Привет , форумчане. Постараюсь коротко.
Alfa Romeo 159 1.9 JTDM 16V МКПП 2007г
Проблема: завёл - завелась, поработала примерно 5 секунд затряслась и заглохла. С тех пор не заводится.
Я давно получаю ошибку pre heating glows not available (свечи нагрева не используются), при этом заводилась зимой в -15, работает двигатель ровно, едет динамично, расход хороший. На проблему внимания не обращал.
Проверил заряд АКБ - 12.35, комп. диагностика показала ошибку P0683 (свечи нагрева). во время диагностики словил надпись на приборке "EBD unavailable". Приборная панель загорается, стартер крутит, слышу как качает насос, масло в норме, пробовал заводить другим ключом, проверил основные предохранители - рабочие. После комп диагностики почистил ошибки - не завелась. Раньше такого не было, однако было такое, что если машина долго постоит (5 дней и более), то заводится подольше (4-5 сек), но всё же с 1 раза. ГРМ менял 8 тыс км. назад, последнее ТО тоже 8 тыс км назад (кроме топливного фильтра).
Это могут быть действительно свечи или блок управления ими? она ведь завелась сначала, а потом заглохла. Мой товарищ говорит, что это не свечи, т.к. на улице тепло (+15) и машина дизель.
Ещё такой нюанс и думаю он не относится к проблеме, но всё же вдруг - сцепление пора менять, оно не буксует, но чувствую, что уже пора. Машину всегда завожу с выжатым сцеплением как она это просит в начале. Быть может после заводки чё то развалилось в сцеплении, она заглохла и теперь датчик не видит что выжато сцепление и не даёт завести? Но это по моему слишком бредово. Педаль по ощущениям такая же, в коробке тоже всё ок переключается. Хотя надо попробовать с выжатым тормозом завести..
Первым делом думаю поменять свечи на месте, но не очень верю, что поможет. Ещё думаю топливный фильтр сменить. Машина стоит в узкой улочке на платной парковке с абонементом и если я эвакуирую её в сервис и там её не сделают, то припарковать назад будет очень проблемно.
Прошу совета.