Хорошо хорошо раз не кто возражать не стал (по крайней мере письменно) буду считать что по многочисленным просьбам требуется продолжение
- Але это сервис я вчера купил у вас машину, а сегодня с утра она не завелась.
- Это альфа код, там на контрольной панели горит значок замочек с ключиком вы введите код с карточки она и заведётся.
- Нет там ни какого замка с ключом, это не какой не код.
- Код, код, пробуйте символы могут не гореть, но это код.
(здесь надо сделать не большое отступление, при продаже они говорили, что в первые устанавливали на такой автомобиль эту сигнализацию, но однажды введя код, эту пороцедурку нужно будет повторять при каждом последующем запуске двигателя, что меня в корне не устраивало).
Иду пробовать - хотя у меня большие сомнения на счёт кода. Завожу ещё несколько раз безрезультатно.
- Это не код как завести автомобиль.
- Возможно, своими запусками вы залили свечи их надо сменить.
- Как достать свечи.
- (Описывается порядок действий).
Мне всё равно не чего не понятно как их менять, ладно сегодня на работу придётся идти пешком, а уже вечером после работы с мужиками разбираться с этими свечками.
Вечер. Стоянка. Фонарик.
- Ну чё случилось, показывай.
- Вот, не заводится, в сервисе говорят свечи надо менять.
-
..макаронник, ты чё не сказал что это не твоя двенадцатая, а то я тут набрал всяких инструментов реанимировать ваз. Ну, давай тащи свои инструменты.
Я приподнимаю коврик багажника и что я вижу, да вообще ничего не вижу, поддон с инструментом пуст и самое главное нет свечного ключа, а запасное колесо пирели, в место первичной комплектации фаирстоун.
- У меня это, инструментов нет…
-
- Вот ни чего себе, кто это проектировал не ужели из нашего соседнего 13 отдела
(Видимо помимо итальянских инженеров ещё только там, на очень секретном комбинате могли всё так сложно замутить с этими свечками).
-…Оооо да тут ещё их по две, вторая дык совсем малюсенькая смотри, ты видел такую, нафиг она вообще здесь нужна, и где мы сейчас достанем все эти восемь свечей?
Сам то я мало, что в этом понимаю, но без запинки процитировал на кануне вычитанное из инструкции - Вторая свеча нужна для лучшего воспламенения свечи для лучшей отдачи кпд двигателя…
….в общем, как-то свечи были вывернуты, но не в одном авто магазине таких свечей не оказалось.
- Ну что делать, вариант только один - прокаливать.
- Да я не против мне бы главное завести.
На его оке на всех порах мы едем в… прошлое, нам нужна газовая плита (А у вас в квартире газ? у меня то нет такого блага по этому нужно срочно где-то найти газифицированный дом).
Я вспомнил, что не давно сестра переехала в такой дом я ей звоню чтобы она быстрее включала плиту, мы уже едем к ней.
По пути я замечаю знакомый кузов. Что такое, не ужели отец как-то сумел завести Альфу без свечей, и каким - то не вероятным образом даже смог обогнать нас. Ведь только что на стоянке она была совершенно обездвижена, а теперь… несётся во весь опор. (Вот такая сумасшедшая мысль мелькнула тогда в моей голове. Только потом, на много позже я узнал что, это была селеспид и совершенно не серебристого света, но тогда мой разум видимо рисовал образ только моей Альфы и ничего другого я не замечал).
- О АЛЬФА, быстро за ней!!
Не знаю, догнали бы тогда её или нет, но на моё счастье владелец свернул к магазину где и был тут же допрошен.
- Здравствуйте, вчера купил Альфу, а сегодня я не смог её завести. Может вы сталкивались с подобным, вот в сервисе посоветовали свечи поменять.
- Неет ничего подобного не было, если что случается, я сразу им звоню, а сам туда даже не лезу я в курсе только того, что у неё передняя подвеска слабая и мне её уже успели поменять по гарантии.
- Ладно, извините, я думал вы в курсе чего-нибудь.
- Да ни чего, удачно вам поменять, брат по несчастью. Похвалил он меня.
…Свечи прокалены и водружены на место, я завожу двигатель, о чудо я слышу, как бьётся её сердце. Она работает, работает, вы слышете она работает!!!!
- Ты это самое поезди сейчас на ней чтоб сжечь остатки топлива с свечей…
Конечно я поеду, я же уже
целый день не был за её рулём и я ездил…
Но меня не как не отпускала мысль что это всё таки было почему не завелась, может не включался авто запуск по таймеру или просто физически не могла завестись в такой холод (за
-30 с лишним), ладно перепрограммировал брелок на более частое включение по таймеру. Ночью с пав в обнимку с брелком автосигнализации прислушивался к каждому его писку.Заводится.
Завтра с утра я всё таки поставлю её на учёт. Так думал я пока не наступило утро нового дня…