Маэстро, отвечаю сходу, без раздумий: легкая атлетика, как вид спорта. Анаболики - побочный эффект. Однако, как был это истинный спорт, так он им и остался.
Ну да-долго и нудно умирающий вид спорта

А вот бокс или там теннис как сейчас голову поднял! А все потому, что денег там много вертится.
Маэстро, речь идет о грязной игре. Немец прекрасно знал все уловки и обманные маневры и Бриаторе, и Росса, и потакал им. Я не помню, чтобы так поступали Сенна, Кларк, Мосс, Стюарт... Раньше, в эру романтики не было такого количества "грязи" в формуле, а все конфликты носили мелкий масштаб.
Ну, в конце концов не Шумми был основоположником этой "грязи" в Ф1. Он просто стал заложником изменившейся политики боссов и владельцев Ф1. А выживать и побеждать надо в любых условиях.
Кстати, Макларен, до последнего времени одна из последних команд, которая поддерживала правило "честной игры". Но дурной пример заразителен. Честно, выиграть становится слишком сложно. А инвесторы требуют отдачи вложенным деньгам.
Вот-вот, камрад. Вот прямое подтверждение Вами Ваших же слов о "грязной игре". Действительно, даже Маки прогнулись под новые правила-а что делать, раз другого пути сейчас просто не существует?
Выиграть становится слишком сложно! А инвесторы требуют отдачи вложенным деньгам. © Вот! А выигрывать надо. С дивана легко рассуждать о романтике спорта, а когда на тебе висят многие сотни миллионов спонсорских денег... Тут не место соплям и работе на публику.
Тогда давайте не будем формалистами и заявим откровенно, что существует, по регламенту, в команде только один пилот, а все остальные статисты или по желанию. А не вещаем о равенстве состава пилотов.
А я вроде о равенстве пилотов и никогда не говорил. Кроме того, будь я владельцем команды-сделал бы ровно то же самое, что и руководитель Феррари на последней решающей гонке 2007 г. И пусть говорят, что хотят-задачи команда выполнила и выиграла сезон. Хотя лично мне, как зрителю-смотреть было не очень приятно, как опускают Массу перед лицом своих земляков. Но.. Таковы сегодня реалии Ф1. И лично мне они не очень симпатичны, но признаю, что с точки зрения команды и бизнеса все сделано правильно и блестяще. Се ля ви.
Я видел дуэли Проста и Сенны на ОДИНАКОВЫХ болидах. Никому и в голову не приходило, чтобы они были разные. Не секрет, что машина немца всегда получало тольуо лучшее, проверенное оборудование. Сомнительные нововедения обкатывались на вторых номерах, кроме крайних случаев, когда надо было идти на риск.
Не могу это утвержать, ни опровергнуть. Прессе я давно не верю, а лично не знаком с этими ребятами. В то, что второго пилота сознательно "чморили" и выдавали ему поломанную и неотстроенную машину-я не верю

Это слишком сложно и неоправданно. Равно как и не верю в одинаковость настроек вышеперечисленных болидов. Ибо каждый пилот, исходя из своего опыта и логов заездов, настраивает машину под себя, учитывая рекомендации личного гоночного инженера. В гонках, даже в рамках одной команды,
нет ни одной одинаковой машины. Это 100%. Кстати, в Маках опытный Алонсо волей, а точнее-неволей помогал в настройках своему оппоненту и партнеру-Хамильтону, наступая тем самым себе на свои же яйца ) Просто Хэм не имеет опыта настроек Ф1 и у него пока нет наката, чтобы самому давать рекомендации по отсройке болида. Он может только валить из первых рядов и при идеальной погоде (может быть-пока) Представте состояние Алонсо в этом случае, когда своему главному конкуренту в чемпионате приходится настраивать тачку
Маэстро, вы почти уболтали. Но у меня еще есть доводы. Вот скажите, раз вы так близки к автоспорту, вы получили бы больше удовольствия от пилотажа на обычном карте или от его варианта напичканного абс, пбс, гравицапой, трамплюкатором, которые помогут вам нивелировать ваши ошибки.
Камрад, Вы не поверите ответу. Но я бы в
гонках получил удовольствие от
победы, а не от наличия или отсутствия на болиде трекшена или абс. Уж поверьте мне на слово. Только выиграть! Вот что каждый раз заставляет выходить на старт и принимать вызов. А шняга и приблуды на машине, равно как и ее тип-вторичны для профи и по большому счету не имеет значения. А вот в обычной жизни, разумеется, я получаю удовольствие от определенного типа автомобилей. Но то в обычной жизни-это совсем другое. Это не гонка.
Мало того, я повторюсь: раньше ни о какой безопасности и речи не было: деревянный руль, тюки сена по обочинам, никаких ремней. И парни рисковали так, что нынешним это только сниться. АццКая петля чего стоит!
Уважаемый камрад! Может быть для быдловатого зрителя (уж простите мне мой слэнг) и радостно наблюдать камикадзе за рулем незащищенных бешенных корыт, но я, как имеющий отношение к быстрым и мощным авто, категорически за! двумя руками и ногами, за повышение безопасности болидов, за ограничения по ТТХ и прочему, влияющему на жизнь пилота. Может быть и круто привлекать зрителя горящим Ники Лаудой, смертью Сенны в онлайне, многими погибшими в Ф1-но я не хочу возврата к этой бессмысленной мясорубке. И то, что сейчас сделано в Ф1 в плане безопасности-я считаю это лучшее, что сделало руководство за всю историю Ф1. Они победили смерть. А это намного важнее "романтики и зрелища для быдла у ТВ", уж простите.
Я повторюсь, у Немца были авторитетные победы! Но если из всех его побед вычесть победы в боксах, победы за счет механических, электронных махинаций, и еще таранов, то останется не так много...
Чем плоха командная победа? Ну вычтите, если так хочется... А по поводу махинаций-кто безгрешен? Все махинируют-сейчас спорта без химии уже давно нет. И изображать романтика сегодня в Ф1-прямая дорога к пенсионному увольнению. Кому это надо?
Ваш ответ Маэстро говорит, что мы нашли с вами по этому пункту консенсус. Чтобы давать оценку событию не обязательно сидеть за рулем.
Ну уж я не сомневаюсь, что Флавио не раз катался за рулем-у него для этого все возможности. Кроме того, Флавио "внутри" системы Ф1, а мы снаружи

Разницу чувствуете? Я лишь хотел сказать, что у Флавио инфа надежнее и достовернее, чем у нас через призму продажной и зависимой прессы. Разве не так?
Я повторюсь, никто не "отнимает" у немца его талант, только этот талант не так велик, как у Айртона, Джимми, Фанхио, Проста, Аскари. Немец ф десятке мастеров. В первой пятерке только волшебники.
Ну, составлять хитпарады я не люблю. Кроме того, сегодня кроме Алонсо, я не вижу ярких персонажей в Ф1-все остальные более-менее безликая серая масса роботов-пилотов -с небольшими исключениями. Стало совсем скучно без Шумми.
Утопический вопрос: сколько чемпионатов выиграл бы Айртон, если бы не было бы ни Проста, ни Менселла, ни Пике, ни Лауды? Ответ: 7 Раз! А сколько выиграл, в натуре, против этих соперников? 3 раза.... Интересные цифры.
Это старый журналисткий прием: что бы было, если бы чего то не было бы?

Это гадания на кофейной гуще и бессмысленное занятие. Ибо жизнь уже все расставила по местам и раздала всем сестрам по серьгам. Так что давайте судить по свершившимся фактам ) Так оно надежнее.