Задний подшипник

Заднеприводные Alfa - 75 - 90 - 6 - Giulietta - Alfetta

Модераторы: Лютег, SerJant, FreeLSD, Montekki

Задний подшипник

Сообщение Montekki » Пн май 05, 2008 10:04 am

Загудел, сцуко, перед праздниками. Похоже что только правый, но менять так менять надо оба.
Какие подводные камни и какой может понадобиться инструмент. Про легендарную гайку знаю, в книге написано про момент в 265 Нм, которым она закручивается. Ее реально открутить, заблокировав тормозами? В книжке пишут про фиксацию ступицы с открученным приводом, в принципе грамотно. Кто как пробовал? Интересуют практические наработки. И как вынимается сама ступица и подшипник? Выпрессовывается? Выбить просто можно? Какой съемник из общедоступных может быть полезен?
Montekki
Почетный альфист

Re: Задний подшипник

Сообщение Kotofay » Пн май 05, 2008 12:37 pm

Montekki писал(а):Загудел, сцуко, перед праздниками. Похоже что только правый, но менять так менять надо оба.
Какие подводные камни и какой может понадобиться инструмент. Про легендарную гайку знаю, в книге написано про момент в 265 Нм, которым она закручивается. Ее реально открутить, заблокировав тормозами? В книжке пишут про фиксацию ступицы с открученным приводом, в принципе грамотно. Кто как пробовал? Интересуют практические наработки. И как вынимается сама ступица и подшипник? Выпрессовывается? Выбить просто можно? Какой съемник из общедоступных может быть полезен?

Съёмник никакой не подходит.
Гайка коронная у меня открутилась без проблем, зубилом.Отмочи сначала керосом, сутки хотя бы. Закручивать с таким моментом думаю не стоит, 150 Нм хватает за глаза, главное зафиксировать её отогнув буртик. Я закручивал вообще зубилом.
Гайка на 36 откручивается лехко головкой от грузовика и воротка 1.5 м, тормозами можно держать. ШРУСам твои 300 Нм как слону дробина. Можно приладить и рычаг на упор в балку из толстой стали мм 8. Закручивать её надо _обязательно_ рекомендованным моментом, иначе двухрядному подшипнику придёт песец.
Ступицу можно стянуть обычным съёмником трёхлапым. Выбивать не стоит. Кольцо потом аккуратно поддеть и стянуть съёмником.
Подшипник я выдавливал длинным болтом, выходит лехко. ТОлько надо найти стакан или трубу для упора снаружи.

ЗЫ: По времени -- левый я менял дня 4 :D правый 3 часа.
Kotofay
НЕальфавладелец

Сообщение Montekki » Пн май 05, 2008 2:51 pm

Так, еще немного тупых вопросов. Коронная гайка эта которая снаружи видна? У меня снаружи на гайку коронка надета и зашплинтована ( в принципе аналог коронки на самой гайке), буртика там нет. Это ее сложнее всего открутить? А почему откручивать-закручивать зубилом? Головкой совсем никак?
И когда я откручу первую гайку - что там будет дальше? Другая гайка, которая на 36? Это она подшипник держит? Блин как сложно понять когда не видишь в натуре. Ситуация осложняется тем что мне нужно менять подушки КПП, торм. диски-колодки, пыльники шрусов - соответственно приводы снимать - без них откручу ли? Или стоит сначала все гайки стронуть с места, а потом скинуть приводы и спокойно заниматься ремонтом?
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Бизон » Пн май 05, 2008 6:15 pm

Снимаешь шплинт,откручиваешь гайку на 36,см. выше.
Откручиваешь привод со стороны колеса,болтики чистишь внутри шилом.Вставляешь шестигранник,несколько ударов молотком по нему и о чудо,с рывка его откручиваешь.
Ступицу можно снять съёмником,а можно выбить кувалдочкой.только не бей в одно и то же место. И не отломай пылезащитную шайбу.Она держится на 4 закусах на ступице. Если она отломится,ничего страшного.её можно поставить обратно и раскернить.
Дальше зубило и впереёд на внутреннюю гайку. На левой стороне,резьба - обратная. Подшипник удаляем винтовым приспособлением.
:wink:
Пы.сы. Гайки желательно выточить новые.
Альфазапчасти, 8-928-604-81-98 ватсап
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Kotofay » Пн май 05, 2008 6:53 pm

Montekki писал(а):Так, еще немного тупых вопросов. Коронная гайка эта которая снаружи видна? У меня снаружи на гайку коронка надета и зашплинтована ( в принципе аналог коронки на самой гайке), буртика там нет. Это ее сложнее всего открутить? А почему откручивать-закручивать зубилом? Головкой совсем никак?
И когда я откручу первую гайку - что там будет дальше? Другая гайка, которая на 36? Это она подшипник держит? Блин как сложно понять когда не видишь в натуре. Ситуация осложняется тем что мне нужно менять подушки КПП, торм. диски-колодки, пыльники шрусов - соответственно приводы снимать - без них откручу ли? Или стоит сначала все гайки стронуть с места, а потом скинуть приводы и спокойно заниматься ремонтом?

Нет, коронную гайку обнаружишь после снятия ступицы. Она и держит подшипник за наружное кольцо.
Гайку на 36 с коронкой и шплинтом можно сразу вывернуть, см. ответ тов. Бизона :) При этом если будешь менять торм. диски то болты ШРУСа можно не откручивать. Открутишь болты возле тормозного диска и вытащишь привод в сборе.
Не постесняюсь спросить, у тебя 3 джульки и ниразу не приходилось снимать шрусы? Ну там пыльники поменять... :-) Суппорта задние перебрать....
Kotofay
НЕальфавладелец

Сообщение Montekki » Вт май 06, 2008 2:09 pm

Спасибо, мужики, прояснилось кое-что. Распечатаю эту страничку и в выходные начну.
To Kotofay: немного стесняясь, отвечу, что опыта по ремонту у меня маловато. На первой Джульетте отъездил без ремонтов, то была беспроблемная машина, правда пыльник менялся, но это делал мой друг - у меня тогда об автомобиле были только теоретические знания.
Джульетт осталось две - одну разобрал на з/ч. На одной два года назад менял муфты, перебрал задние тормоза, на второй прошлой осенью перебирал всю тормозную - так что по части работ под днищем опыт накоплен. Не так страшен черт, как говорится. Передние подшипники тоже менял - но там сравнительно легко. А про задние подшипники, как и про торсионы, ходят легенды. Я до сих пор помню, что сказал мне один человек, когда я только купил первую машину - проще перекинуть балку целиком, чем менять подшипники.
Я такой вариант считаю неправильным - во-первых, непонятно сколько проживут б/у подшипники, во-вторых, это в принципе неправильно, менять узлами - в Альфе если делать, то только хорошо и никак иначе. Да и интересно просто как там все устроено. Есть желание научиться, как сделать правильно. Все когда-то происходит в первый раз. Поэтому и спрашиваю совета у опытных.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Mitrij » Чт май 08, 2008 4:57 pm

Бизон писал(а):Гайки желательно выточить новые

Можно и не точить
Раз: http://cgi.ebay.com/COPPIA-GHIERE-CUSCI ... dZViewItem

Два: http://cgi.ebay.com/ebaymotors/Alfa-Rom ... enameZWDVW

Картинко:
Изображение
Mitrij
Почетный альфист

Сообщение Бизон » Чт май 08, 2008 8:46 pm

Можно и не точить,только она золотая получается оттуда.
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Giulietta116 » Чт май 08, 2008 9:48 pm

Бизон писал(а):Можно и не точить,только она золотая получается оттуда.

Платиновая :-D
Giulietta 116 2.0
Жить будет!!!!
Giulietta116
альфавладелец

Сообщение Mitrij » Чт май 08, 2008 9:52 pm

Жень, мы на разных планетах живем - токарь в Москве-Питере золотее
Mitrij
Почетный альфист

Сообщение Giulietta116 » Чт май 08, 2008 9:54 pm

Mitrij писал(а):Жень, мы на разных планетах живем - токарь в Москве-Питере золотее

Но только не знакомый :-D
А вообще грустно все это...
Giulietta 116 2.0
Жить будет!!!!
Giulietta116
альфавладелец

Сообщение Mitrij » Чт май 08, 2008 9:56 pm

То есть у большинства из нас нет знакомого токаря, а искать, прости Господи, по рекламе... :smt078
Не так уж и грустно это все - вариантов всегда (ну почти) много, кому как удобней. Опыт покупки поршневой в Штатах есть. Положительный
Mitrij
Почетный альфист

Сообщение Бизон » Сб май 10, 2008 11:01 am

Лёха рассказывал.
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Montekki » Пн авг 11, 2008 12:18 pm

Возвращаясь к теме. Эпопея растянулась надолго. Вчера с горем пополам с матюками открутил коронные гайки. Назад это гавно, раздолбанное в хлам, закручивать не хочу, не по-альфически это. Соответственно нужны гайки, новые, потому что скручивать их со снятой с другой машины гайки - то же самое будет на выходе. В нашем магазине вроде как не заказываются, но я еще уточняю этот вопрос, смотрел на заграничных сайтах - на http://www.okp.de нет, на http://www.alfa-service.com вроде есть, но цена, цена - около 80 евро за штуку! Гайка за 2000 рублей, плюс доставка! Может кто знает, где их можно купить подешевле? Ну рублей 500 за штуку, это нормально, но не 2000+ тысячи! Или у кого-то может старые остались в нормальном состоянии, если открутились легко?
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Montekki » Пн авг 11, 2008 1:50 pm

Позвонил сейчас в другой магазин, там сказали что есть гайки Вема, по 180 (да-да, сто восемьдесят рублей) за штуку. Я на радостях заказал два комплекта. Позже выяснилось, что эти гайки есть только на правую сторону. Левых на складе нет, то есть вполне возможно что они появятся через некоторое время. Насчет левой сказали можно заказать оригинал, ждать неделю, стоит около 700 рублей. Терпимо. Завтра вечером поеду вносить предоплату и заберу правые гайки. Проверим насколько все соответствует действительности.
П. С. Интересует момент затяжки этой самой гайки и еще гайки на 36 что привод держит.
Montekki
Почетный альфист

След.

Вернуться в Transaxle