Так вот моё видение этого Мероприятия
Концепция такого отдыха (именно в моём понимании ) Отдых от крупных городов, скоростных трасс и неторопливое (местами с ускорением) руление по второстепенным дорогам и созерцание видов и пр....
Я считаю основное условие это ОТДЫХ в НЕТОРОПЛИВОМ ДВИЖЕНИИ
Без безумных пробегов (мне например до питера 850 км я уже накатаюсь по автострадам)
какой я предлогаю маршрут= программу
1 день, выезд из Питера с утра и сразу в Кронштадт , там приятная прогулка по фортам на водном трамвайчике с экскурсией, погуляли по городу ,заглянули в морской музей например ,пообедали и тронулись где то после обеда в сторону Выборга Через Приморск (то есть не по прямой по магистрали ,а вдоль финского залива ) там живописная дорога нормальный асфальт и виды на залив спуски и подъёмы есть где классно прокатится .К вечеру прикатили в Выборг заселились и прогулятся по вечернему городу поужинать поседеть компанией .
2 день осмотр города ,замка,парка и выезд в сторону Приозерска мимо Каменногорска (лет 5 назад на этой дороге был ремонт как раз убирали остатки плохих покрытий )думаю сейчас все ОК. Дорога прикольная неширокая ,спуски, подъемы, повороты.В Приозерске смотреть особо нечего кроме крепости и она небольшая если посмаковать то 1-1.5 часа максимум и двигать дальше а дальше тот самый гавногрейдер, я предлогаю остановится в районе Куркиёки максимум Ландепохья (причин несколько ) это как раз в конце грейдера ,думаю подешевле ,и наутро в этом районе есть чем заняться,об этом дальше
3 день Перед Ландепохьей есть старая финская ратуша на которую можно подняться (посетить колокольню с отличным видом ) сам там не был узнал недавно из инета. потом в городке есть лодочная станция где дают (раньше точно давали ,мы сами брали моторные катера без рулевого в прокат на несколько часов ,а я вам скажу в этом районе ладожские шхеры просто фантастические, то есть покататься в свое удовольствие 2-3-4 часа я ПРОСТО НАСТАИВАЮ конечно в зависимости от погоды. А дальше самое интересное от Ландепохья начинается спец участок (насколько я знаю где раньше проходило ралли Белые ночи ) и это прям по дороге общего пользования ,это классные повороты местами возможно с отрывом и боковым скольжением ( я сам на мотике и альфе прокатывал по нескольку раз туда обратно ( просто дурачились конечно но шарм есть) далее едем на дачу доктора Винтера что под Сортовалой гуляем болдеем ,гладим оленей по мохнатым рогам и трогаемся в Сортавалу (пробег этого дня совсем небольшой примерно 50 км за весь день) В городе заселяемся в принципе гостинец там много если очень дёшего то София это бывшая общага техникума ,но вполне себе чистенько и дёшево находится в самом центре между площадью и парком (сам в ней был один раз вполне и очень бюджетно)
4 день тут кто что хочет можно на валаам (я к религии безразличен) просто можно погулять и РЕАЛЬНО ОТДОХНУТЬ подняться в городском парке на гору там смотровая площадка посидеть полюбоваться попить пивка или порыбачить сьездить на остров там есть понтонный мост ,просто побродить посидеть в кафе. одним словом до утра я рекомендовал бы остаться в городе с еще одной ночёвкой
5 день Рускееля (мраморные карьеры) далее водопад где снимали* а зори здесь тихие * и движение дальше вдоль Ладоги с отличными видами, в Ляскеля классный вид на плотину и далее до Пяткаранте
6 день выезд в сторону Олонца (дорога здесь идет всё время вдоль берега виды супер и главное есть реальные подъезды к воде и песчаные пляжи повсеместно .Здесь я бы предложил один день с ночёвкой остаться на берегу мошкары почти нет, ветер с воды её сдувает песок и пляжи прям (сицилия
) а для одной ночевке много с собой брать не надо(простенькую палатку матрас и простынку с покрывалом) как вариант конечно доотдыхать до вечера и заехать в ближайший отель ,но как же сон по шум волны
7 день выезд в сторону дома оттуда недолеко до трассы Кола далее Лодейное поле и Старая Ладога кто в Питер прямо ,кто в Москву налево через Волхов ,Кириши и в Чудово выход на трассу до Москвы 600 км и не надо толкаться через Питер с его пробками и прочими затруднениями
Это конечно примерный план где-то можно ускорится где то наоборот притормозить и задержаться ,Петрозаводск намеренно выкинул поскольку делать круг 500-600 км только из-за Кижей нет смысла
Всё составлено на основании собственного опыта ,многоразового посещения этих действительно
потрясающих мест .Детей я именно в такой формат не брал бы особенно маленьких (например как у меня 6 и2) весь ваш отдых сойдет( на покормить погулять поиграть поспать ) Я назвал бы это отдых для двоих и соклубников
пробег от Москвы будет около 2.7-3.0 тыс км от Питера просто прогулка 1000 км может с копейками