Touring* » Чт янв 19, 2023 9:46 am
Мой перевод текста из этой брошюры.
1. Двигатель.
Надежный, и плавный, двигатель Alfa 6 обладает следующими эксплуатационными характеристиками:
- степень сжатия 9:1,
- максимальные обороты 5800 об/мин.,
- удельная мощность 64.2 л.с./л.,
- максимальная мощность 118 кВт (160 л.с. DIN),
- максимальный крутящий момент 220 Нм@4000 об/мин.
Двигатель достигает максимальной отдачи при относительно низких оборотах для такого рабочего объема, это свидетельствует о его отличной экономичности. Он тщательно продуман, поэтому может выдать максимальную отдачу в любой момент, причём без перегрузки.
Его резерв мощности таков, что при скорости 140 км/ч потенциально неиспользованными остаются около 80 л.с. Низкий уровень шума этого мотора особенно заметен на высоких скоростях. Его высокий крутящий момент, составляющий от 200 до 220 Нм в диапазоне от 2000 до более 5000 об/мин., обеспечивает тяговое усилие выше среднего на любой скорости движения.
Прежде всего, это позволяет без стресса двигаться по автомагистрали, плавно переключать передачи в плотном городском потоке и быстро и безопасно совершать обгоны на проселочных дорогах.
- Концепция.
Двигатель Alfa 6 — 6-цилиндровый 60-градусный V6 рабочим объемом 2,492 см3. Причин выбора такой концепции две: оптимальное количество цилиндров, и их наилучшее расположение.
Выбором рабочего объема цилиндра около 410 см3 достигается высокий тепловой КПД и высокая объемная эффективность: процесс сгорания топливо-воздушной смеси быстрый и равномерный; цилиндры получают оптимальную топливо-воздушную смесь во всём диапазоне оборотов. В случае двигателя с 4 или 5 цилиндрами эти параметры будут не настолько оптимальными.
Расположение цилиндров под углом 60° соответствует требованиям современного двигателестроения, и даёт:
- Компактность.
Такой двигатель короче рядного 6-цилиндрового, уже 90-градусного V6, и его высота в среднем ниже, чем у большинства современных 6-цилиндровых двигателей, за исключением оппозитного, который не оптимален для использования в седанах такого размера. Он занимает мало места, что в значительной степени способствует сбалансированному распределению веса по длине машины, и облегчает доступ к другим узлам.
- Низкие вибрации.
В отличие от 6-цилиндрового рядного, эта конструкция подвержена лишь незначительным крутильным колебаниям, поэтому легко переносит высокие обороты. Балансировка по сравнению с 90° V6 с совмещёнными шейками выше, потому что 60-градусный V6 со смещёнными шейками коленчатого вала реализует поджиг смеси через равные 120°, что гарантирует плавность работы на всех оборотах.
Свою роль в разработке двигателя для Alfa 6 сыграли спортивные традиции Alta Romeo, поэтому его конструкция основана на опыте, полученном при разработке 12-цилиндрового гоночного двигателя. Это причина того что данный V6 имеет чрезвычайно короткий ход поршня.
По сравнению с конкурирующими 6-цилиндровыми двигателями он имеет наименьшее отношение хода поршня к диаметру цилиндра, и наименьший его абсолютный ход, что задаёт наименьшую скорость поршня, это значительно снижает нагрузки на коленчатый вал и шатуны, и снижает их износ.
Коленчатый вал двигателя имеет 4 опорных подшипника, и выполнен из азотированной стали. Процесс азотации значительно увеличивает твердость поверхности шеек, не ухудшая общую устойчивость к высоким нагрузкам.
Большой диаметр цилиндра в сочетании с полусферическими камерами сгорания приводит к V-образному расположению клапанов под углом 46°, данная компоновка использует опыт, полученный в гонках.
Полусферическая форма камер сгорания приводит к повышенной отдаче, и позволяет использовать клапаны большого диаметра, а именно 41 мм для впускных, что обеспечивает оптимальное наполнение цилиндров в широком диапазоне оборотов. В соответствии с традицией Alfa Romeo, выпускные клапаны дополнительно охлаждаются посредством натриевого заполнения.
Такое расположение клапанов позволяет применить газораспределение с одним распредвалом на ряд цилиндров, что способствует повышению компактности головок, и снижению шума. Единственный распределительный вал на головку воздействует непосредственно на впускные клапаны, которые из-за своих увеличенных размеров имеют повышенную инерцию, поэтому и реализован непосредственный, малоинерциальный их привод; выпускные же приводятся коротким и прочным коромыслом, через толкатель, что также способствует снижению инерции.
Распределительные валы приводятся в движение зубчатым ремнем, натяжение которого регулируется гидравлическим натяжителем в зависимости от частоты вращения двигателя.
Механизм газораспределения этого двигателя был разработан с применением компьютерного моделирования, например, нужная прочность коромысел была определена с его помощью, на компьютере был просчитан и оптимальный профиль кулачков распределительных валов.
2. Масштабные антикоррозионные меры.
Этап проектирования: швы и иные переходы избегаются, насколько это возможно, при сборке отдельных частей, так как именно здесь может скапливаться влага и грязь. Части каркаса кузова и внутренние элементы с самого начала разработаны таким образом, чтобы гарантировать их полную окраску и последующую вентиляцию.
Влияние деталей из листового металла друг на друга было устранено многочисленными процессами изоляции: цинкованием, кадмированием, использованием пластиковых слоев, и нейтрализацией. Таким образом, было обработано 200 отдельных деталей.
Этап подготовки: все швы деталей из листового металла предварительно обработаны цинксодержащими красками (цинковыми грунтами), а затем герметизированы ПВХ. Края подвижных частей (капот, крышка багажника и двери) закрыты резиновыми накладками, которые полностью заполняют места перехода и предотвращают окисление от влажного воздуха. Многие из наиболее уязвимых деталей из листового металла дополнительно защищены покрытием «Zincrometal». В нём сначала на листовой метал наносится слой DACROMET, это водорастворимая дисперсия на основе хромовой кислоты и цинковой пыли, которая обжигается в печи при температуре около 150°. Важно, чтобы при этом не возникало проблем ни со сточными водами, ни с отработанным воздухом. Обычная химическая предварительная обработка поверхности листового металла путем пассивации или фосфатирования больше не требуется. Сразу же после этого следует второе покрытие, а именно спекаемая грунтовка из цинковой пыли на основе эпоксидной смолы, «ZINCROMET». Это покрытие представляет собой практически неорганический слой хрома, который запекается в печи при температуре около 250°. Слой «ZINCROMET» наносится тоньше или толще в зависимости от напряжения, вызванного деформацией отдельных частей кузова.
Пол в сборе, колесные арки и дверные пороги покрыты слоем ПВХ. Панели ПВХ использованы на дверях, крыльях и многих частях багажника и, конечно, по всему салону для шумо- и виброизоляции.
Процесс окраски: после мытья и обезжиривания кузова, после фосфатирования и технически сложной пассивации начинается собственно окраска, которая происходит в 4-этапном цикле: электрофорез, грунтовка, база и лак. Особое внимание уделено внешним деталям кузова. Оконные рамы изготовлены из стали с нейлоновым покрытием вместо обычно используемой хромированной стали, благодаря чему они остаются устойчивыми к царапинам и коррозии.
Стальные бамперы прошли такую же обработку «Rylsan»-ом, специальным продуктом из нейлона, образующим эластичный слой, устойчивый к ударам.
Готовый автомобиль: все полые детали кузова дополнительно обрабатываются и герметизируются проникающими маслами и слоями стойкого защитного воска.
3. Конструкция кузова.
Самонесущий кузов разработан таким образом, что прогрессивно работающие зоны деформации с самого начала образовывали его неотъемлемую часть.
Пассажирский отсек, чрезвычайно жесткий ради большей пассивной безопасности, сбоку защищен прочными дверными порогами. Поперечная распорка днища, такая же связь между днищем и верхом кузова, а также прочные передние и задние лонжероны способны поглощать очень большую энергию удара. Они способствуют, в частности, большему защитному эффекту.
Пассивная безопасность дополнительно обеспечивается капотом с различными зонами деформации, и прочной рамой ветрового стекла, выдерживающей энергию удара массы в 2.8 тонны. Топливный бак защищен от ударов и повреждений любого рода.
Пассажирский отсек напоминает стальную клетку, выдерживающую энергию удара массы до 45 тонн.
4. Шумоизоляция.
Мероприятия по шумоизоляции начинаются с механической части. Привод клапанов двигателя осуществляется бесшумным зубчатым ремнём, эластичная гофра выхлопной системы перед основным глушителем предотвращает раздражающие вибрации и способствует дополнительному демпфированию.
Шумо- и вибропоглощающая система из специальных материалов изолирует салон от любого источника шума вплоть до высоты остекления. Более 30 кг изоляционных материалов использовано для изоляции пассажирского салона.
Термоакустическая обшивка капота и двойная перегородка между двигателем и салоном являются частью тщательной звукоизоляции двигателя.
Пол пассажирского салона, а также передняя и задняя перегородки покрыты звукопоглощающей пропитанной дегтем ватой толщиной 15 мм. Она покрывает все участки пола автомобиля, покрытые вибропоглощающим материалом.
Двери, стойки и обшивка потолка покрыты различными звукоизоляционными материалами, такими как полиуретановые волокна, АБС и пеноматериалы. Только после этих материалов крепится качественная обшивка:
- мягкий, но упругий ковер на полу из Вельвета,
- материал Велюр или натуральная кожа для обивки дверей и сидений,
- искусственная кожа Texalfa на приборной панели и дверях.