Вопросы спецам в электрике

Модераторы: Typhoon, Лютег, Berbee

Вопросы спецам в электрике

Сообщение Romeo » Чт май 14, 2009 9:55 am

Вопрос первый:
Решил поменять блок с часами. Разобрал и обнаружил странные детальки на косе около разьёма и внутри на плате.

Изображение

Изображение

Изображение

Подскажите, а зачем они там? Может можно ампутировать этот колхоз?
Отношусь с подозрением к любому "не оригиналу".
Изображение
Romeo
альфавладелец

Re: Вопросы спецам в электрике

Сообщение K » Чт май 14, 2009 10:38 am

Предполагаю, что на плате стоит сопротивление для светодиодов, которые вколхозили заместо штатных. Т.к. диоды идут меньшего напряжения чем бортовое 12в., поэтому ставят сопротивление, чтобы они не выгорали. Т.к. их пять, то возможно колхозили вместо штатных, которые горят при отрытии дверей и багажника. Что на проводах, х.з. А вообще плата со следами то ли коррозии, то ли паяная в средней части.
www.biscione.ru
Ремонт Alfa Romeo, Fiat, Lancia в СПб
Все вопросы по тел. +7(921)3287123
K
ветеран

Сообщение ToSHiC » Чт май 14, 2009 10:45 am

вообще-то на плате стоят диоды, а не резисторы. а белые проводки, которые в левом жгуте, видимо, запитаны от проводов питания и идут куда-нибудь в магнитолу, например...
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение K » Чт май 14, 2009 10:57 am

ToSHiC писал(а):вообще-то на плате стоят диоды, а не резисторы. а белые проводки, которые в левом жгуте, видимо, запитаны от проводов питания и идут куда-нибудь в магнитолу, например...

Дык я и не спорю. Я ж предполагаю, что это резисторы к светодиодам, вместо штатных. А питать магнитолу, от питания чек панели, вряд ли. Обычно от прикуривателя питают колхозники, т.к. там толстенный провод и если не изменяет память 30А предохр.
www.biscione.ru
K
ветеран

Сообщение Romeo » Чт май 14, 2009 11:08 am

ToSHiC писал(а):вообще-то на плате стоят диоды, а не резисторы.

Вот в электродеталях я - дерево. Если это диоды, то что?

ToSHiC писал(а):а белые проводки, которые в левом жгуте, видимо, запитаны от проводов питания и идут куда-нибудь в магнитолу, например...

А смысл те провода с магнитолой вязать? Чтоб питание подать?
В машине серьёзная музыка стояла с запиткой напрямую от акомулятора. И питания один провод кинуть. А тут многа..
Изображение
Romeo
альфавладелец

Сообщение K » Чт май 14, 2009 11:31 am

Серёг, а зачем менять-то собрался?
www.biscione.ru
K
ветеран

Сообщение Romeo » Чт май 14, 2009 12:00 pm

ЖК-Дисплей часов превратился в сплошную кляксу. Вот на разборке скрутил ещё один прибор в сборе. У него эта плата саморезом пробита (нормально закрепили! :D ). Собрал один из двух (типа всё лучшее). А как ставить собрался, напрягли косяки в проводке. Странно это, на одних проводах по две гирлянды деталек. Надо разобраться

Тут хз какие провода, там чего-то накручено....И как потом неисправности искать? Даже мануалом не воспользоваться.
Спидометр не работает, сигналка- через раз, кондей ваще проще удалить чем восстановить... Надо с чего-то начинать.
Вот и начал. :D
Ненавижу я когда всё на соплях...
Изображение
Romeo
альфавладелец

Сообщение K » Чт май 14, 2009 12:08 pm

У меня всё тоже самое было и есть. Не парься. Давай постепенно. Мануалы качнул? Там все тесты есть, я по ним половину восстановил. Говори с чего начинать будешь, помогу.
www.biscione.ru
K
ветеран

Сообщение ToSHiC » Чт май 14, 2009 12:18 pm

K писал(а):
ToSHiC писал(а):вообще-то на плате стоят диоды, а не резисторы. а белые проводки, которые в левом жгуте, видимо, запитаны от проводов питания и идут куда-нибудь в магнитолу, например...

Дык я и не спорю. Я ж предполагаю, что это резисторы к светодиодам, вместо штатных. А питать магнитолу, от питания чек панели, вряд ли. Обычно от прикуривателя питают колхозники, т.к. там толстенный провод и если не изменяет память 30А предохр.

ЭТО на фото, припаянное сверху платы - диоды:) не светодиоды, и не резисторы, просто диоды:)

белые провода - мб не питание магнитолы, а управление подсветкой, или для сигналки, для открытия дверей или отслеживания, что они открыты... надо искать, куда они идут.
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение cockchafer » Чт май 14, 2009 12:23 pm

видно, что штатные диоды перерезаны (слева вверху видны перерезанные дорожки). судя по всему заменены светодиоды на индикацию открытых дверей. а штатные не давали нужного падения напряжения. (вообще-то это еще и стабилитроны могут быть)

что касается соплей - вполне возможно подключение к сигналке, так как подключены в разрыв индикации открытых дверей
cockchafer
альфавладелец

Сообщение Romeo » Чт май 14, 2009 1:02 pm

cockchafer писал(а):видно, что штатные диоды перерезаны (слева вверху видны перерезанные дорожки). судя по всему заменены светодиоды на индикацию открытых дверей. а штатные не давали нужного падения напряжения. (вообще-то это еще и стабилитроны могут быть)

что касается соплей - вполне возможно подключение к сигналке, так как подключены в разрыв индикации открытых дверей

Вот начинает картина вырисовываться !
Т.е. если я панель с родными светодиодами уже поставил , надо и эти диоды отпаять и дорожки восстановить?

С сигналкой тоже похоже на правду, ибо режимы открытых - закрытых дверей она считывает. Значит надо просто сделать по-человечески...Плату вытравить под них.. :D
Изображение
Romeo
альфавладелец

Сообщение cockchafer » Чт май 14, 2009 1:27 pm

Romeo писал(а):Вот начинает картина вырисовываться !
Т.е. если я панель с родными светодиодами уже поставил , надо и эти диоды отпаять и дорожки восстановить?

С сигналкой тоже похоже на правду, ибо режимы открытых - закрытых дверей она считывает. Значит надо просто сделать по-человечески...Плату вытравить под них.. :D

что касается светодиодов - может родные диоды просто сгорели :) можешь по одному попытаться отпаять/восстановить/посмотреть.

а вот по сигналке странно несколько. обычно сигналки при подключениях используют один провод, который показывает, что какая-то дверь открыта. и самое интересное, что такой сигнал есть и без всяких соплей. с чек-панели идет на модуль таймера салонного освещения. так что теоретически, можно и без этих соплей обойтись, если, конечно, это не слишкомхитровыделанныя сигналка :)
cockchafer
альфавладелец

Сообщение Romeo » Чт май 14, 2009 1:54 pm

Про сигналку ничего не знаю, кроме того, что на брелке "Pantera" написано.
Отключу и посмотрю, перестанет работать или нет.

С диодами тоже понятно. Проверю.
Изображение
Romeo
альфавладелец

Сообщение Montekki » Чт май 14, 2009 2:41 pm

На всех Альфах, которые мне достались с уже установленными сигнализациями (если их можно так назвать, потому что иногда это были просто жалкие остатки), это была сплошная головная боль. Ни одна не работала так, как нужно, или как я этого хотел. Поэтому я пришел к выводу, что сигналка на купленной машине - это скорее зло, чем благо, тем более если она была установлена не вчера и прошла через несколько пар "умелых" рук. Вот сейчас, на свежекупленной машине опять та же история, я сразу решил, что эту сигналку просто выкину нах, куплю то что мне нужно и сам под руководством опытных товарищей поставлю.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Romeo » Пт май 15, 2009 12:06 am

Правильное решение.
А мне щас пока совсем не до покупки новой сиги. Другого полно надо закупить и поставить. Но возможно и до неё дело дойдёт..
Изображение
Romeo
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 155 Alfa 145 Alfa 146