Чехия, лето-осень 2022-го

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Re: Чехия, лето-осень 2022-го

Сообщение BuonGiorno » Вс окт 09, 2022 6:13 pm

Touring* писал(а):Аркаша, ты пиз.юк интернетный, обыкновенный.
Тебя хорошо и быстро вынесли с альфаоунера но ты самовлюблённый е.анашка не понял за что.
Я почитал, за то что, тот же пи.
дюк хамоватый, что и здесь, что-то требующий, но на кривом инглише, они твоё "лечение" просто не будут терпеть, и не потерпели.
Но такие пи.дюки как ты это не понимают. Ты ещё ныл здесь ещё помню по этому поводу.
Ты мешок с говном пожилой а не альфист. Альфисты другие.
Всем нормальным чао.

Да ты бравый я смотрю...
Ты пил со мной чтоли, что ты меня по имени?...
Так пишут те, кому сказать нечего по сути...
Желаю тебе счастливо "отъехать"...
Может это и выход для тебя..
Выпьем,выпьем пока тут,
на том свете не дадут,
ну а если там дадут,
выпьем там и выпьем тут.
BuonGiorno
Почетный альфист

Сообщение ВОРОБЕЙ » Вс окт 09, 2022 7:56 pm

про тактическое ракетное вооружение Чехию и Ростман может рассказать
:smt080

а так конечно сказочная для айтишника страна: там реки с рыбой, есть кафешки где едят, дают кредит, ещё растут деревья а в ипотечных их домах есть двери, окна и подъезды... скамейки и ливнёвка... б/ушную купить машину можно прямо там, трамваи ещё ходят и путёвкой в Турцию торгуют не то что Белоруссии какой-то там
плюс сто пятьсот вкуснейших сортов пива с рулькой но об этом будет следующий мой трэвел сабж
:D
Изображение
ВОРОБЕЙ
стреляный

Сообщение ВОРОБЕЙ » Вс окт 09, 2022 8:00 pm

текст набирал указательным пальцем, потратил 156 минут
Изображение
ВОРОБЕЙ
стреляный

Сообщение ВОРОБЕЙ » Вс окт 09, 2022 8:03 pm

"Вы все дураки и не лечитесь..."(с)
а я пошёл
Изображение
ВОРОБЕЙ
стреляный

Сообщение Radio538 » Пн окт 10, 2022 11:35 am

Было интересно почитать. Спасибо.
Рекомендую не обращать внимание на комменты зомби с зашлаченным мозгом. Им видеть что-то хотя бы с двух сторон не инетерсно, только с одной, с которой они правы и делают все верно в своей жизни. Когда такое им вкидываешь их мозг сразу опухает и они кипят желчью, так как ей только и пропитаны насквозь. Сейчас многие увидят за этим рассказом только одну сторону, а не просто искреннее желание человека поделится информацией без причин, умыслов, намеков или еще чего-либо.
Изображение
Radio538
Alfa-Lancia owners club of Russia

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 1:25 pm

Комментарии от другого моего знакомого, тоже земляка из Новополоцка. Который с семьёй эмигрировал уже не чисто мир посмотреть а из-за давления лукашенковских ментов, бросив здесь квартиру и друзей (ментам надеюсь вернётся это в старости бумерангом). Сначала Киев как промежуточная точка, потом жили в Кракове год с плюсом, тоже много информации любопытной о нём сообщили, поделились, потратили себя на это. Недавно переехали в Лондон, работа там нашлась.

-------

По статье нюанс с садами в Англии — ходят в бесплатный гос. сад. Нет таких. Бесплатная только школа. Сады супердорогие. Вообще к Чехии не сильно хорошо отношусь после поездки в Брно. Второй крупный город, а какая-то бедность везде. Кажется, что Польша переросла Чехию. Даже по фото из твоей статьи так чувствуется. В Кракове красоты «европейского» города. Всё ухоженное, дороги ровные и целые, трамваи красивые. В Варшаве больше контрастов. С одной стороны высотки красивые, с другой советское прошлое, пустыри и много чего неприглядного. Но между Польшей и Чехией (не выбирал бы ни одну сейчас), выбрал бы наверное Польшу. В Чехии ещё новости расстраивают. То какие-то митинги за Путина, студентов беларуских прессуют, с визами белорусам ерунду какую-то придумывают. Не нравятся их идеи в общем. Подъезд старого дома в статье относительно краковских тоже стрёмный. Выкраска половина белого, половина красочкой (как в советские времена), треснувший пол. Не нравится. В Кракове много домов старых, но в них подкопали подземный паркинг каким-то образом. Да и вообще новые дома без подземных парковок, как-то не сильно строят.

В Лондоне порой строят как попало. У нас сейчас район с жилыми высотками, нигде никаких парковок нет. Про стоимость жилья — конечно будет расти. Думаю, что везде по Европе, да и по всем крупным городам. Сейчас ещё наверняка кризис какой-то глобальный начнётся, уберут дешёвые кредиты, всё сдвинется в цене. И аренда, и покупка.

Точно можно сказать, что тут в Британии общество более комфортное чем в Польше. Все на позитиве, можно даже обо всех проблемах забыть. По жизни тут адаптироваться сложно. Много всего крутого вокруг, ходишь и впечатляешься. Но иногда всякого базового не хватает. Пока ещё не понимаем как они покупают ту же технику. Больших офлайн магазинов ну просто нет. Где фен для волос купить? Хочется один из пяти допустим купить. Чехлы для телефона на Амазоне по 30 фунтов. Серьёзно? Ну да, дешевле особо и не найти. Доставка работает плохо, а магазины типа Зары похожи на мусорки. Народу куча, вся одежда на полу, стоять в очередях по часу. С аптеками и магазинами типа белорусской Милы пока не понятно. В Польше с этим вот всем было комфортнее. Любые шоппинги, доставки вот. Дети здесь первую неделю в школе закрыли. Школа это нечто! Но пока сложно, привыкаем ещё.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 2:13 pm

Его комментарий по Польше и мои добавки синим.

-------

Путин подложил нам свинью с войной. Задевает всех, конечно же. Из минусов обычной жизни — из-за наплыва украинских беженцев квартиру не найти. Если раньше на весь Краков было 600+ вариантов двухспаленных квартир, то сейчас 135. Вариантов нормальных просто нет. Пару раз появлялись, но за пару часов после появления объявления у них уже график просмотра на всю неделю забивался.

Раньше ещё мы очень с русским языком выделялись. Сейчас в Польшу приехали миллионы людей. Весь город буквально заговорил по-русски. Поляки больше косые взгляды не кидают на нас. Мы теперь не так очевидно выделяемся — стало комфортнее. Никто тебя, русскоязычного, не отличит от украинца с виду. А им все сочувствуют и помогают. Но чувствуется, что такое будет не всегда. Вот прямо видно, что терпят. Думается, что в перспективе полгода терпение может закончится и будет не сильно хорошо. Но пока что находиться на улице стало комфортнее.

Бензин подорожал с 5 ($1.25) в начале года до 8 злотых ($1.85) в марте. В октябре бензин 6.3 ($1.25), дизель 7.2 ($1.45), временно снизили НДС со стандартных 23% до 8% и курс злотого припал.

Злотый падает сильно, 4.0 на начало года > 4.5 на июнь. В октябре уже 5.0.

Учитывая, что налоги с января подняли больше чем на 10%, то как-то по деньгам удар чувствуется.

Рядовые поляки хорошо зарабатывают, при этом много не работают. Например нам в детском садике сказали, что обычно к ним приводят детей с 10 до 15, с 15-16 уже забирают. Хотя по договору садик с 8 до 18. Мы когда приходим в 17:30, то обычно последний наш ребёнок.

Масло поменял недавно. В Фиате (500Х) 3 литра его надо — отдал 380 злотых ($85), 20 минут. Надо было крыло одно подкрасить, я там на парковке об столб притёрся немного — 1,000 злотых ($220). Кофе, чай — по 8 золотых ($1.8) самый дешёвый будет.

Две детские стрижки — 140 злотых ($30) за 40 минут. К врачу на приём сходить — 200 злотых ($45) за 15 минут. Врачи выглядят очень обеспеченно.

По фото и видео я бы сказал, что Польша — топ. То, как они строят новое жильё, как за зеленью ухаживают, как дороги делают, какие обалденные детские площадки всюду. Я бы сказал, что такого вообще нигде не встретишь, наверное. Что ни город — как с картинки. Что ни деревушка — миленько, уютно, чисто. Я бы похвалил и нахвалил внешний вид Польши сильно, но жить тут невозможно совсем. Особенно с детьми. Постоянно с какой-то лажей сталкиваемся. Нам вообще не заходит. Надо как-то выбираться отсюда.

Тут чтобы выжить надо быть суровым, наглым, настойчивым. Просто жить и следовать правилам не получится. Сложно. Люди все хмурые, поведение очень тупое часто. Не нравится ни как с детьми они общаются, ни со взрослыми, постоянный негатив. По моим ощущениям они очень на своей волне, для них есть только они сами, больше никого. Что дети по углам в песочнице сидят, ни с кем не играют, что велосипедисты никого не пропускают, что просто люди на наших детей шипят. В обществе находиться некомфортно.

В Чехии были в городе Брно проездом. Провинция. Тёмный город, тротуары разбитые, людей мало даже в центре, те что есть с виду опасные. Прагу все знакомые нам нахваливали, но мы не были.

-------

В Англии оно просто немного по-другому. Здесь люди счастливые, далеко от нашего СНГ, темы Украины мало, мало обсуждают Россию, войну и всё вот это. Живут жизнью как в 2019-м, гуляют, улыбаются, кушают. Любят подойти начать общаться, сделать комплимент, пошутить про что-то. Никто косо не смотрит на нас и детей, на русский язык никак не реагируют.

Город устроен немного непонятно пока. Цены на жильё очень большие.

Польша напрягла капец. Сейчас назад смотрим и вспоминаем, что вообще там что-то нездоровое для нас было. Мы чувствительные просто, постоянно расстраивались от любого взаимодействия с людьми. Они там закрытые сильно.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Tone » Пн окт 10, 2022 3:27 pm

Спасибо, весьма любопытно! Особенно про образование детей и расклад по ежемесячным тратам.

Не особо развит местный рынок тут, поэтому мне проще работать сразу в иностранной компании удалённо и тут жить как самозанятый.

Если есть возможность удаленной работы в it - почему знакомые не рискнули перебраться южнее? Испания, Португалия?
Lancia Delta Integrale 16V /AR 156 1.8TS / AR33 1.5 TI 1987/ AR Alfetta 1.8 1979 / Lancia Beta HPE / AR 75 3.0 QV
Tone
альфавладелец

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 6:19 pm

Пожалуйста.

Объяснение конечно есть, выложу позднее. Потратил ещё часов 6 компилируя ещё одно полугодовое но отрывочное общение в слитный рассказ уже о Польше/Вроцлаве, тоже с ценами и нюансами. Там будет и про почему тоже. Хотя наши ребята мигранты потратили ещё больше времени фотографируя и отписываясь. Такого до 2020-го не было, чтобы белорусы зарубежья особо общались и делились, до этого и делились неохотно и в одиночку всё делали, без сообщества. И это круто, несмотря на дикие поводы из-за которых они бежали с родины.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение slowrider » Пн окт 10, 2022 7:50 pm

Туринг, спасибо тебе большое за те темы, которые ты выкладываешь. Очень интересно и познавательно.

По теме...много и часто езжу в командировки по ЕС, за исключением Скандинавии и Греции. Много общаюсь с разными людьми с точки зрения ведения бизнеса, социальных гарантий и т.д. Где то лучше, где то хуже, но пресловутый средний класс везде живет плюс минус одинаково. Я имею в виду ежемесячный финансовый остаток после оплаты всех необходимых потребностей с поправкой на стоимость жизни в отдельно взятой стране.
Если рассматривать возможность удаленной работы и жизнь не в столице, то для себя я бы рассматривал исключительно две страны: Нидерланды или Австрию. Если получится снять жилье:)))
slowrider
альфавладелец

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 8:53 pm

Ещё один вытесненный так же из страны знакомый, его рассказ о Польше/Вроцлаве ниже, и традиционно мои добавки синим.

-------

Сейчас популярно Оруэлла вспоминать. С этими зарисовками по Беларуси, я себя словил на ассоциации с чем-то типа "Улитки на склоне" Стругацких, когда происходит что-то непонятное, но явно противоестественное. Вот это все из той же серии. Так цепочка и тянется, что по итогу за перспективу панельной халупы люди там готовы преступления совершать (как и с чисто правовой, так и с нравственной точки зрения).

Сравнивать приходится валидные для потенциальной миграции варианты.

Имею в виду, что в немецкую или норвежскую глубинку смигрировать не выйдет. Точнее, точечно и временно может и выйдет. Но долгосрочно это опасно, так как даже в IT для местных найти работу будет априори проще, так что если не столица, то местный IT-хаб - это обязательная тема. А это априори самые дорогие регионы. Так что и в Германии нужно смотреть если не Мюнхен/Гамбург/Берлин, то по-прежнему дорогие места. Насколько понимаю, ценники и там высокие.

Если бы не нравилась Германия из-за людей, то хотелось бы там жить. Сложно объяснить осязаемыми вещами, но "химии" там нету совсем. Язык в школе пару лет учил – и так и не "зашел". В таких вещах с эмоциональными материями бороться кажется плохой идеей, так что Германию никак не рассматриваю. А в Норвегии наоборот вообще накатывает ощущение, что хочется остаться навсегда (в том числе из-за людей).

В Польше тоже есть ощущение, что хочется жить с этими людьми рядом, очень по многим вопросам все "как дома". И при этом банально по тому как люди общаются и к себе относятся, есть ощущение, что уже между РБ и Польшей - пропасть. Но при этом острых моментов очень много. Это наглядно подтверждает, что трансформация общества может идти только в терминах поколений. Из-за этого и к светлому будущему РБ отношусь скептически, и в Польше понимаю, что надо либо смириться с местными нюансами, либо мазать лыжи дальше.

В Литву сейчас активно переезжают, но не очень понятно почему :) ну только если цена жилья если про аренду, и то я уже очень готов поспорить. Целенаправленно смотрел - в Осло $2,000 - это цена просторного отличного жилья, типа того что я тут снимаю за $1,500, только с возможностью проветривать в любую пору года. Все перегретые локации типа Берлина/Мюнхена просят больше, с этого года уже и Варшава в их числе. В общем, Норвегия чутка в стороне от всех штормов, изначально дорого, но текущая волна инфляции до нее не докатилась будто, поэтому уже не выглядит как что-то из иного мира. Зарплаты высокие, но местный рынок труда не очень большой. Для небольших компаний еще и опасно впрягаться в местные гарантии для сотрудников.

У меня есть знакомые, которые в общем-то "плывут по течению". Переехали в Латвию, живут около Юрмалы, довольны. Четырёшку здоровую в Минске купили, кредит довыплачивали уже из Юрмалы по итогу, сейчас просто простаивает. Ну а так продают потиху уехавшие коллеги жильё там в Беларуси. Кто как ведь уезжал, часть людей убегали просто от задержания и тюрьмы, и не особо заморачивались доверенностями и этим всем.

И Латвия все-таки понятнее Польши в плане легализации, сходу получается Блюкард, ну и все - живи себе на берегу моря где-либо. Беларусам, в среднем, такая северная природа близка. Море свой шарм добавляет. Да и действительно, кушать на берегу шпроты под рижский бальзам как туристический опыт - отлично. Но с точки зрения долгосрочной жизни не вижу ничего интересного. Но тут уж на вкус и цвет. В Риге милый уютный центр, в общем, на этом все, ну и мы как-то удачно нарывались на случаи когда с нами не хотели говорить ни на каком языке. Ну то есть вот буквально охранник в ТЦ тебя понимает, но не хочет ни на дефолтном английском общаться, ни на русском. И местный рынок труда, судя по выборке, так себе.

Поляки в этом плане какие-то невероятно добродушные, пару раз, конечно, встречал недовольные взгляды продавщиц в супермаркетах в стиле "понаехали, нормально 200 грамм сыра попросить не могут", но в общем случае помогают и очень приятно общаются. Поначалу напоминало Италию и их фирменное "я тебя нифига не понимаю, но постараюсь помочь". Ну а сейчас язык подтянулся и вообще все отлично и понятно.

Ну и уже говорил, это похоже какой-то нюанс Вроцлава. Подмечают и те, кто в разных городах пожил. Но это в рамках крупных, товарищ по программе Калиновского год к поступлению готовился, в Жешуве жил, с его слов там люди более открыты; Вроцлав уже больше и более формальный на уровне общения. Но в хорошем смысле ощущение, что люди одновременно и счастливее, и настроены на помощь, продолжает бить по голове от осознания в каком депрессняке живет РБ. Не раз натыкался на рассуждения разных людей, что в СНГ как-то сложилось так, что мы ведем себя как крабы и скорее готовы порадоваться неудачам, чем подбодрить кого-то. Это из этой же серии что и депрессивные взгляды вокруг.

Ну вот банальные всякие штуки типа покупки какой-либо ерунды: и спрашивают с улыбкой будешь ты рассчитываться картой или “готувочкой”. С бюрократией я тоже тут всякие вещи, которые принято считать нереальными, провернул. Сначала нужно было взять справку, которую не знали как дать. Потом еще и свидетельство о рождении оригинальное нужно было забрать для консульства (в Польше они на руки вообще никак не выдаются). И вот по таким вопросам собираются какие-то мини-консилиумы, чтобы разобраться как мне помочь и что вообще можно сделать пусть по закону и не положено, это все еще и через языковой барьер. То есть люди в инстанциях имеют возможность (и обязанность) вежливо отказать, но вместо этого зовет коллегу и вместе как-то все разруливают.

Ну и да, шагов в Польше навстречу беларусам делается много на уровне принятия решений, вниз спускается просто неспешно и имплементируется не без проблем, так как внизу сидят уже простые гос. служащие на минимальной зарплате. В чатах мигрантов невозможно находиться, из-за бурления по теме того как кому-то что-то должны. Истории по теме возмущений "я тут пришла в администрацию, а со мной никто на русском не разговаривает" уже даже не веселят. Кто-то на мошенников мог нарваться, сейчас явно будет и какая-то дискриминация на местах, например, в банках отказывают счета открывать. Под таким углом я тоже вспомню много неудач и задач, которые не решались с первого раза.

В общем, для меня люди тут - это очень сильная сторона страны. Какой-то микс между славянами и итальянцами :)

Из центральной и восточной Европы Польша пока демонстрирует максимальную лояльность к приезжим. В целом непонятно откуда столько проблем с легализацией в разных странах: друг вот задался целью переехать в Канаду, и вот еще до 2020 целенаправленно закидывает все нужные документы-экзамены-etc, но пока что безрезультатно. В Норвегии, кстати, полный порядок, разбирался с этим. Если есть заинтересованный работодатель, то годовые ВНЖ получаются без проблем, через 3 года - уже можно на постоянный вид на жительство претендовать. По зарплатам - архититектор (software), с которым я переписывался, сказал, цитирую: "я хорош в переговорах, но выше 100к евро не особо возможно выбить". В Штатах в общем-то похоже, если уже на месте с первой работой, то скорее всего уже самое сложное позади. Выходит, что страны, которые кажутся стереотипно закрытыми и сложными, оказываются более дружелюбными.

Дальше как варианты маячат США/Норвегия. Но я пока не могу там обеспечить уровень жизни, который потенциально могу обеспечить здесь. Поэтому пока что оптимальным вижу уже проживание здесь до гражданства. С жильем и другим паспортом будет ощущаться наличие "точки сохранения”.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 10:13 pm

Держи еще зарисовку о польском новострое. Вход в дом с улицы часто начинается с лестниц. Конкретно здесь идут этажи под бизнес сначала. Снимал через airbnb на первые недели, там был вообще абсурд. Дом отличный, с пары сторон окна в пол и вид на реку, вентиляция отличная. И на входе лестница на почти 2-2.5 этажа :) Как на этой фотке - еще можно понять; а в том airbnb-случае странно смотрится, что вот есть даже отдельная комната для почты, а после нее огромная лестница, по которой народ коляски таскает.

Изображение

В доме что живём сейчас застройщик пробовал пересчитать площади при сдаче и просил доплатить покупателей квартир – суды шли, застройщик огрёб. По гарантийным обязательствам тоже шляпа. Дорогу/подъезд никак не сделали, вот сейчас муниципалитет заморочился и делает кусок улицы, но вообще люди уже вот третий год живут в новострое в центре, на пути к которому можно подвеску разбить если ехать не 10км/ч.

Аренда дорожала в середине года. Сейчас съехали, ценник (хотелка) след. сдачи +30%, то есть квартиру в ~90 м2, в который мы жили, вывесили за 6,200 злотых ($1,240 сейчас по курсу) + платежи, мы снимали сначала за 4,500 ($1,100 тогда по курсу), потом 4,700. То есть за последний год аренда в городе плюс треть в злотом.

И еще, не знаю насколько польский нюанс, но мусора и пыли в воздухе очень много. То есть любая мебель/окна быстро покрываются грязью. Стулья для террасы постоянно выносим/заносим. В идеале, конечно, иметь и 3-4 этаж, и свободный горизонт, на практике, если выбирать, то идея высокого этажа в угоду свободного пространства за окном мне очень нравится.

На качество воздуха влияет сочетание плохой продуваемости и температур около точки росы. В Варшаву ездили – та же тема в районе с новостроем в чистом поле, хотя рядом ни старых домов, ни угольных ТЭЦ. Ну и самое неочевидное - в городах ситуация лучше, чем в пригороде/деревнях. В небольших городках зимой может быть просто жутко, словно через костер едешь, и топят его не только углем, всегда есть какие-то дома с едким дымом будто покрышки какие-то жгут. Во Вроцлаве вроде где районы с новостроем - вообще почти проблемы и нет. Есть отдельные плохие дни, когда видно, что буквально над всем городом плохой смог.

Самый негативный момент - отбивается желание гулять на чистом воздухе, потому что он не чистый. Сейчас вот уже лето, считай. Я встаю в районе 6-7 и иду гулять вдоль Одры час-другой, и подкасты послушаю, и музыку под настроение. Отличное начало дня. Зимой это не работало, ибо пахнет плохо, часто даже вдоль самой реки. А смог в основном просто от загруженной дороги. В центре и летом плохо, я жил в airbnb на третем этаже, и большую часть дня окна открывать нельзя было. Просто стоят дома колодцем, у которого оживленная четырехполоска и сплошная пробка рядом со светофором.

Они-то дотируют эту эко-тему, сейчас вроде 50% компенсируется при уходе с угля. И дотации на уголь будут идти вниз, а потом - штрафы. Но страна бедная, условному польскому пенсионеру и 5% повышения дорого. Так что проблема жесткая, католики+экология сильно докучают, сейчас бы поехал в Чехию. Там, как оказывается, тоже есть около-PBH-шная тема с возможность открыть ИП экспату и платить привычные небольшие налоги.

Но сейчас уже не хочется что-то делать, плавно весь круг общения подтягивается следом. То есть буквально почти все мини-компании, с кем общался, по итогу оказываются тут, включая хороших друзей. Только одна пара еще не переехала и планирует в Грузию пока что. Так что совершать кучу усилий, чтобы изолироваться в Чехии – уже не хочется.

Сама квартира на верхнем этаже очень классная, я бы такую купил (еще принудительную вентиляцию добавить нужно, конечно), соседей снизу едва слышно даже когда очень громко музыку слушают. Но большая часть новых проектов – мусор, с первого взгляда. С конструктивом нужно уже будет разбираться если что-то приглянется, текущий дом доказывает, что есть комфортабельные варианты.

Строительство рядом совсем, думали что жесть закончится на уровне вбивания свай, но, на самом деле, постоянно какие-то сверхгромкие звуки. С открытыми окнами днем доходит до того, что за 2-3 метра друг друга не слышим. Ну и снова-таки, это не какая-то уникальная ситуация, центральная часть подразумевает такое наполнение. В основном еще и шумоизоляция между квартирами ужасная. Конкретно тут с этим хорошо, никого не слышим да и сами можем в 11 включить музыку на средней громкости, зная, что между этажами не пробивается ничего.

У нас с третьей стороны на Вроцлав вид отличный.

Изображение

Одра видна, приятно вечером позалипать, но скоро застроят, а там еще участок под застройку. В общем, интересно, что кусок воды даже вдалеке притягивает внимание. Но, суммарно, требования "хочу рядом парк чтобы гулять там каждый день" и "не хочу смотреть в чужие окна" автоматом обрубает почти все предложения.

Изображение

Снова-таки, какой классный малоэтажный район ни был – чаще всего вида там быть не может. Так что на этом фоне высокий этаж с видом на город – хорошая тема. К слову, тоже причина почему не уверен касательно дома/таунхауса. До тех пор пока у тебя не усадьба с видом на реку – смотреть получится в лучшем случае на высаженные туи. Пока что в Польше не видел, чтобы делали открытые лужайки и участки без забора.

По климату и нерабочим вещам – не понимаю кучи открытых узких террас. Вот в этой квартире – прямо апогей, по периметру всей квартиры почти, но глубина полтора метра. Что-то полузакрытое и поглубже, чтобы можно было обустроить – вижу редко.

Изображение

Наблюдаю интересное явление все это время, древнющее здание рядом полностью опустошили оставив только стены, внутри все заново отстроили.

Изображение
Изображение

Сейчас во Вроцлаве обалденно, даже старые районы выглядят мило из-за кучи зелени/деревьев, если бы не вонючая от применения угля зима, то выглядело бы как топовое место по сочетанию цена-качество-возможности. Местное лакшери жилье с видом на реку/парк.

Изображение

Сам парк.

Изображение
Изображение
Изображение

Чем больше катаюсь (и по Польше, и по Европе), тем больше проникаюсь местной природой. Точнее не природой самой, а обустройством и интеграцией, ибо вот заморочились и наделали дорог, высадив деревья вокруг десятки лет назад. Ну и друг вот приезжал, который в режими беженца-туриста за два года объездил почти все живописные места, сказал, что, во-первых, не думал, что в Польше может быть красиво, а во-вторых, тут в принципе очень живописно.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 10:20 pm

Ещё нюансы.

Сразу мы приунывали с того, что суши/роллы в два раза дороже, а в пекарнях какая-то мега-сладкая несъедобная выпечка. Потом обнаружили:

- вполне есть кофейни, где и зерно подскажут покислее (если хочется кемекс), и где будут вкусные чизкейки/муссы, несладкие, с вкусным кремом и ягодами/фруктами,
- устрицы не нужно искать в магазах, они есть в ресторанах, раза в полтора-два дешевле, чем в Джон Дори в Минске, можно просто как хочется вечером заказать к ужину,
- пиццу можно найти в пригороде, при этом ее будут готовить в печи, а в качестве начинки положат шар "бурраты"; вкуснее, чем в Италии, в которой целенаправленно ходили по заведениям для местных,
- даже во Вроцлаве хватает экзотики типа непальской кухни,
- можно не бояться ходить в "дорогие" рестораны, можно в Варшаве неподалеку от центра сесть в ресторан с отличным интерьером, и самое дорогое блюдо типа осьминога будет в пределах 20$, вино тоже можно всегда заказывать если хочется – цены не магазинные конечно, но не умножаются с непонятным как в Минске коэффициентом.

Summary.

- нужно искать "свои" заведения,
- хватает очень интересных штук даже не в столице,
- цены на "просто поесть" выше, при этом средний диапазон получается уже или как в Минске, или даже дешевле.

При этом есть ощущение, что намного больше людей это может себе позволить. В итальянском ресторанчике на выходных с ценником $15 за блюдо будут заняты и зал, и терраса. Просто люди массово гуляют семьями в парке, потом заходят покушать.

Такой авто около кофейни видели.

Изображение
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 10:24 pm

В режиме удаленной работы нужны кроме спален еще пространства для каждого взрослого отдельные (а не только детские). Квартира нужна большая. Выходит, что нужно сильно переплачивать за жизнь в городе, имея все проблемы (шум/грязь/виды/etc), а из бенефитов - раз/два в неделю выбраться в бар вечером или позавтракать в кафе. Куда-то подальше все равно нужно пилить на транспорте/авто.

Сходу хочется рекуперацию с фильтрами типа F7 ставить, так как один фиг зимой воздух может быть не очень. Многоэтажки в городе как-то одна за другой отваливаются: например дом с планировками треугольными де-факто около насыщенной железки (буквально вид на нее, первая линия), а с обратной стороны - вид окна в окна.

Вот еще человейник с хорошей планировкой нашел. 1,3-1,4 млн. злотых ($260-280к) можно считать стандартной ценой на 80-90 метров.

Изображение
Изображение

На этом фоне 18,000 злотых за квадрат за “лакшери” в малоэтажном доме как этот уже как будто и не очень дорого.

Изображение
Изображение

Вживую понравились, не такие вычурные как ожидалось. Планировки и внутренняя отделка тоже там хорошие.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это самое дорогое, что есть во Вроцлаве, около 18к злотых за квадрат ($3,600), то есть эта квартира больше $430к. Насколько понимаю, оснащение с теплыми полами, внешними жалюзи и этим всем, и обычно когда про вентиляцию заикаются – значит, что центральная вытяжная вентиляция. Большие квартиры есть во многих комплексах, но чаще всего либо в стиле минской Даны (большое пространство с окнами с одной стороны), либо просто на пеналы что-то нарезано.

Изображение

Впрочем, дому вроде третий год пошел, две большие квартиры еще на месте, так что что в Варшаве разбирается и по большему ценнику, то во Вроцлаве еще неспешно продается. Ну и везде какие-то нюансы похожие лезут.

Нравится конечно этот дом, но голые стены больше $400к, и стоит в старом районе, там куча старых домов, которые будут сильно коптить зимой. Что самое странное тут, это что у самих поляков нету массового запроса на приточку с фильтрацией. ТЭЦ неподалеку тоже, ну и вот в квартире за пол-ляма долларов зимой даже если не проветривать, то остается дышать плохим воздухом. Так что не совсем понятно что делать, то ли колхозить полную приточно-вытяжную мехвентиляцию с фильтрацией на квартиру, то ли все-таки валить в дом в загороде. Поэтому начал смотреть что-то на границе города, в идеале - одноэтажное (тесные таунхаусы не люблю из-за лестниц).

Вот тоже дорогой проект. Ездили его посмотреть, нашли ретро-машинку.

Изображение
Изображение

А вот сама застройка с окнами де-факто.

Изображение

Внутри вот такой трэш и угар.

Изображение

Ну и не хочется к такому привыкать, под Гданьском жили, там еще хорошее зонирование, но все равно слышно, что вот соседняя терраса у тебя в паре метров и там люди разговаривают. И сразу никакого желания завтракать на такой террасе нету.

Съездили посмотрели это место. Сами домики выглядят аккуратно, участочки на нулевом этаже тоже отличные. Но по итогу само расположение напрягает: рядом есть и старые дома, и рядом есть застройка буквально окна в окна. Я уже скидывал фотки: мы поехали смотреть то, что по ссылке, но чутка не доехали и перепутали из-за того что они почти одинаковые.

Изображение
Изображение
Изображение

Надо доехать до того, до чего изначально ехали. Там вроде более "дико". Одра в паре минут ходьбы. Для Вроцлава очень крутое сочетание. С одной стороны – не пригород без инфраструктуры, а нормальный застроенный район с новостроем и тротуарами, и тут же – Одра. Как по мне – сильно круче, чем просто башня в центре. В принципе около Вроцлава только этот один проект и нашелся. В идеале хотелось бы хорошую высотку в центре, мне высокие этажи заходят. Но таких проектов было пару штук и они все давно распроданы. Так что приходится отталкиваться от того что есть.

Изображение

И вот тут я возвращаюсь к идее большой квартире в большом доме, если шумка ок, то на изолированной террасе уже плевать сколько там соседей. Побережье Одры в центре всяким таким и застроено с этажностью 5-20 этажей. При этом даже в дорогих комплексах планировки самые большие - всего метров 80 с окнами в одну сторону. Что-то интересное видел только в столбах на 20 этажей. Я конечно про столбы без соседства, столб с видом на столб так себе опция. Сейчас на 11-м крайнем этаже живу, нравится, с соседями контактирует одна стена в одной комнате, в целом никого никогда не слышно; но стройки вокруг жизнь портят.

В Варшаве выбор больше, но там отдыхать негде (в плане природы вокруг).

Съездили глянули таун-хаусы интересные (и в городе, и планировка интересная). Район и домики хорошо выглядят. Первый случай когда съездили что-то посмотреть и реальность лучше ожиданий. Цены уже спрятали, это был диапазон $320-350к за таун-хаус 150-метровый. С текущим курсом и дисконтом будет, полагаю в районе $300к. Смущает, конечно, что вид на такие же дома/людей. Но очень подкупает ощущение обустроенности и однородности, всех аккуратных дорожек/парковок/лужаек, похоже на дорогой немецкий/бельгийский пригород, но в городской черте.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В чатах пробегала диаграмма, что от застроев дисконты увеличиваются и сейчас цена предложения и сделок уже на 20% отличаются (в сторону скидок для тех кто готов купить). В общем, люди боятся покупать (и/или не могут), застройщики умеряют аппетит. В целом таргет рынка - это странные квартиры на 50-65 метров. В принципе, друг в Беларуси вот тоже иногда смотрит, опытный разработчик (10+ лет работает), но в одиночку не видит возможности сюда переехать ибо даже с кредитом на что-то типа 50-60 м2 на окраине только и хватит. До войны смотрел на Львов/Киев. Во Львове много неплохих проектов показывал с классными планировками/обустройством.

По итогу цены все равно от государства зависят во многом. Это как в Норвегии цены на бенз дороже чем на экспорт, ибо нечего много ездить. Ну а государства (вне отдельных жилых проектов) включают риторику "рыночек сам порешает”. Ну и как ты отмечал, из-за фондов/инвестиций/налогов и прочего государства строго не заинтересованы, чтобы ценник на жильё падал. Ну и на примере Германии как-то и видно что это как-то не очень хорошо работает. Вроде работаешь в одной из лучших экономик, потом почти половину заработанного отдаешь налогами – и вот имеешь и преступность с не низкими рейтами, и на квартиру нужно работать как-то очень долго. Хотя, снова-таки, из РБ/Польши странно об этом рассуждать.
Последний раз редактировалось Touring* Пн окт 10, 2022 10:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пн окт 10, 2022 10:31 pm

Вчера словил очередного "обгуна", микроавтобус в лоб в повороте вылетел, в принципе, рефлексы уже тренируются такой кретинизм ловить заранее, так что я уже тормозил когда под углом заметил, что из-за встречки что-то вырисовывается. Оттормозился до остановки и съехал почти полностью с полосы - по итогу микроавтобус все равно окончательно перестроился уже когда нас проехал. То есть если не затормозить/съехать, то вообще никак не разъехались бы. В общем, езда по местным локальным дорогам - это эко-режим, круиз в потоке, и трата внимания на потенциально опасных водятлов (а не обгоны).

Изображение

Интересная тема, по количеству Оллроадов можно судить о местном благосостоянии похоже (в Европе), в Тироль когда катались очень хорошо наблюдалась прогрессия в плане количества дорогих именно А6-х. Тут все-таки редкость, есть совсем чуток RS6/allroad, но по факту даже просто универсал редко виден. Хотя Оллроад все-таки дешевле Макана, и на вторичке они медленнее дешевеют.

Изображение

Во Вроцлаве в старых районах такие домики с А6-ми прячутся. Кстати в Польше на такое недешевая "растаможка", на 2+ литра - доп. акциз 18,6%.

Изображение

Интерьер, особенно у Q5, где еще тот же климат аналоговый, кажется самым приятным. В общем, не глядя сейчас готов был бы брать мощную Q5. Такую б/у почти купил, только на третьей встрече обратил внимание при тщательном осмотре, что куча жестких сколов, хотя пробег был около 50к километров. На практике показалось, что сильновато "клюет" носом при торможении в повороте. Но там было странное сочетание зимней резины на 20-х дисках.

Изображение

На Альфу Бреру залипали в потоке, даже специально перестроился, чтобы ехать и смотреть, красивое авто. В Польше как-то любят очень Альфы, Джулий и Стельвио, по ощущениям, чуть ли не больше, чем в Италии самой.

Изображение
Изображение
Touring*
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Хороша жизнь:))