Модераторы: russiangirl, Лютег
Итальянская еврейка Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году.
Будучи девочкой из обеспеченной семьи сефардов (субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата), дочерью математика и художницы, топнула ножкой и пошла учиться медицине.
После того, как Муссолини объявил евреев людьми вне социума, гордая женщина уехала из Турина во Флоренцию и устроила лабораторию в собственной спальне.
В итоге Рита стала нейробиологом мирового уровня, получила Нобелевскую премию за открытие факторов роста, что дало возможность бороться с Альцгеймером и онкологией.
Получила, прямо скажем, нечасто раздаваемую должность пожизненного сенатора Республики, которую обычно получают бывшие президенты.
А ещё она была "королевой стиля", стройняшкой, красоткой и раскрепощённой женщиной.
Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.
Ей принадлежит совершенно шикарная фраза:
«Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении - красное, при повышенном - коньяк, при ангине – водку».
- А воду? – «Ооо, такой болезни у меня еще не было...»
На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей