Купил себе 155-ю. Есть вопросы

Модераторы: Typhoon, Лютег, Berbee

Re: Купил себе 155-ю. Есть вопросы

Сообщение Montekki » Ср сен 07, 2022 9:54 am

Конечно, надо запаять. Ещё лучше - заменить. Эта колба работает как противоотливной стакан.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Wenkat » Ср сен 07, 2022 10:00 am

Спасиб) Попробую запаять.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение zeth » Ср сен 07, 2022 10:01 am

Wenkat писал(а):Не пойму как умудрились сломать

Приложились бензобаком об матушку Землю. Бак же пластиковый, достаточно гибкий, а вот колба - совсем нет.
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Wenkat » Ср сен 07, 2022 11:36 am

Этот стакан висит на двух металлических лентах, очень гибких. Поэтому маловероятно, что это удар снизу, думается мне что это кто-то специально проделал дыру, видимо стандартной дырочки показалось мало)
Выше я писал что нужно подварить лонжероны, я имел ввиду пороги, сзади 15-20см.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Montekki » Ср сен 07, 2022 11:55 am

У меня есть такой стакан, отдам за спасибо.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Wenkat » Ср сен 07, 2022 12:46 pm

Да, я бы купил. Задаром не удобно Вас беспокоить, можно выслать любой удобной Вам ТК. Или почтой России.
Подремонтировал стакан, замазал холодной сваркой.
Изображение
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Пн сен 12, 2022 1:49 pm

Привет всем. Новый бензонасос уже трудится, замерил давление - ровно 3,0 с откл. вакуумником, и 2,5 с подключенной трубкой вакуума. Всё как по мануалу. Покатался - динамика не улучшилась. Машина вовсе не овощная, но без огонька. Подумал, и скинул фишки лямбды. Ноль изменений. Сей факт говорит о том ,что лямбда мертва, это так? Как ведёт себя 155-я с отключенной лямбдой, будет она тупить? И с момента покупки, переодически загорается форсунка на приборке, почти всегда. Наверно лямбда еще чуть жива и иногда посылает какой-то сигнал в эбу. Типо какая погода сейчас на Марсе) Иногда при прогреве из трубы вылетает чёрный конденсат, но дыма нет.
Изображение
Мой вердикт - лямбду менять. Все признаки её неисправности.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение zeth » Пн сен 12, 2022 3:06 pm

Ни одного признака неисправности я не увидел )
Читайте ошибки, проверяйте работу лямбды, сопротивление нагревателя.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Smit » Пн сен 12, 2022 4:03 pm

Wenkat писал(а):... Мой вердикт - лямбду менять. Все признаки её неисправности.

В инжекторной 33 (трента тре) Bosch LE-Jetronics показания лямбды учитываются электронным блоком управления (ЭБУ) только на длительных постоянных режимах работы (холостой ход, либо равномерное движение), т.к. лямбда-датчик инерционный. При динамичной езде (перегазовках и сбрасывание педали газа) ЭБУ учитывает только положение дроссельной заслонки и величину массового расхода воздуха (температура воздуха, атмосферное давление и положение лопаты).
Исходя из написанного, предположу, что в 155, которая тех же годов с 33, лямбда не влияет на динамику езды (в силу своей инерционности), и скорее всего она не при чем.
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение Montekki » Пн сен 12, 2022 6:01 pm

Показания датчика кислорода при полностью открытом дросселе не принимаются в расчёт не потому, что датчик инерционный (хотя не без этого), а потому что такой режим используется, например, при обгоне, когда мотор нужно быстро вывести на максимальную отдачу, в таком случае не до экологии, приоритет отдаётся безопасности. Но в целом верно, конечно. И, разумеется, датчик "молчит" в первые минуты после пуска двигателя, потому что холодный.
Подумал, и скинул фишки лямбды. Ноль изменений. Сей факт говорит о том ,что лямбда мертва, это так?

Если на холостом ходу и режимах частичной нагрузки двигатель в подключённым ЛЗ ведёт себя не совсем хорошо - подёргивается, подтупливает, а при отключении датчика всё проходит, - очевидно, датчик неисправен. Если разницы нет, то, соответственно, датчик в порядке. В режиме "газ в пол", как уже было сказано выше, работоспособность датчика ни на что не влияет.
Другое дело, что на не такой уж и лёгкой машине (да, это не современные авто, но и не 33 и даже не более лёгкая предшественница 75) ожидать "огонька" от мощности 115 л.с. вряд ли приходится.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Wenkat » Пн сен 12, 2022 8:58 pm

Из любопытства проверю сопротивление нагревателя, и какое генерирует напряжение на работающем двигателе,если получится. А вообще с учётом вышесказанного Вами эта лямбда мне не нужна. Тем более что катализатор уже пробит старым владельцем. На хх и на ходу с лямбдой подёргивания нет, всё ровненько. Где-то читал что на самых первых 155-х не было катализатора, и соответственно лямбды. Ещё с лямбдой машина была то чуть тупее, то динамичнее. Только что прохватил по трассе, и другим менее скоростным, но извилистым дорожкам. Проверил динамику на всех передачах. Все же без лямбды стала быстрее, отзывчевее на газ. Правда сегодня погода прохладнее, чем вчера. И мотор вроде мягче работает. Ну и новый бензонасос, думаю тоже себя должен проявлять в некоторых режимах с лучшей стороны, чем старый. Надо еще считать ошибки эбу, изучаю мануал. Покатаюсь ещё 2-3 дня без лямбды, понаблюдаю.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Ср сен 14, 2022 5:36 pm

Привет :) Ковыряем помоечку дальше. Проверил сопротивление нагревателя лямбды - оно бесконечно, должно быть 3 Ома, значит обрыв. Проверять работоспособность собственно датчика я не стал. Далее проверил ошибки в памяти эбу, оказывается никакой лампочки не надо, морзянку вымигивает индикатор форсунки на приборке. Эбу выдало две ошибки - 1221 дмрв и 1224 нагреватель лямбды. Правда во время проверки лямбда была отсоеденина. Но смысла и не было подключать ,я сам проверил её до этого. Проверил дмрв по мануалу - сопротивление на разъемах 3 и 4 получилось 370 Ом(надо 350), на контактах 2 и 3 получилось 380 Ом(надо 400). Также прозвонил цепь между дмрв и эбу из трёх проводов, всё в порядке. Когда снимал электрический разъём с дмрв он легко соскочил, был не защелкнут :? Подцепил всё назад, прокатился, тянет вроде норм, но после 4500 мотор всё же тухловат. После езды опять проверил ошибки, выдало только лямбду)
На ходу всё ровно, никаких дерганий и сильных подхватов.
Претензии к машине такие - недостаточно весёлый верх после 4500, до отсечки не крутил, один раз до 6000, и кажется расход топлива выше нормы.
Вопросики:
1) Сопротивление на контактах дмрв отличается от нормы. Это критично?
2) Катушка зажигания одна стоит Бош, может родная ещё, а вторая 2111, по размеру она меньше бошевской. Плохо ли то что катушки разные?
3) Хочу вскрыть дмрв, может там вдруг контакт не доходит до конца дорожки, заедает, из-за этого ведь смесь на верхах будет не достаточно богатой?
В ближайшие дни проверю компрессию из интереса, ну и если ничего не поможет, копать буду в сторону форсунок. Со слов бывшего владельца стоят волговские.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Ср сен 14, 2022 6:15 pm

Вот рядом в соседней теме нашёл:
Из мануала, если мотор не развивает максимальные показатели:

Проверить в следующем порядке
1. Воздухомер
2. Потенциометр дросселя
3. Подвижность воздухомера
4. Форсунки
5. Свечи
6. Высоковольтные провода и массу
7. Дроссель
8. Давление топлива
9. Зазор в клапанах
10. Компрессию
11. Мотроник
Некоторые пункты можно вычеркнуть, остальные буду проверять.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Montekki » Ср сен 14, 2022 6:47 pm

Если расходомер не вскрывался, то это большой плюс и я бы туда вообще не лез. По крайней мере до устранения более очевидных неисправностей (если их можно считать таковыми). Если мотор хорошо пускается, не дёргается, работает ровно, то какие претензии к расходомеру? Расход топлива, если кажется что выше нормы, то замерь (а норму знаешь?).
Компрессию замерить хорошая идея.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение zeth » Чт сен 15, 2022 9:51 am

Расход топлива при неработающей лямбде обязательно будет выше нормы. Хотя обрыв нагревателя не значит, что лямбда не работает, она просто будет дольше прогреваться изза этого.
Для того, чтоб проверить расходомер разбирать его не обязательно. Отклоните лопату рукой и замеряйте напряжения на контактах.
zeth
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Alfa 155 Alfa 145 Alfa 146