TrainAlex писал(а):Mania4e11o писал(а):TrainAlex писал(а):там с физикой все странно для простолюдинов. Ученые знают точно, я им верю но не больше чем Путину.
чтобы нагреть 1 грамм воды от 0 до 100 С надо 300 дж, А что бы испарить (перевести в другое агрегатное состояние еще 2000 дж,
Когда я смотрю на чайник кажется что это не так. Наверно надо в чайник термометр опустить и смотреть.
А при чем тут температура в настоящее время в чайнике?)) пока не закипит, будет меньше 100)
Если составить линейное уравнение по увеличению температуры к затрате энергии, то именно в бесконечно близком состоянии к температуре газообразования, энергия будет возрастать, а температура зависнет в одном положении) Что такое пар? это молекулы вырвавшиеся из решетки грубо говоря) это труднее всего в этом процессе парообразования. Прежде чем они преодолеют этот порог, они попадают в состояние динамечкого равновесия, когда вырвавшиеся молекулы и вернувшиеся предельно одинаковы по количеству. про это часто говорят «долго закипает». Ну и плюс сила связи молекул в решетке мешает этому процессу) а когда вода закипит, температура не увеличится больше)
Короче говоря, Kg говорит все верно. Но к чему такие рассуждения?
Я пытался сказать о неочевидности затраты энергии на парообразование, но что то поторопился - все очевидно!
Закипятить литр воды в чайнике нужно 5 мин. а испарить еще 20 мин.
Так ты говоришь про время) энергия затрачиваемая в единицу времени( например на назовой плите) одинаковая. Она изначально тратиться чтобы сам чайник нагреть) Тебе легче засунуть термометр и увидеть наглядно, что с течением времени тепература будет подниматься быстрее. Но судя из вышеописанного про затраченную энергию для нагрева на 1 градус, температура должна ведь увеличиваться с одинаковой скоростью, не так ли? ) это объясняется не идеальными условиями(темплоотдача чайника, воемя затраченное на равенство температуры чайника и воды). Как-то так я думаю.
А вот про атмосферное все верно, но компрессор его дует максимум 2 атмосферы я думаю, в этих условиях почти ничего не меняется по требуемой энергии.