Владелец писал(а):застывает при -36, Ром.
Кстати, копал я про этот параметр, поскольку он является одним из важных для меня при выборе масла. Так что немножко раскрою, что означает для общественности, кому интересно (надеюсь, это не повтор и Тай еще таких подробностей не постил

)
Температура застывания и текучестиЗа температуру застывания принимают условно ту температуру, при которой налитый в пробирку стандартных размеров нефтепродукт при охлаждении застывает настолько, что при наклоне ее на 45о уровень жидкости остается неподвижным в течение 1 мин.
Предел подвижности (текучести) - это та температура, при которой продукт еще сохраняет подвижность и может вытекать из сосуда стандартной формы.
Температура застывания и текучести определяется по ГОСТ 20287-91 для нефтяного масла любого вида и соответствует ASTM D 97-87.
Метод А. Определение температуры текучести.
В пробирку наливают светлое масло до уровня. Вставляют пробирку в муфту. Температуру в охлаждающей бане поддерживают от -1 до +2оС. Устанавливают муфту с пробиркой в охлаждающую смесь. Начиная с температуры на 9о выше предполагаемой Ттек через каждые 3о проверяют подвижность масла. Испытание продолжают до того момента, при котором масло не течет, если сосуд находится в горизонтальном положении.
Метод Б. Определение температуры застывания.
Пробирку с продуктом и термометром укрепляют в муфте, помещают в сосуд с охлаждающей смесью. При достижении предполагаемой температуры застывания пробирку наклоняют под углом 45о и, не вынимая ее из охлаждающей смеси, держат так в течение 1 мин. Вынимают пробирку с муфтой из бани и смотрят не сместился ли мениск. Если мениск сместился, то испытание повторяют при температуре ниже предыдущей на 4оС.
К чему я все это Объем картера автомобиля несколько больше пробирки, так что в гражданской эксплуатации не стоит воспринимать данное значение как факт застывания масла именно в -36 так же как и то, что ДВС не нужно эксплуатировать при таких температурах. К примеру, на Selenia 20K я эксплуатировал свой двигатель в -37 и ниже несколько дней. Как ни странно, он все еще жив, бодр, и пробег его уже за 230 ткм. При всем этом я полностью прогревал автомобиль 3 раза в сутки.