Тосканскому хозяйству San Felice принадлежат участки в Кьянти Классико, Брунелло ди Монтальчино и Маремме, а так же есть несколько экспериментальных виноградников, на которых возродили фееричный и насыщенный Punitello. На одном из них выращивают 270 древних сорта, сохранившихся со времен эпохи этрусков. Так же в хозяйстве есть свое производство оливкового масла, граппы и даже ферма по выращиванию огромны коров, которые идут на небезызвестный флорентийский стейк.
Нас провели в самое сердце San Felice и показали некоторые из этапов производства вина: пресс, отделяющий ягоду от кожицы, огромные чаны из нержавейки для ферментации и конечно же бочки, где выдерживается вино.

Выдержка вина протекает от нескольких недель до нескольких лет: все зависит от типа производимого вина. Вино выдерживают в специальных емкостях: деревянных бочках из славонского дуба. Срок службы такой бочки – 25 лет.

На фото видно, что дерево более старых бочек пропитано вином и они темнее.
Обсуждая вина хозяйства, энолог сказал, что большинство супертосканских вин – столовые вина, чем вызвал наше недоумение, но донести до нас в красках тонкости классификации вин не смог.
Спешу восполнить этот пробел, т.к. я, Оля и Андрей явно были не удовлетворены объяснениями нашего гида.
Государство строжайшим образом контролирует процесс производства вина,
регламентируя что, где, когда и сколько сажать, как делать вино и т.п., создав специальные Классификации качества, которые мы все знаем:
DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita
DOC Denominazione di Origine Controllata
IGT Indicazione Geografica Tipica
Vino da Tavola (VdT)
Несколько владельцев поместьев пошли на эксперимент, как в Сан Феличе с Вигорелло, а в Тенута Сан Гвидо с Сассикаей, а еще с Орнелаей, с Тиньянелло и т.д.
и начали делать вина из «неразрешенных»
в данном регионе сортов или применять иные методы винификации, выдержки и т.п.
Поскольку производство не соответствовало нормативам зоны, формально вина могли быть классифицированы только как vini da tavola («столовые вина» — низшая категория в итальянской винной иерархии). А благодаря качеству, значительно превосходившему то, какое было в регионе 30-40 лет назад, журналисты в англоговорящих странах не замедлили окрестить их «супертосканскими». Супертосканский феномен навсегда изменил историю Тосканы. Он заставил регион переосмыслить традиции и принять современные условия работы.
Например, в более высококачественную категорию D.O.C., регион Bolgheri (Больгери) в Тоскане, вино Сассикайя
было переведено только в 1994г., после пересмотра итальянской классификации 1961г.
Именно поэтому на бутылках ярчайших вин, стоимостью в несколько сотен евро, мы можем видеть классификацию vino da tavola или IGT:
Capannelle Vino da Tavola di Toscana Millennium
Merlot IGT l'Apparita Кастелло ди Ама
Solaia Toscana IGT
Masseto Vino da Tavola di Toscana и многи другие
Дегустация вин San Felice началась с Il Grigio Chianti Classico Riserva DOCG – классическое кьянти, далее супертосканского Vigorello IGT 2000.
Однако особо хотелось бы отметить:
Poggio Rosso Chianti Classico Riserva DOCG 1999 - обволакивающее вино с неагрессивными танинами и сладковатым вкусом, переданным Пунителло.

Наконец, Campogiovanni Brunello di Montalchino DOCG 1998 сделанное из стопроцентного Санджовезе.
Далее был не менее яркий ужин, яркие красотки

яркие взгляды мужчин


«Ну и где моя лимончелла?» :

гроза женщин:

яркое Брунелло, потом яркая лимочелла и сны, полные ярких картинок Тосканы.