Однозначно, gtv это одна из проблемных альф по запчастям и их стоимости в том числе, но не все так однозначно.
1. Маленький тираж. Это первая и самая основная проблема. Остальные уже производные.
2. Ее ценность в хорошем состоянии сильно сузила поток хороших авто из-за бугра - я так считаю.
Т.е. по дешевке хорошую гтв тащить не получится, не выгодно. Одну, две ты пригонишь, но потока не будет. Их выгодней разбирать по месту и продавать на eBay. Да и в рамках одной страны ее быстренько разберут альфисты. А плохих и у нас «хватает»(сейчас например даже их не хватает

), с них брать нечего. У них проблемы в тех же «местах», что и у тебя, грубо говоря.
3. Многие позиции давным давно сняты с производства. А из этого вытекает пункт 4.
4. Почти все редкие запы разобрали владельцы, которые намерены были поддерживать оригинальное состояние и они во-время постарались. От того я реле задних туманок покупал на eBay. Подумать только, реле покупать на eBay. Просто нет аналогов этого 8ми контактного реле. На 145 вроде семействе были, на гтв и на каких-то коммерческих пежо, которых тоже нет в разборе. Ну или поди поищи бензонасос на 2.0v6tb. Тоже редкость. Да, можно поменять сам насос, можно даже постараться и подобрать фильтрующий элемент, но это же не просто, не все умеют или имеют даже желание в таких ремонтах.
От всего этого, запы даже б/у не теряют в цене. Хоть даже продаваться будут по много лет.
Если рассмотреть 2.0v6tb, то его быстро сняли с производства и он успел побывать только на 1-2фазе и на 166 в дорест. От этого прослеживается редкость, старость этих моторов и запов на него. Если рассматривать 2.0TS 3.0v6, то все проще.
Проблема 2.0v6tb еще заключается в эксклюзивности проводки и мозгов соответственно. Т.е. эстетически красиво «свапнуть» на 3.0 не просто, как например в 156 сменить 2.5 на 3.0. Либо искать проводку с 3.0 полностью, либо городить переход на другие мозги афтемаркет какой-то.
Ясно дело, что детали ходовки, подвески, кузовные не являются редкостью, поэтому машину привести в технически обслуженное и снаружи комплектное авто не составляет проблем. Но вот довести гтв до эстетически хорошего состояния, если ее запустили - задачка не простая, когда встает вопрос в резинках, уплотнителях, деталях интерьера, подкапотки, ковролинов, обшивок и т.д. С каждым годов все сложнее и сложнее с этим - заканчиваются доноры. Так что если есть желание ее приобрести - медлить точно не стоит.
Но!
Ее кузов дает прикурить наверное всем альфам за последние 40лет. А это веский аргумент, когда нужно решиться на покупку. Гнилой кузов это первое, что отпугивает всех. Тут с этим нет проблем в массовом сценарии.
Ее простота делает ее достаточно практичной. Т.е. заполучив ее в хорошем состоянии уверен, будет только радовать многие годы. Меняй масло да и потихоньку меняй от старости сломанные агрегаты - это куда увлекательнее, чем сразу вбухивать «сумму».
Ну а ее внешний вид с годами только интересней - для альфиста, как минимум. Я не говорю, о каком-то массовом превосходстве, а лишь только в интересе.
Мое личное резюме: альфисту стоит ее приобрести хотя бы раз, при наличии второго автомобиля конечно, как и с любым старым авто да еще и в таком не особо практичном кузове.
А в каком состоянии уже зависит от мудрости, опыта, бюджета, готовности переодически шерстить eBay, либо желания восстановить автомобиль - бывают и такие люди с бюджетом, временем, которые воспринимают это, как хобби. Т.е. если приобрести беспроблемный экземпляр с точки зрения редких позиций, то бояться вообще нечего. В любом случае, даже если настанет безнадега, то ее стоимость не такая, чтобы сильно горевать. Уйдет как минимум в разбор на донора для родственников.
Если бы мне сейчас предложили 3.0v6 любой, хоть 12 хоть 24v, без мотора и коробки под капотом, но полностью комплектной по интерьеру и экстерьеру, либо наоборот, с идеальной ходовкой, но с «убитой» по салону и элементам экстерьера, я бы выбрал первый вариант. Но если бы с двигателем 2.0v6tb, то наверное второй вариант. Просто, потому что 2.0tb редкий и его идеальное состояние мне бы лично импонировало, нежели целая кожа салона.
Я однажды рискнул взять свою гтв, только из-за малой цены. 130к вроде. Как Давид сказал, что кузов цел, я не колебался, при моем даже скромном опыте. А в гтв так подавно. Но это везение, т.к. машина меня возит уже 3ий год и в сервис я езжу только на ТО по жидкостям, либо исправлять заведомо известные проблемы при покупке. Это моя основная машина на каждый день. Т.е. из нового у меня не сломалось ровным счетом ни одной детали. И это при том, что она стояла 3года без движения. Хотя нет, вру. Тормозной шланг закупорился))) поменял шланг. Это из того, чего не было при покупке.
Как-то так.