На холодную не едет и "тупит" на 3 тыс. оборотов (156 2TS)

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

На холодную не едет и "тупит" на 3 тыс. оборотов (156 2TS)

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 1:55 pm

Господа!
Сразу скажу, что поиском пользоваться умею и прочитал много . . ПОХОЖИЕ симптомы находил, но так и не определился с диагнозом и что менять . . или хотя бы с чего начать.

Симптомы:
Холодный запуск .. заводится без проблем (даже при -30) и обороты держит стабильно. (было пару исключений при сильных морозах когда после 2-3 секунд глохла, но после повторного запуска всё было ТИП-ТОП)
А теперь главное: Если после холодного запуска нажать на газ получаем захлебывающийся двигатель (начинает "чихать", "стрелять" газами, обороты не подымаются . . разнос и троение и потом глохнет)
После повторного запуска . . нажатие на газ приближено к нормальному, т.е. если не учитывать секундную задержку (в виде троения на низких) движок отзывается хорошо (но чувствуется достаточно яркий запах топлива в выхлопных).
Если не давая дальше прогреется поехать, то примерно на 2,5-3,5 тыс. оборотах движок начинает опять захлёбываться . . теряя мощность вплоть до полной потери мощности (ненавязчиво начинаешь тормозить двигателем). Отпускаем газ . . обороты падают до нормы (могут начать плавать в пределах 0,5-1,5) . но не глохнет.
Иногда захлёбывания на2,5-3,5 тыс оборотов нет, но динамика разгона на них значительно ниже.
После прогрева движка (начиная примерно с 60-70 градусов) машинка становится более приемлемой (примерно 70-80% от той мощности и динамики что была до начала проблем)

Что уже делал:
Прошел комп диагностику на сервисе (судя по тому, что мне сказали и как потом отремонтировали гадальные карты более точны) но других вариантов комп диагностики я у нас в городе не нашел.
С их слов Комп выдал проблемы с вариатором, а всё остальное в пределах нормы. Есть небольшие глюки с лямда зондом но не критичные, расходомер воздуха в норме и т.п.
Поменял вариатор фаз (по утверждениям бойцав сервиса- главный бич моих проблем) и
ГРМ . . который умудрись неправильно поставить или что-то недожать . . а грохот движка после ремонта свалили на поршневую . . а я вроде как раньше этого грохота и не мог услышать так как вариатор шумел ещё сильнее. Серьезно "уговорил" их где они не правы . . и после этого не знаю, что и как они там пошевелили чем намазали и как договорились с моей Альфой, но некоторое время было практически всё ок. Потом всё начало возвращаться . . с нарастающим эффектом.
Плавающие холостые после сброса газа
Чёткое выраженная тормознутость движка на 2,5-3,5 тыс оборотов
Пока не прогреешь- фиг поедешь.
И чем дальше тем ярче эти проблемы.
Расход топлива чётко никогда не засекал но в среднем 10 литров . . и по-моему сейчас растёт ещё больше . .

ХЕЛП честной народ.

Заранее благодарен за дельные советы!
Alfa - для сильных духом и тараканом в голове.
Изображение
ayaus

Re: На холодную не едет и "тупит" на 3 тыс. оборотов (156 2TS)

Сообщение Serg_GT » Пн май 03, 2010 1:57 pm

расходомер воздуха :D

И разве комп показывает, что есть проблемы с фазовариатором?
Serg_GT
Почетный альфист

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 2:35 pm

Serg_GT писал(а):расходомер воздуха :D
И разве комп показывает, что есть проблемы с фазовариатором?

Чем грузили, то и написал :o
Я ехал не сервис .. и первое что сказал им "я думаю что это расходомер воздуха" не буду говорить, как мои знания оценили гуру автополомок. . . цензура не пропустит ;-))
Да и видно по денькам замена расходомера это не та прибыль на которую они хотели подняться. ;-))
На сервисе меня уверили, что расходомер 100 пудов в норме. . единственное сомнение в любдазонде.

Уважаемый Serg_GT . .. Вы сталкивались с аналогичной проблемой или это просто ваше предположение? (это по поводу расходомера) И если он . . то куда временно делись проблемы после замены вариатора? :arrow:
Изображение
ayaus

Сообщение ToSHiC » Пн май 03, 2010 2:43 pm

а клапан вариатора меняли?
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 2:50 pm

ToSHiC писал(а):а клапан вариатора меняли?

клапан вариатора???
Хороший вопрос наверное, но я понятия не имею . . вернули гранату выдолбленную походу зубилом и кувалдой . . . в замен новой, а что такое клапан и где вообще находится я не знаю . . и уж точно не покупал его. :oops:
Вывод . не меняли! А надо было?? :shock: Опять на разбор ГРМа?? :shock: И Вариатора?? :cry:

Вариант с расходомером воздуха мне больше понравился ))) дешевле )))
Изображение
ayaus

Сообщение ToSHiC » Пн май 03, 2010 3:02 pm

не, без грм. для начала надо проводку проверить, что туда сигнал подаётся, потом сам датчик прозвонить (кажется, там катушка просто). этот клапан открывает и закрывает масляную магистраль, и если он не подключен или не работает - то вариатор бесполезно менять. стоит дешевле расходомера вроде)
расходомер проверяется элементарно компом
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение Serg_GT » Пн май 03, 2010 3:04 pm

ayaus, просто у меня когда чихала стрелял и не заводилась иногда с первого раза был виноват расходомер.
Serg_GT
Почетный альфист

Сообщение maqpie » Пн май 03, 2010 3:50 pm

У меня была "похожая " проблема ... можно проверить сопротивление катушек -ТОЛЬКО НА ХОЛОДНОМ двигателе , на горячем почти одинаковое , если разница есть попробовать поменять ... у той которое меньше :smt006
maqpie
альфавладелец

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 4:33 pm

ToSHiC писал(а):не, без грм. для начала надо проводку проверить, что туда сигнал подаётся, потом сам датчик прозвонить (кажется, там катушка просто). этот клапан открывает и закрывает масляную магистраль, и если он не подключен или не работает - то вариатор бесполезно менять. стоит дешевле расходомера вроде)
расходомер проверяется элементарно компом

Спасибо огромное .. что и как ничего не понял . . но главное уловил саму суть. Попробую материалы порыть в этом направлении.
Самое главное, что действительно шумность и т.п. связанные с вариатором особо не изменились после его замены . . но я то особо на это не жаловался главное тогда было что машинка побежала.
Еще что-то помню на сервисе вскользь сказали что ЧТО-ТО запырскавали чтобы ЧТО-ТО электрическое не пробивало или т.п. Вы уж простите чайника за незнание.
Изображение
ayaus

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 4:35 pm

Serg_GT писал(а):ayaus, просто у меня когда чихала стрелял и не заводилась иногда с первого раза был виноват расходомер.

Ок! Записал в свой список для покупок ;-))
Надеюсь он не сильно увеличится к концу ремонта.
Если у Вас были похожее симптомы и решилось всё заменой расходомером . . то можно будет попробовать, но только мне то на диагностике убедительно доказывали что с ним всё ОК. Я конечно этим горе автоправам (костоправам) не очень доверяю . . но оставляю на заметку.
СПАСИБО!
Изображение
ayaus

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 4:41 pm

maqpie писал(а):У меня была "похожая " проблема ... можно проверить сопротивление катушек -ТОЛЬКО НА ХОЛОДНОМ двигателе , на горячем почти одинаковое , если разница есть попробовать поменять ... у той которое меньше :smt006

Maqpie СПАСИБО! Это не сложно будет сделать! Проверю.
Под катушками вы имеете в виду те 4 хреновины над свечами ? Я так . . на всякий случай спросил. Вы как поняли я не особый спец. Особенно в терминологии . .
Хотя будучи студентом умудрился самостоятельно полностью разобрать Citroen вплоть до двигателя и собрать .. при этом устранить все проблемы которые были (не оставив лишних деталей - это важно! ;-)) ) и ещё год прокататься без единого ремонта.
Изображение
ayaus

Сообщение maqpie » Пн май 03, 2010 4:45 pm

не ..я не спец ... комп плавающую катушку не увидет , но у меня было 3 мотоцикла , "меньше" я имел ввиду вот что : ( на хороших катушках 14 было , а на плохой 13 ) :smt006 и ещё эти катушки похожи на 4 черных утки которые сосут свечу !!!
maqpie
альфавладелец

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 5:03 pm

maqpie писал(а):не ..я не спец ... комп плавающую катушку не увидет , но у меня было 3 мотоцикла , "меньше" я имел ввиду вот что : ( на хороших катушках 14 было , а на плохой 13 ) :smt006 и ещё эти катушки похожи на 4 черных утки которые сосут свечу !!!

Спасибо! Улыбнул! Был я там . . и уток видел сосущих свечи )) Свечи смотрел . . Удивило полное отсутствие нагара и равномерность окала. Сделал вывод (возможно опрометчивый), что с системой воспламенения топлива всё нормально. Или это по свечам не определишь? Как в старых добрых движках (добрых в отношении простоты диагностики проблем)?
Изображение
ayaus

Сообщение maqpie » Пн май 03, 2010 5:54 pm

Про свечи ничего не скажу ... в принципе если они " красивые и одинаковые " то значит нормальные . Я свои через 100 тыщь поменял первый раз , по ощущениям в звуке появилась высокая Re , так же по ощущениям с горы быстрей , но не более ... у меня при странностях катушки все свечи были одинакового цвета и плотности :idea:
maqpie
альфавладелец

Сообщение ayaus » Пн май 03, 2010 6:01 pm

maqpie писал(а):у меня при странностях катушки все свечи были одинакового цвета и плотности

Именно это я и хотел узнать: о состоянии свечей при глюках катушек! СПС!! :smt006
Изображение
ayaus

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147