Tone писал(а):Если Ване на Псковщине дать денег - он не строить коттедж или дороги будет. А забухает. Работа ему нужна. И образование. Причем образование лично ему уже не поможет - а вот его детям или внукам еще может быть. Впрочем, деньги и в городе родным Ваняткам не помогут. Большинство из них побежит раскручивать маховик потребления в ближайший молл, и приступа энтузиазма на работе не испытают, и деньги потратят на иностранные товары. Отечественных-то не густо и покупать их - не престижно.
Маховик внутреннего производства куда важнее маховика внутреннего потребления. Отлично потребляем, и судя по отдельным аквадискотекам - и с денежной массой не так уж и плохо.
Проблемы не столько экономического характера, а сколько идеологического, ментального. Половина страны коррупцию осуждает, другая половина - завидует. За пределами городов-миллиоников жизнь совсем другая. Туда доходы от продажи недр доходят в виде жалких объедков. Нет производств. Нет сельского хозяйства. Нет работы. Нет образования. Нет перспектив. Даже если вы завалите деньгами псковскую, орловскую, брянскую и другие области - там и через 10 лет Прованса или польской пасторали не найдете.
Целевое финансирование госпрограмм (даже в рамках "цифровой" плановой экономикой), "длинные дешевые деньги" адресно, в отрасли - неужели вы верите, что будут какие-то отличия в схемах их хищения? В сравнении с нынешними многомиллиардными нац.проектами?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что приписываемый Фондом борьбы с коррупцией (ФБК; признан Минюстом иностранным агентом) Владимиру Путину дворец в Геленджике принадлежит предпринимателям, но Кремль не намерен разглашать их имена.
Конечно, его дворец. И травить пытались. Успехи, впрочем, как в Роскосмосе - флёр былых достижений мешает осознать актуальную рукожопость. И хуже всего - что альтернативных политиков, за которых хотелось бы идти на выборы, на улицу, на митинг, просто нет. Как и альтернативной концепции с внятной идеологией, планом, стратегией. Плывем по течению и, как 30-40 лет назад, рассуждаем на кухнях (форумах).
СССР был странной страной, которая умела делать руками штучные вещи для космоса, но не смогла например сделать надёжную серийную стиральную машину для массового потребления. Потому что это оказалось не так просто, потребовало целый набор качественных компонент типа подшипников, пластиковых клапанов, печатных плат, высокоточного литья, и прочего, причём по невысоким ценам. Тут-то всё и ломалось, было или дорогое руками отобранное, как для космоса, или же дешёвое и сомнительное по качеству.
Эту проблему успешно закрыл трансферт технологий европейскими компаниями, и локальная сборка. Как и множество других похожих советских проблем и дефицитов. Многие не заметили, что жизнь уже почти вся базируется на импортированных технологиях (и это хорошо, так как потянуть внутри их самим нереально). Плохо то, что по причине далёкости от производства гражданам продали химеру импортозамещения. Хотя это называется локализация, и бизнес сделает её сам, если это выгодно.
И здесь наиболее важно повышать качество и снижать по возможности цены, ведь это даёт более высокий оборот и более низкие удельные затраты.
Вот например местные белорусские производители взяли и сделали наконец 2-летний твёрдый сыр по 9 евро/кг, сыр с плесенью по 10 евро/кг, просто мягкий с предсказуемым качеством по 4 евро/кг. Сделали аналог фуэт по 8 евро/кг, говяжью сухую хорошего качества по 10 евро/кг. Не сказать что супердёшево, но дешевле нынешней Европы.

Вроде и отлично, но литовцы сделали ровно то же несколько раньше, в середине 2000-х, и цены там тогда были примерно такие же в евро за килограмм (но сейчас поднялись вслед за ростом средних доходов и расходов на труд). С одной стороны, зачем им эти делиткатесы, гнали бы как и раньше простой мягкий сыр делающий вал. Но руководству предприятий хочется и деликатесов, стараются.
При этом и в Литве и здесь рядом с местным лежит итальянское-испанское, оригинальное, но оно в силу транспорта выходит дороже. В этом и смысл местного производства, чтобы были аналоги близкие по качеству, но ниже по цене. Так и с остальными товарами. И никаких импортозамещений и тем более запрета импорта, с отчитывающимися о выполнении чиновниками.
Но, чтобы покупали качественные товары местного производства, ещё нужно выплатить работникам достаточные зарплаты. И останется вопрос, на что же купить необходимые технологии. Но если товар качественный, его скорее всего купят и на экспорт. Именно таким образом северные страны Европы имеют экспорт в треть ВВП, то бишь на 2/3 работают на внутренний рынок, и на 1/3 на внешний, и этого там хватает на закупки вовне технологий, и того что не производится в стране, что лучше умеют делать другие.
В общем делай условия чтобы было интересно заниматься всем этим локально, способствуй людской инициативе, и всё будет. Не сразу, но будет. А вся эта геополитика какая-то блажь по-моему. Чем меньше центральный управленческий аппарат и чем чётче людям можно проконтролировать его эффективность, и, заметив, убрать пустые траты, тем лучше. Если же его раздуть, он начинает придумывать химеры и их же обслуживать.