Вентилятор охлаждения. Не работает

Модераторы: Typhoon, Лютег

Re: Вентилятор охлаждения. Не работает

Сообщение tavael » Ср май 27, 2009 11:53 am

Родиатор горячий. Не такой горячий как движок конечно, но руку жжот. Полистал тут форумы тоёт, нексий митсубанов, фордов всяких - у всех лечится заменой датчика в радиаторе который. Я уже три штуки пробывал воткнуть - результата никакого.
Всё усугубляет ещё то, что температуру приборка показывает странную....
Обратно дороги уже нет...
tavael
альфавладелец

Сообщение denisovrv » Ср май 27, 2009 12:03 pm

мда...
датчик на радиаторе, т.к. в нем контакты залипли похоже и вентилятор крутился постоянно.

Могу только сказать, про датчик в радиаторе, в нем не могут залипнуть контакты, там внутри нет контактов, он меняет спротивление от температуры. А вот контакты могу в реле залипнуть, и то просто так не видел, чтоб они залипали).
Как то у меня начал постоянно перегорать предохранитель в реле вентилятора, я сначала ставил новые, потом поставил на 40A, тогда у меня предохранитель в релюхе вентилятора просто расплавил почти всё реле вокруг себя, и тогда оно осталось замкнутым навсегда. Оказалось сам вентилятор вообще еле рукой крутился (можно представить какой он жралток чтоб раскрутиться) , я его разобрал, разобрал мотор, смазал подшипники с обеих сторон и всё собрал. И всё стало ок!
2 шт - AR 164TS
Роман, Сисадмин.
denisovrv
Почетный альфист

Сообщение tavael » Ср май 27, 2009 12:14 pm

denisovrv писал(а):Как то у меня начал постоянно перегорать предохранитель в реле вентилятора, я сначала ставил новые, потом поставил на 40A, тогда у меня предохранитель в релюхе вентилятора просто расплавил почти всё реле вокруг себя, и тогда оно осталось замкнутым навсегда. Оказалось сам вентилятор вообще еле рукой крутился (можно представить какой он жралток чтоб раскрутиться) , я его разобрал, разобрал мотор, смазал подшипники с обеих сторон и всё собрал. И всё стало ок!

Я уже читал вашу историю)) :idea:

Проблема вобщемто и появилась после того, как меня достал постоянно работающий вентилятор и я решил поменять датчик на него. Поставил сначала вазовский - вентилятор перестал совсем крутиться... Отнёс обратно в магаз. Решил поставить от газели, там вроде температура меньше. Всё тоже самое... Потом протестил оба датчика при нагреве воды на газу. Оба замыкаются-размыкаются чётко. Правда тот кот. старый стоял (на кот. вентилятор постоянно крутился) срабатывает гдето на 82 градусах. Я его и ввернул опять...
tavael
альфавладелец

Сообщение Thisis GDI » Ср май 27, 2009 1:18 pm

у меня датчи кстоит от жигулей. работает прекрасно. причем есть выбор в магазине, на какую температуру срабатывания купить...
V60 PHEV D6
Thisis GDI
Почетный альфист

Сообщение tavael » Ср май 27, 2009 4:08 pm

Ладно, с датчиком на вентилятор авось ченить придумаю.
А вот почему у меня с показаниями температуры двигателя такая беда?? Некачественный датчик??
tavael
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Ср май 27, 2009 5:50 pm

А может нужно дать мотору нагретсья. Воздух выгнать. Там в термостате для этого болтик есть
Чем температуру меряем якобы горячего мотора. Рукой? Может лучше уж цифровым китайским термометром=мультиметр+термопара - ценой 5$.
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение tavael » Чт май 28, 2009 9:08 am

Температуру мерял термометром промышленным в развале блока в районе датчика давления масла. Прислонял кончик прибора к металлу, при этом показывало около 90 градусов. Я понимаю, что это конечно весьма условное измерение, но всёже хоть какойто результат. На радиаторе этим термометром подлезть не получилось, но по ощущениям чуть холоднее движка.
Я всётаки склоняюсь тоже к наличию пробки воздушной. Больше не начто грешить. На корпусе термостата видел только болтик под шестигранник на 10 примерно. Им воздух стравливать??? Если им, то как это сделать?? Ведь уровень термостата ниже уровня бачка например, и если этот болт выкрутить, то антифриз вытечет.
Прошу помощи, т.к. уже настроился на то чтобы принудительно включать вент. с кнопки....
А что делать с врущим датчиком на стрелку?? Опять всё сливать, выкручивать его и проверять сопротивление при нагреве???
tavael
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Чт май 28, 2009 2:14 pm

Аккуратненько немножко откручиваешь болтик на термостате и из него бурно вырывается воздух, а потом уже жидкость. Иногда несколько раз. (как на тормозах или сцеплении при прокачке)
По датчику на стрелку. Для начала проверь все контакты на чистоту и электропроводность. Если где-то будет лишнее сопротивление, то "стрелка" будет занижать показания.
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение tavael » Чт май 28, 2009 2:26 pm

ALFA-Dnepr писал(а):Аккуратненько немножко откручиваешь болтик на термостате и из него бурно вырывается воздух, а потом уже жидкость. Иногда несколько раз. (как на тормозах или сцеплении при прокачке)
По датчику на стрелку. Для начала проверь все контакты на чистоту и электропроводность. Если где-то будет лишнее сопротивление, то "стрелка" будет занижать показания.

Спасибо большое за помощь! Сегодня попытаюсь освободить от лишнего воздуха двигатель и всю проводку прошерстю на датчик.
tavael
альфавладелец

Сообщение Lotoff » Вс июл 05, 2009 3:16 pm

tavael писал(а):
denisovrv писал(а):Как то у меня начал постоянно перегорать предохранитель в реле вентилятора, я сначала ставил новые, потом поставил на 40A, тогда у меня предохранитель в релюхе вентилятора просто расплавил почти всё реле вокруг себя, и тогда оно осталось замкнутым навсегда. Оказалось сам вентилятор вообще еле рукой крутился (можно представить какой он жралток чтоб раскрутиться) , я его разобрал, разобрал мотор, смазал подшипники с обеих сторон и всё собрал. И всё стало ок!

Я уже читал вашу историю)) :idea:

Проблема вобщемто и появилась после того, как меня достал постоянно работающий вентилятор и я решил поменять датчик на него. Поставил сначала вазовский - вентилятор перестал совсем крутиться... Отнёс обратно в магаз. Решил поставить от газели, там вроде температура меньше. Всё тоже самое... Потом протестил оба датчика при нагреве воды на газу. Оба замыкаются-размыкаются чётко. Правда тот кот. старый стоял (на кот. вентилятор постоянно крутился) срабатывает гдето на 82 градусах. Я его и ввернул опять...

Вот сегодня - один-в один. Достал, поменял, не работает. Датчик рабочий, замыканием отверткой вентилятор включается.
Статья 164 УК РФ. Хищение предметов, имеющих особую ценность)))
Lotoff
альфавладелец

Сообщение Lotoff » Вс июл 05, 2009 5:48 pm

Идет прогрев до 80, сравнительно быстро. потом зависает на 80 на какое то время (от сюдого делаю вывод, что термостат работает). Потом потихонечку начинает греться дальше. Вентилятор не включается, пробовал до 110 разогреть. Датчик жигулевский на 92 градуса. У меня такой же стоял на кроме. Замыкаю отверткой между клемами датчика - вентилятор включается. Старый датчик тоже работал постоянно при включенном зажигании, достал он меня жужжать - поменял на свою голову. Когда вкрутил новый датчик, прокачал рукой шланг между радиатором и термостатом, долил 1,5 литра где то. Вроде как все все равно сходится на воздушной пробке, на моем термостате, кажется, нет никакого болта для стравливания. Как воздух убрать из системы? Какие там еще варианты?
Lotoff
альфавладелец

Сообщение Lotoff » Вс июл 05, 2009 5:51 pm

denisovrv писал(а):мда...
датчик на радиаторе, т.к. в нем контакты залипли похоже и вентилятор крутился постоянно.

Могу только сказать, про датчик в радиаторе, в нем не могут залипнуть контакты, там внутри нет контактов, он меняет спротивление от температуры. А вот контакты могу в реле залипнуть, и то просто так не видел, чтоб они залипали).

Ром а как тогда он может не выключаться? Я так понимаю что там биметалическая пластинка стоит, а не в изменении сопротивления принцип.
Lotoff
альфавладелец

Сообщение denisovrv » Вс июл 05, 2009 6:37 pm

Да, перепутал.
Это в датчике на стрелку идёт изменение сопротивления, а датчике на вентилятор и на лампу перегрева изгибающаяся биметаллическая пластина.
2 шт - AR 164TS
Роман, Сисадмин.
denisovrv
Почетный альфист

Сообщение tavael » Вс июл 05, 2009 8:49 pm

Lotoff писал(а): Вроде как все все равно сходится на воздушной пробке, на моем термостате, кажется, нет никакого болта для стравливания. Как воздух убрать из системы? Какие там еще варианты?

Всётаки болтик для стравливания воздуха есть на корпусе термостата! расположен в самом верху (где изгиб корпуса термостата) вертикально. На своей стравливать ещё не пробовал, но он там точно для этого! :idea:
tavael
альфавладелец

Сообщение Lotoff » Пн июл 06, 2009 3:14 am

tavael писал(а):
Lotoff писал(а): Вроде как все все равно сходится на воздушной пробке, на моем термостате, кажется, нет никакого болта для стравливания. Как воздух убрать из системы? Какие там еще варианты?

Всётаки болтик для стравливания воздуха есть на корпусе термостата! расположен в самом верху (где изгиб корпуса термостата) вертикально. На своей стравливать ещё не пробовал, но он там точно для этого! :idea:

Видимо, у нас разные конструкции термостата. У меня он закреплен не на гбц, а на патрубках, и имеет форму т-образной трубки.
Lotoff
альфавладелец

Пред.След.

Вернуться в Alfa 164