Верите ли Вы в Бога?

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Верите ли Вы в Бога?

Сообщение Arthur » Вт дек 15, 2009 4:29 pm

Я неоднократно натыкаюсь на такие вот статьи или схожие по теме:
http://www.lenta.ru/news/2009/12/15/atheist/

Был недавно суд в Англии, было выйгранно дело о рекламме атеизма на автобусах. Потом еще, какое-то дело с политиком... В общем много всего...

Лично я нет, я не верю в Бога, я атеист и откровенно говоря меня реально пугает фанатизм людей обращенных в веру, неважно какую. Если человек вери в то чего нет, то это серьезно... Самое интересное, есть законы, которые позволяющие защищать абсурд, причем защищать то чего в принципе никто не видел и о чем ничего не знает... А если еще принять во внимание, что такие "..." у руля нашего мира, пугают последствия.

Интересно, что думают об этом(вера или невера и происходящее с нее или вокруг нее), присутствующий на форуме люд?
Изображение
Arthur
.

Re: Верите ли Вы в Бога?

Сообщение Suspense » Вт дек 15, 2009 4:40 pm

Изображение
Suspense
Бэстший

Сообщение Arthur » Вт дек 15, 2009 4:47 pm

Мля!!! Надо было там в теме БОГ написать... Иначе поиск не фурычит :(
Изображение
Arthur
.

Сообщение ez » Чт дек 24, 2009 3:49 am

Надо же, кто-то ещё верит Маркионне, Монтеземоле и прочим на букву М...
Я лично верю. Возмездие точно существует. Не помню, чтобы кто-то ушёл от этого
ИзображениеИзображение
ez
альфавладелец

Сообщение Kemal » Чт дек 24, 2009 6:16 am

Изображение
Kemal
барсег на порше

Сообщение Diesel » Чт дек 24, 2009 8:04 am

Я-нет.
Может кто из верующих пояснит этот текст.
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Вот не понятно мне как это два дня был свет, была тьма (отделенные друг от друга), были утро и вечер и лишь на третий день он поставил два светильника для освещения земли.

Нашел "пояснение" некоего диакона http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/t ... ndex.shtml
Любой критик Православия должен продумать одно очевидное обстоятельство: нам уже две тысячи лет. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном "противоречии" или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту.
диакон Андрей Кураев

чушь какая-то. какая там еще интерпретация?

ЗЫ Обычно обсуждение веры переходит в срач. Посмотрим. :mrgreen:
Diesel
альфавладелец

Сообщение tavael » Чт дек 24, 2009 10:31 am

Вера всегда была инструментом политики, одним из способов влияния на массы (мне даже ближе "зомбирования людей"). Стараюсь держаться в стороне от всего этого, я не атеист (в моем понимании - человек злостно отрицающий веру) и в то же время верующим себя назвать не могу. Если и существует нечто "высшее", то нынешние понятия об этом сильно искажены.
Обратно дороги уже нет...
tavael
альфавладелец

Сообщение Arthur » Чт дек 24, 2009 10:34 am

Вообще кто не читал, рекомендую Лео Таксиля... Смешно?! Не то слово, до слез порой :smt005

tavael агностик
Изображение
Arthur
.

Сообщение tavael » Чт дек 24, 2009 10:45 am

Arthur писал(а):tavael агностик

В точку!
Спасибо, никак не мог подобрать определение.
Я много раз был в церкви, мне нравится внутреннее убранство храмов, я восхищаюсь порой их архитектурой, но ну не чуствую я, что это "храм господень"... Я ни разу не видел Бога, ни разу не чувствовал его помощи или присутствия, так почему я должен в него верить....???
Обратно дороги уже нет...
tavael
альфавладелец

Сообщение clientus » Чт дек 24, 2009 10:55 am

tavael писал(а):Вера всегда была инструментом политики, одним из способов влияния на массы (мне даже ближе "зомбирования людей"). Стараюсь держаться в стороне от всего этого, я не атеист (в моем понимании - человек злостно отрицающий веру) и в то же время верующим себя назвать не могу. Если и существует нечто "высшее", то нынешние понятия об этом сильно искажены.

Было такое время, когда вера была именно политикой,решающим органом власти.
Что до себя......Что ж, мне достаточно сложно объяснить свое отношение к религии. Я не понимаю ёе, как ни крути. Сложно верить в то, в чем невозможно убедиться.
Изображение
clientus
Альфа Данко

Сообщение Arthur » Чт дек 24, 2009 11:16 am

Я еще лет в 15 перечитал все главные книги различных религий, могу сказать, что чтиво это очень увлекательно, да читается сложно, но очень интересно. Взять старый завет - книга написанная простым(для своего времени) языком(сами они конечно читать не могли, заменяли священослужители), внятно объясняющая простолюдинам, рабам и т.д. необхдимость совершения (или запрета) тех или иных дел в быту и т.д. По ним можно учить историю :mrgreen: конечно, она изрядно приукрашена, даже скажем прямо - порой далека от действительности, но все одно очень интересна.

Мня больше всего раздражает идиотиз священослужителей и прихожан... Я от нечего делать ездил в разные интересные места, бывал в Девеево (кстате там есть скамейки, где можно отлично развалиться и выспаться среди цветов и гула церковной суеты, они все делаю как-бы полушепотом, а от этого возникает ощущение, как будто меня будить не хотят :oops:) и в округе, Пасаде и в Себино и т.д... Всех мест не упомнишь... Помню в одном из храмов (одного из почитаемых святых), меня окликнул местный настоятель, начал впаривать какуюто лажу на тему почему я не в провославии и все такое, под конец нашего диалога он втурил мне - будешь так дальше себя вести, будет тебя Бог не любить, как он не любит евреев :smt005
Изображение
Arthur
.

Сообщение Typhoon » Чт дек 24, 2009 12:18 pm

Дорогой читатель!
Омар Та Сатт!
Я рад, что ты нашел эту страницу. В тот момент, когда я, Нама Ба Хал, пишу эти строки, к тебе устремляется энергия Крайона и 36 Высоких Советников Света. Твое световое тело расширяется, и твое сердце открывается. Будь готов принять и почувствовать эту любовь.
Здесь ты найдешь информацию о Новом времени и его послания, которые передают сейчас человечеству Крайон и 36 высоких советника света.
...
На своих семинарах я передам тебе информацию о Новом времени, которую несут тебе многие из существ Света, среди них Крайон, Мелек Метатрон, Иисус Христос, Адонай Аштар Шеран, Архангел Михаил, Бог Солнца и многие другие. Их послания будут способствовать тому, чтобы пробудить в человеке понимание нового.
...
Впервые со времени существования Леди Гайа человечеству передаются профессии Нового Времени. Еще никогда до этого никто не работал на Земле с техниками таких высоких вибраций.

Ан Анаша
Нама Ба Хал "
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Typhoon » Чт дек 24, 2009 12:19 pm

В Ватикане прошла конференция, посвященная вопросу существования внеземной жизни, сообщает AFP.
С 6 по 11 ноября 2009 года более 30 астрономов обсуждали вопросы, связанные с внеземной жизнью. Данное мероприятие было организовано Папской академией наук и приурочено к Международному году астрономии, который в настоящее время отмечается в мире. Среди приглашенных выступить на мероприятии было много известных людей, например, Джил Тартер (Jill Tarter) - директор центра исследований SETI, занимающегося поиском сигналов от разумных инопланетян.

В рамках конференции работало несколько секций, посвященных различным аспектам этого сложнейшего вопроса. Так, собравшиеся на вилле Casina Pio IV (где располагается штаб-квартира папской академии) обсудили вопросы зарождения жизни на Земле, как менялась обитаемость нашей и других планет, а также некоторые проблемы генетики. Затронули участники конференции и методологию поиска инопланетной жизни, а также существование жизни, биохимия которой может принципиально отличаться от земной.

Существование внеземных цивилизаций ставит перед теологией ряд сложнейших вопросов, с которой этой дисциплине еще ни разу не приходилось сталкиваться за всю историю своего существования. Например, совершенно неясно, применима ли к инопланетянам (если они существуют) догма об искуплении первородного греха, суть которой заключается в том, что жизнь есть постоянное искупление не только совершенных по ходу ошибок, но и доставшегося от Адама первородного греха. Если эта догма неприменима, то представители иных цивилизаций не нуждаются в искуплении.

О своем интересе в инопланетных цивилизациях Ватикан заявлял еще в прошлом году. Тогда главный астроном Ватикана Хосе Габриэль Фунес заявил, что существование инопланетян не противоречит христианской вере .

© lenta.ru/news/2009/11/11/vatican/
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Typhoon » Чт дек 24, 2009 12:21 pm

- В нашей христианской империи святая церковь, обещая равно всем спасение души, не вмешивается в установленное от начала веков право одного человека быть рабом другого.
- Право? Право быть рабом? - переспросил Индульф, не улавливая двусмысленную тонкость рассуждения. - Я не могу быть рабом. Я убил бы или меня убили бы.
- Потому-то ты и свободен...

В. Иванов "Русь изначальная"

22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
(Колоссянам 3)

13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, --
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, --
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
(1-Пет 2)

1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
(1-е Тимофею 6)

9 Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
(Титу 2)

5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам
(Ефесянам 6)
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Typhoon » Чт дек 24, 2009 12:25 pm

«У вас такое выражение лица, будто вы читаете Священное Писание в первый раз. Вы, наверное, верующий? – Этот вопрос был задан тихо, вроде как с конфузливым недоверием. – И, должно быть, с недавних пор. Иначе вы прочли бы эту книгу в более раннем возрасте».

Лысому разговор решительно не нравился, но, будучи человеком воспитанным, он хоть и сухо, но ответил:
«Разумеется, я читал Библию в раннем возрасте. И потом, много раз. Но ничего не понимал».
«Чего ж там понимать? Все очень просто».
«Головой – просто. Сердцем – другое дело. Сердце дозреть должно».
Надоеда азартно стукнул тростью по асфальту.
«Вы богоискатель? Как интересно!»
«Богоискатель – тот, кто ищет. А я уже нашел. Верней сказать, Он меня нашел».

С этими словами мужчина приподнялся, явно желая закончить нелепую беседу. Однако бойкий старикашка проворно придвинулся и взял его за локоть.

«Ну да, ну да! – воскликнул он. – Вы уверовали в Бога, и вся жизнь предстала перед вами в ином свете. Ваш дух воспарил. То, что прежде казалось вам сложным, теперь кажется простым. Вы аккуратно соблюдаете все обряды и посты, а еще у вас непременно есть духовник из бывших научных сотрудников. Вы без конца читаете Библию, пишете на полях „Как это верно!“ и потом зачитываете поразившие вас куски жене».

Обидевшись и рассердившись, неофит рывком высвободился.
«Ваши слова полны яда и злобы! Вы и вам подобные ненавидят таких, как я! Вам обязательно нужно принизить и высмеять то, что для нас свято! Для вас самих ничего святого не существует, и вам невыносима мысль о том, что мы устроены иначе! Что ж вы так беситесь, когда встречаете искренне верующего человека? Что ж вас так корежит-то? Бесы мелкие! Недотыкомки!»

«Ну вот, – обескураженно развел руками провокатор. – Я и не думал насмешничать. Просто высказал предположение. А обиделись вы, потому что оно правильное. И про духовника, и про пометки, и про жену. Сразу стали меня обзывать, толкнули. Наговорили сорок бочек арестантов. Вот объясните мне, почему с верующими обязательно нужно разговаривать очень осторожно, будто с инвалидами или секс-меньшинствами? Слишком много идей и слов, которые могут задеть ваши чувства. Чуть что не так – сразу крик, анафема, смертельная обида. Но сами вы при этом никого обидеть не боитесь. Как-то это не по-христиански».

Собеседник уже не порывался уйти. Хитрецу удалось-таки втянуть его в разговор. Нет сомнений, что именно этого старый приставала и добивался.
«Вечное заблуждение людей невоцерковленных, что христианство мягкотело и беззубо, – стараясь сдерживаться, сказал лысый. – Христос – это Любовь. А Любовь – чувство сильное, страстное. Если ты полюбил Бога, всякое оскорбляющее Его слово больно ранит».

«И чем примитивней конфессия, тем больней ранит, – подхватил собеседник. – Чем менее развито религиозное сообщество, тем шире список запрещенных тем, тем ниже порог обиды и тем острее агрессивность ответной реакции. Поглядите-ка на современный мир. Самая обидчивая религия ислам. Следующая по мнительности – наше православие. Потом идет католицизм. Наименее обидчивые протестанты и буддисты. Потому что у них вера более взрослая. На самом же деле религия не имеет отношения ни к обидам, ни к любви. Она совсем про другое».

«Про что “другое”?»
«Знаете, отчего на вас к исходу пятого десятилетия вдруг свет снизошел? Обычная закавыка мужского среднего возраста. Смерти вы испугались, вот что. Ничего, с годами это пройдет».
«А вы, значит, смерти не боитесь?» – язвительно поинтересовался мужчина.
«Да я про нее вообще не думаю. Как выйдет, так и выйдет. Жить и смерти ждать? Глупо. И чего на нее, дуру, оглядываться? Она и так всё время рядом, с утра до вечера и с вечера до утра. Мы бродим через смерть, как через окутанный туманом лес. Вокруг нас, повсюду, ее деревья, ее ямы, ее овраги. Каждую секунду можно напороться, оступиться, провалиться. Смерть проносится в потоке машин, которые гонят по встречной полосе. Малейший поворот руля – и всё, мгновенный конец. Весной смерть свисает сосулькой с крыши. Она лежит в кармане у психа, который прошел в толпе мимо вас, обдав мертвым взглядом. Мог завизжать, накинуться, полоснуть – но что-то его отвлекло, накинется на кого-нибудь другого. В старину люди знали очень хорошо: жизнь хрупка и в любую секунду может оборваться. Сейчас эта неопровержимая истина как-то подзабылась. Но от этого не перестала быть истиной. Только грызть себя из-за этого незачем. Постареете – помудреете. Тело само подскажет, что ничего особенного в смерти нет».

Эту довольно длинную речь, произнесенную самым добродушным тоном, лысый слушал вначале настороженно, потом все с большим недоумением.
«Послушайте, вы вообще кто? Я имею в виду, по профессии?» – спросил он озадаченно.
«Исследователь».
«И что вы исследуете?»

Белоголовый старик (возможно, и не седой вовсе, а просто очень светловолосый) внимательно посмотрел на него, будто к чему-то прислушиваясь или что-то прикидывая.
«…Архивные документы. Есть такая не совсем обычная, но крайне увлекательная специальность. Копаешься в старых бумагах, выуживаешь что-нибудь интересное. Потом публикуешь статью. Или даже книгу».
<...>

«У вас, людей, в головах всё перепутано. Всё поставлено с ног на голову. Мироздание вы представляете себе совершенно неверно.

Вселенная создана не Богом, а Дьяволом. И руководствовался Творец вовсе не Благом, а Злом. Посмотри, как все устроено в Его природе: все друг друга жрут, никакого милосердия к слабости, повсеместно царствуют грубая сила и целесообразность. Главный закон жизни: у кого меньше нравственных ограничителей, тот и побеждает.

А тот, кого вы зовете Богом, это ангел, взбунтовавшийся против Создателя. Этот, так сказать, диссидент и застит вам всем глаза. Он выступает за добро, мир, согласие. И всегда проигрывает, потому что младше и слабее, чем Дьявол. Партизанит по кустам, ведет оборонительные бои, без конца зализывает раны. Но главная его слабость даже не в неумении за себя постоять. Знаешь, к чему ведет вас Бог? Он хочет, чтобы все поскорее умерли. Тогда-то установится Его царство: тишь да гладь, да Божья благодать».

«Неправда! Бог есть жизнь!» – вскричал филолог.
«Ага, сейчас. Откуда берется жизнь? Из секса, а это территория Дьявола. Вот почему ваша церковь, служанка Бога, относится ко всему сексуальному так враждебно. Бог хотел бы, чтобы люди перестали трахаться, чтобы разучились страстно любить и смертельно ненавидеть. Чтоб мужчины стали похожи на женщин, а женщины на мужчин. Чтобы вакханалия жизни угомонилась. Иными словами, чтобы все вокруг остановилось, замерло, умерло. Вот тогда Его победа будет полной. Добро окончательно одолеет Зло, и установится вечная всеобщая температура в ноль градусов. Абсолютная смерть.

А Дьявол против смерти, Он за жизнь. Все истинно интересное и живое – от Дьявола, неужто ты этого не видишь? Всё творческое, вкусное, красивое, сильное, привлекательное! Искусство, наука, все открытия и свершения!

Что может противопоставить этому твой Бог? Скучные проповеди, которым никто не следует? Идею свободы, равенства и братства, из-за которой в царство Смерти преждевременно отправились десятки и сотни миллионов? Посмотри: все войны всегда начинались исключительно из благих побуждений, во имя Бога или Высшей Идеи (а это другое имя Бога). Армии бросались друг на друга с Именем Бога на устах – и никогда с Именем Дьявола. На боевых знаменах убийцы вышивали крест, полумесяц или еще какой-нибудь символ Добра. Нужно быть совсем слепым, чтобы не видеть, кому и чему служит вся ваша религия!»

Голос проповедника стал звонок, глаза заблистали, палец трепетал и указывал вверх.
Филолог не вынес этого горящего взора.
«То, что вы говорите, ужасно. И, к сожалению, похоже на правду…»
Он снова потянулся перекреститься – и не донес щепоть.
Тогда мальчик тяжело вздохнул.

«Эх, дядя. Не все, что похоже на правду, правда. Беда с вами, неофитами. То он уверовал, то он разверовал. Вера – это тебе не пальто. Надел, снял, на вешалку повесил».
«А что такое вера?» – жалобно спросил сбитый с толку мужчина.
Строго и назидательно беловолосый сказал:

«Вера – это великая и печальная мечта человеческой души о том, что она на свете не одинока, что она кому-то нужна и важна, что она бессмертна. Понял?»

© "Креативщик", Анна Борисова
Typhoon
Olds Cool

След.

Вернуться в Хороша жизнь:))