33 писал(а):Когда р. валы выставленны по меткам колен вал достаточно поставить в первое попавшееся пол-ие ВМТ.

Р-валы совершают полный рабочий оборот за два оборота коленвала. Значит, при каждой ВМТ коленвала р-вал может быть либо в "правильном" положении, либо в "правильном"+180градусов. Разве нет?

Opelevod писал(а):ну я лично думаю, что если они крутились не под нагрузкой, а так, от руки, то вряд ли погнулось что либо... там же металл и если клапана с поршнями соприкоснулись бы, рука бы почувствовала....
надеюсь просто неправильно выставлено что то....

В период "монтажных работ :lol: " движок крутился только от руки. Но после сборки в дело вступил стартер, вот что меня настораживает. Гул этот .. блин :)
FreeLSD
альфавладелец

Сообщение pit » Ср фев 09, 2005 12:23 pm

Судя по хлопкам - у тебя сбито зажигание. Привод распределителя - от к/вала. При раздельном вращении валов могло перевернуться на 180 гр. ( не грамм, а градусов :) ). Проверь - распределитель (бегунок) должен смотреть на тот цилиндр, в котором сжатие (клапана закрыты). Проще говоря должны совпасть метка на маховике, на р/валах и на корпусе распределителя.
Руками согнуть клапана трудно. Да и проявляется звук иначе. Я полагаю, что это звук от вращающегося по инерции бендекса на стартере. Такая неисправность иногда встречается.
pit
альфавладелец

Сообщение FreeLSD » Ср фев 09, 2005 12:45 pm

Хвала Аллаху :D
FreeLSD
альфавладелец

Сообщение Aleksander » Ср фев 09, 2005 12:59 pm

pit писал(а):Судя по хлопкам - у тебя сбито зажигание. .

У меня на Кадете так было - причем только на прогретом - индукционный датчик распределителя и схема преобразования его сигнала давала беспорядочные имПУПсы - и двигател то схватыивал - то стрелял в глушак - то хлопал в вп.коллектор - причем так - что прокрутка стартером останавливалась!
33SW(905) 1988 - уже не 1.8D а 1,7 бикарбо.
Лянча Тема ФэйсЛифт 1990 екс-2,0 фиат- сейчас 2,8
Aleksander
джуниор

Сообщение sergo_33 » Ср фев 09, 2005 1:21 pm

pit писал(а):Судя по хлопкам - у тебя сбито зажигание. Привод распределителя - от к/вала. При раздельном вращении валов могло перевернуться на 180 гр. ( не грамм, а градусов :) ).

Это могло случиться только при снятии распределителя.
sergo_33

Сообщение pit » Ср фев 09, 2005 1:44 pm

Нееа. При провороте к/вала без проворота р/валов. Привод-то от к/вала. И вместо ВМТ первого бъет в ВМТ четвертого :roll:
pit
альфавладелец

Сообщение pit » Ср фев 09, 2005 1:46 pm

А распределитель снимать не страшно - там ассиметричное зацепление.
pit
альфавладелец

Сообщение FreeLSD » Ср фев 09, 2005 1:49 pm

pit писал(а):Нееа. При провороте к/вала без проворота р/валов. Привод-то от к/вала. И вместо ВМТ первого бъет в ВМТ четвертого :roll:

И как это фиксить? Провернуть крышку распределителя? Или ГРМ снова разбирать? =)
FreeLSD
альфавладелец

Сообщение sergo_33 » Ср фев 09, 2005 2:02 pm

pit писал(а):Нееа. При провороте к/вала без проворота р/валов. Привод-то от к/вала. И вместо ВМТ первого бъет в ВМТ четвертого :roll:

Да, ты прав!

FreeLSD писал(а):И как это фиксить? Провернуть крышку распределителя? Или ГРМ снова разбирать? =)

Действительно, надо установить все метки р.валов и коленвала и при этом проверить куда смотрит бегунок.
sergo_33

Сообщение FreeLSD » Ср фев 09, 2005 2:16 pm

sergo_33 писал(а):Действительно, надо установить все метки р.валов и коленвала и при этом проверить куда смотрит бегунок.

Дык если жыж он не туда смотрит куда надоть - чоделать? =)
FreeLSD
альфавладелец

Сообщение sergo_33 » Ср фев 09, 2005 2:34 pm

FreeLSD писал(а):
sergo_33 писал(а):Действительно, надо установить все метки р.валов и коленвала и при этом проверить куда смотрит бегунок.

Дык если жыж он не туда смотрит куда надоть - чоделать? =)

На корпусе распределителя то же есть метка, на неё и должен смотреть!
sergo_33

След.

Вернуться в Alfa 33 Alfasud