Литовцы после обретения независимости прошли по кругу достаточно странных строительных экспериментов, и через четверть века лет вернулись к тому же, что и делали Советы, однако на новом технологическом уровне. Архитектурно и то и другое это немецкие 30-50-е годы, но об этом будет пост позднее.
5-этажный советский вариант без лифта превратился у них в основном 4-этажный. Была сохранена высокая компактность оболочки, почти без выступающих элементов, что хорошо для снижения расхода тепла, как и заглубленные лоджии, что оптимально в таком климате. В основном по три квартиры на площадку также сохранились, так как малое количество соседей это всегда повышенный комфорт. При этом проект вместо типового индустриального при Советах, широко тиражирумого, стал индивидуальным, тиражируемым лишь на несколько зданий, в рамках одного девелоперского проекта. Получилось реализовать это благодаря применению новой финской технологической линии, с быстрой переналадкой.
Глубина корпуса зданий несколько увеличилась, а унифицированный шаг поперечных стен сменился на свободный, снова-таки благодаря финской технологии с применением сборных многопустотных плит перекрытий с преднапряжённой арматурой, протяжённых, опирающихся торцами всего на две продольные стены. А не плит на комнату, с обычной арматурой, с опорой на четыре стороны, как было ранее. Оба этих решения позволили увеличить площадь залов квартир вплоть до 50 м2, а также совместить залы с кухнями в одном пространстве, экономя за счёт этого на площади коридоров. Применение продвинутой принудительной вентсистемы позволило сделать это без ущерба для качества воздуха в зале. Высота этажа по умолчанию была повышена, теперь равна 3.00 метра, а потолков в чистую 2.67 метра.
Пример такого строительства ниже, первый дом проекта был построен в 2015-м. Фундамент здесь уже не сборный, а монолитный, ленточный.
Из иных особенностей, для панелей внешних стен применена не однослойная, а трёхслойная конструкция, типа сэндвич. Она содержит внутреннюю несущую железобетонной плиту в 14 см, с 350 кг/м2 поверхностной плотности, и связанную с ней фасадную, навесную, в 7 см толщиной, с 170 кг/м2 поверхностной плотности. Бетон внешней плиты особенно стоек к осадкам и механическим воздействиям, и договечен. Плиты эти выполнены по технологии финской Elematic, на металлических столах-поддонах высокой ровности, с применением опалубки из алюминиевых профилей и финской ламинированной фанеры высокой ровности, а также, что ключевое, мощных быстросъёмных магнитов. Гибкие связи внутреннего и внешнего слоёв выполнены из нержавеющей стали, они здесь от финской Peikko.
Между ними помещён утеплитель, с межплитным стыком внахлёст, ради ликвидации в этом месте мостика холода. В этом проекте использован серый полистирол с графитом Neopor, произведённый по лицензии немецкой BASF, толщины 28 см (с учётом швов и работы в реальной влажности R стены=8.0). Герметизация внешних межплитных швов выполнена усаживаемой лентой из вспененного полиэтилена, поверх наложена мастика от французской Weber. Торцы здания собраны из плит с поверхностной фактурой, выполненной на гибких матрицах и химикатах от немецкой Reckli.
Окна здесь с одинарными многопустотными поливинилхлоридными рамами толщины 86 мм, от немецкой Rehau, модели Geneo. Применены стеклопакеты от французской Saint-Gobain, с тройными 4-мм стёклами, два из них с селективным теплоотражающим покрытием (R оконной конструкции=1.15).
Декоративные железобетонные экраны окон лестничных пролётов были убраны как лишние, благо новая гибкая технология изготовления стеновых панелей позволила выполнить эти проёмы в индивидуальном формате, за счёт чего и была минимизирована монотонность. Внешняя и внутренняя окраска панелей, это акриловые композиции от немецкой Caparol.
Несущие внутренние стены, применён сплошной железобетон плотности 2,500 кг/м3 и толщины 20 см, дающий порядка 500 кг/м2 поверхностной плотности, ради повышения межквартирной звукоизоляции. Панели эти выполнены в кассетных установках высокой ровности, проёмы в них сформированы снова-таки с применением опалубки из алюминиевых профилей и финской ламинированной фанеры высокой ровности, и мощных быстросъёмных магнитов, снова-таки по технологии финской Elematic.
Электропроводка, коммутационные коробки и подозетники интегрированы в панели стен, с разнесением их в смежных квартирах в пространстве, чтобы чрезмерно не утоншать эту панель, опять-таки ради повышения межквартирной звукоизоляции. Сборка всех панелей осуществляется уже без сварки, на болты и металлические гибкие петли от финской Peikko, ради большей долговечности здания. Омоноличивание стыков стен и перекрытий в единую герметичную конструкцию выполняется безусадочным и быстротвердеющим бетоном от французской Weber, делается это как для повышения межквартирной звукоизоляции, так и для большей жёсткости здания.
Перекрытия, как упоминалось, применены сборные многопустотные плиты с преднапряжённой арматурой, высоты 25 см. Выполнены они в шнековых экструдерах, по технологии той же финской Elematic, с омоноличиванием межплитных стыков безусадочным и быстротвердеющим бетоном от французской Weber. Поверх них настилается акустический демпфер, для защиты от вертикального ударного шума, здесь это 2-см плиты эластичного полистирола, поверх которых кладётся полиэтиленовая гидроизоляция, и далее заливается цементная стяжка, "плавающего" типа, плотности 2,000 кг/м3, и толщины около 6 см. Также данная стяжка развязывается акустически и от стен и перегородок. В сумме такое перекрытие имеет около 550 кг/м2, масса увеличена ради повышения межквартирной звукоизоляции в вертикальном направлении. Покрытие полов, ламината, либо клеёная инженерная доска, либо керамическая плитка.
Не несущие внутриквартирные перегородки, здесь применён гипоскартонный лист на металлокаркасе от немецкой Кnauf, ради повышенной межкомнатной звукоизоляции он идёт с заполнением воздушной полости акустической минватой. Где требуется, применяется двойной лист. Ради повышения жёсткости и навески полок локально он выполняется со внутренним несущим каркасом. Задумано и реализовано так, что стены, перегородки и потолки квартир и общих зон не требуют штукатурных работ, только шпатлёвка стыков и каверн и далее окраска либо наклейка обоев.
Панели покрытия крыши, такие же многопустотные плиты, поверх них настилатся теплоизоляция, здесь это белый полистирол Styropor по лицензии американской Dow, толщины до 75 см (R крыши=20). Кровельное покрытие битумное рулонное, наплавляемое, водосток скрытый.
Техэтаж размещён в подполье, там же и теплопункт, принципиальная конструкция его стен такая же, как и стен квартир. Разводка отопления горизонтальная, поквартирная, и далее покомнатная, контур отопления каждой комнаты скрытый, выполнен из труб из сшитого полиэтилена от финской Uponor, и размещён непосредственно в стяжке пола. Покомнатные термостаты и соединительная арматура также от Uponor. Каждая квартира оснащена своим индивидуальным телосчётчиком.
Вентиляция здесь уже без холодного либо тёплого чердака, она как упоминалось механическая, поквартирная, приточно-вытяжная. Применены установки от литовской Komfovent. Здание спроектировано как высоко герметичное, приток заложен только механический, осуществляется он с фасада, через каналы выполненные во внешних стенах кухонь, и далее через теплоизолированный металлический вентканал в зашивке из гипсокартонных плит на металлокаркасе, к вентустановкам, размещённым в ванных комнатах. Они оснащёны двумя фильтрами, грубой и тонкой очистки.
Выход вентустановки оснащён шумоглушителем, распределение чистого воздуха по квартире осуществляется через гибкие металлические вентканалы, идущие к санузлам, спальням, и залу-кухне, они также в зашивке из гипсокартонных плит на металлокаркасе. Удаление тоже механическое, согласованное по объёму с притоком, осуществляется оно из пространства санузлов, и из зоны кухонного зонта. Выброс отработанного воздуха вентустановкой производится в общую скрытую шахту, выходящую на крышу здания. Между притоком и удалением в каждой вентустановке е смонтирован рекуперационный теплообменник, позволяющий подогревать за счёт выбрасываемого свежий уличный воздух, и таким образом экономить на работе основной системы водяного отопления. Поэтому же она здесь низкотемпературная, что повышает общий комфорт.
Заселённый вид. Паркинг здесь как видно плоскостной. Можно было реализовать и подземный, но именно на нём здесь сэкономили, благо этажность и количество квартир позволяет ещё обойтись плоскостным. В этом примере также обошлись без лифта, из-за банальной экономии средств, как и с паркингом. В подвале размещены кладовки, по одной к каждой квартире, что позволяет разгрузить от хлама балконы.
Более ранний мелкоштучно-кирпичный сосед, начала 10-х, ещё с естественной вентиляцией.
Рядом в 2014-2015 было построено похожее здание, также с поквартирной рекуперативной вентиляцией, но в мелкоштучно-кирпичной технологии с монолитными включениями. Оно конечно более интересное по форме, чем панельки, вынесено вверх на колоннах, поэтому содержит паркинг в том числе и под собой. Но всё это обходится дороже.
Слева панель, справа кирпич.
Вид с торца.
Это одни из первых массовых многоквартирных зданий в Вильнюсе именно с применением мехвентиляции с рекуперацией. Жильё с серой подготовкой под чистовую отделку продавалось в них в 3014-2105-м по 1,200-1,400 евро за м2.
9-этажки советского образца превратились у литовцев в основном в 8-этажки, глубина корпуса зданий при этом выросла, а количество подъездов в хороших проектах уменьшилось до одного. Здесь уже обязательно идёт лифт, как правило он от финской Kone или швейцарской Schindler. Остальные технические моменты аналогичны 4-этажкам. Визуально это тот же скучноватый квадратик-практиш, с максимально компактной оболочкой, ради удешевления и экономии тепловой энергии.
Ниже пример такого здания постройки 2021-го.
О теплотехнических параметрах, расходе тепловой и электрической энергии новыми и старыми квартирами, и стоимости "коммуналки", будет позднее.