Подбор резонаторов на турбовыхлоп

Что бы еще прикрутить

Модераторы: Typhoon, Лютег

Подбор резонаторов на турбовыхлоп

Сообщение Michaelz » Ср июл 15, 2009 4:32 pm

Вот довариваю себе выпуск. В конце будет самая огроменная банка, какая только найдется. Но, при всех разговорах о том, что резонаторы на турбе почти не нужны, и вообще дескать это атмосферная тема (где важно противодавление), турбовые машины с резонаторами звучат совсем иначе.

Товарищу вон на купе поставили такой слоноподобный резонатор и небольшую банку - звук тихий и благородный.

у меня сделана разводка по обе стороны от кардана, как на штатных 155х кушках, после которой будет опять плавный переход в одну толстую трубу и банку. И есть вариант в эту разводку в каждую трубу вварить длинный тонкий резонатор (именно резонатор - без набивки, с дырчатыми стенками).

Вопрос - резонансные частоты ясное дело в полевых условиях не подобрать. Есть какие-то базовые рекомендации, как действовать? Инструкции? Советы? Или можно только хуже сделать?

Насмешки можно при себе оставлять, так и быть.

И кстати, где взять самую слоноподобную банку за разумные деньги?
Michaelz
альфавладелец

Re: Подбор резонаторов на турбовыхлоп

Сообщение ToSHiC » Ср июл 15, 2009 4:42 pm

труба с дырочками, обложенная чем-то типа стекловаты, то, что ты называешь резонатором, это типа пламягасителя получается, должно гасить высокие частоты.

для резонатора в видел просто банки можешь воспользоваться формулами отсюда - http://www.ru-moto.ru/readarticle.php?article_id=61
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение Michaelz » Ср июл 15, 2009 5:30 pm

ToSHiC писал(а):труба с дырочками, обложенная чем-то типа стекловаты, то, что ты называешь резонатором, это типа пламягасителя получается, должно гасить высокие частоты.

для резонатора в видел просто банки можешь воспользоваться формулами отсюда - http://www.ru-moto.ru/readarticle.php?article_id=61

Не-не - стекловата - это пламегас. Это не то.

Резонатор, настроенный на низкие частоты - это чисто геометрия и объем камеры (самый показательный - на двухтактниках, кстати о них и речь в твоей статье как я понял). Но там другая физика.

Эти формулы мне мало помогут. Ну узнаю я примерную частоту резонатора, а дальше что? Подбирать кучу разных среди готовых?

Мне бы подошел ответ такой: для моторов объемом 2-3 литра минимальный объем / форма резонатора - такие-то. Пускай даже его диапазон будет избыточный, но и нужные волны он отсечет...

Но я идеалист, так что вряд ли где-то такие схемы есть )
Michaelz
альфавладелец

Сообщение ToSHiC » Ср июл 15, 2009 5:58 pm

попробуй сгоняй к альпинскому, они писали, что варят тихие прямотоки. на этом форуме ещё поднимали тему про u-power (вроде так пишется) - тоже утверждают, что умеют делать тихие прямотоки.
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение Тигер » Ср июл 15, 2009 6:00 pm

Michaelz писал(а):
ToSHiC писал(а):труба с дырочками, обложенная чем-то типа стекловаты, то, что ты называешь резонатором, это типа пламягасителя получается, должно гасить высокие частоты.

Не-не - стекловата - это пламегас. Это не то.

Резонатор, настроенный на низкие частоты - это чисто геометрия и объем камеры (самый показательный - на двухтактниках, кстати о них и речь в твоей статье как я понял). Но там другая физика.

Эти формулы мне мало помогут. Ну узнаю я примерную частоту резонатора, а дальше что? Подбирать кучу разных среди готовых?

Мне бы подошел ответ такой: для моторов объемом 2-3 литра минимальный объем / форма резонатора - такие-то. Пускай даже его диапазон будет избыточный, но и нужные волны он отсечет...

Но я идеалист, так что вряд ли где-то такие схемы есть )

Жди Тайфуна.
Может еще эта ссылка чем поможет http://chiptuner.ru/content/output/
Кстати, если мыслить логически, то для турбомотора любые пульсации в выхлопе не нужны. Отсюда следует, что с т.з. эффективности чем меньше объем резонатора, тем лучше. Ну и резонатор и глушитель должны быть в противофазе, в отличии от атмосферного мотора, чтобы глушить колебания, а не усиливать. Это просто мои измышлизмы, дядько лучше знает.
Тигер
выше максимума

Сообщение Michaelz » Ср июл 15, 2009 6:10 pm

ToSHiC писал(а):попробуй сгоняй к альпинскому, они писали, что варят тихие прямотоки. на этом форуме ещё поднимали тему про u-power (вроде так пишется) - тоже утверждают, что умеют делать тихие прямотоки.

Юпауэр как раз и делали товарищу на фиат систему. Там длина резонатора - полметра. Сам Ярослав сказал, что ДО определенного объема резонатор просто не будет отсекать нужные диапазон. Знать бы какой он, этот "определенный объем". К тому же у меня две трубы, но соответственно просто поделив объем на 2 равных - вряд ли получишь тот же результат.
Michaelz
альфавладелец

Сообщение ToSHiC » Ср июл 15, 2009 6:24 pm

Тигер писал(а):Жди Тайфуна.
Может еще эта ссылка чем поможет http://chiptuner.ru/content/output/
Кстати, если мыслить логически, то для турбомотора любые пульсации в выхлопе не нужны. Отсюда следует, что с т.з. эффективности чем меньше объем резонатора, тем лучше. Ну и резонатор и глушитель должны быть в противофазе, в отличии от атмосферного мотора, чтобы глушить колебания, а не усиливать. Это просто мои измышлизмы, дядько лучше знает.

пачиму эта не нужны? имхо, турбина и так сглаживает волны, но ежели с обратной стороны волны разряжения будут - то так же лучше, больше разность давления => лучше раскрчивается турбина
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение димон155т » Ср июл 15, 2009 11:47 pm

Резонатором звучание вообще не задается и мало чего добьешься от него .На звук выхлопа турбомотора влияют 1 Диаметр выхлопа чем больше тем громче 2 размер крыльчатки турбины и горячего хаузинга 3 Сам звук задает задняя банка чем больше в ней набивки по бокам тем она тише .
www.kdturbo.com ремонт и тюнинг турбин .
димон155т
альфавладелец

Сообщение Typhoon » Чт июл 16, 2009 12:09 am

В принципе, на тюнинговом турбомоторе все, что после турбины-не имеет особого значения в плане влияния на мощность и динамику (только на звук и удобства драйвера), а поэтому мы наши самые мощные проекты делали вообще с прямым выпуском без всего (просто труба 100 мм длинной 1 метр). И еще-выпуск полностью не расчитывается, нет таких формул, которые позволяют полностью просчитать готовый выпуск на определенный мотор. Это газодинамика с переменными режимами-такое не считается. Все фирмы по выпускам (тот же Суперспринт) на каждую модель делают по 5-6 немного разных по конфигурации систем и на стенде смотрят, какая из них наиболее полно подходит под заданные условия-шум, противодавление, потери мощности и тп.
Typhoon
Olds Cool

Вернуться в Alfa Tuning