Gundesvan » Чт авг 20, 2020 11:03 pm
Промолчать – вот одно из самых сложных искусств, но вся штука в том, что овладеть им просто, а пользоваться, - легко и приятно.
- А ты давно в РБ? – спросил я у одного фэйсбучного знакомого, в ответ на его комментарий о том, что протесты - это плохо, все они управляются Госдепом США и идут по одному сценарию того же Майдана, как в Украине. Нет, говорит, я в Нальчике живу (что я и так знаю). А когда был в Беларуси последний раз? А никогда, отвечает и не был. Тогда, говорю, со всем уважением, но йухли ты пи@дишь? У тебя есть своё собственное мнение? Это хорошо, но на чём оно основано?
У нас, образованных хоть как-то людей, принято иногда нет, нет, да и спрашивать за форму того содержания, про которое ты сейчас. А, если её нет, то называть такое убожеством, как учил некто Белинский – слыхал про такого?
А давай поговорим про квантовую физику, вот мне интересно узнать твоё мнение про теорию струн – миф это и голые гипотезы или вот-вот докажут? Как ты считаешь? Не знаешь, что это такое, а статьи в Википедии нихуя не понятны? Ну и что? Кого это нынче останавливает?
И дело не в самом интернете, который одарил правом голоса всех, включая посредственности, нет, я думал об этом – дело в том, что отрицательная селекция неизбежно приводит к тому, что мы вынуждены признать, что Фёдор Михайлович заблуждался и тварь дрожащая имеет право и право это преимущественное.
А, иначе, что заставляет этих людей говорить и расплёскивать своё ценное мнение по всем вопросам, о которых они не знают ничего, кроме названия и навязанных штампов со стереотипами, как не это самое право, которое они обрели, но учиться пользоваться им не хотят?
А, между тем, - это просто: не знаешь скорость вращения шпинделя токарного станка 1В625М – не вступай в дискуссию с токарем! Видишь, как легко это запомнить? Это даже записывать не надо и совет абсолютно бесплатен!
Не знаешь что и почему происходит в Беларуси – не лезь с советами к белорусам: они сами разберутся или не разберутся, но это их дело, они же не спрашивают тебя – нет? Нет. Помощи и/или совета не просят? Нет.
Это они, а не ты, терпели то, что терпели, это они знают какие у них заводы, колхозы, дороги, медицина, образование и перспективы, а ты нет, - не знаешь. Это их, а не тебя называли «народцем», «овечками», советовали купить им клочок земли и поставить себе будку, это их детей, а не твоих, сгоняли в школы весной под предлогом того, что их там хоть обедом покормят, а так они многие голодают дома, им жрать нечего – в этих самых колхозах, ни один из которых не развалился со времён СССР. Это про них, а не про тебя говорили, что если границы с Европой откроют, то отсюда хлынут толпы голодных, оборванных и с наркотиками. Это их голоса, а не твой нагло и беспардонно украли и ты, когда воруют твой, можешь делать, что хочешь, а они делают то, что считают верным они, а не ты.
Так промолчи – это как раз тот самый случай и есть, когда лучше молчать и оставить другим людям шанс продолжать тебя любить и уважать, а русских здесь любят, возможно ты удивишься, но, если таких как ты станет слишком много, то глагол этот сначала придётся дополнить наречием «пока», а потом и вовсе перевести в прошедшее время.
А после, кто знает, но вполне вероятно, придёт и твоё время – понимаешь, к чему я веду?
Текст этот адресован одному конкретному человеку, который не разочаровал меня, нет и не разозлил, люди давно не разочаровывают меня и не злят, но иногда ещё удивляют тем, что у девяносто девяти из ста по-прежнему нет ума, хотя со времён дома с мезонином прошло сто двадцать четыре года, - но вы тоже, если хотите, можете подумать об этом – думать полезно.