Странное поведение селека :(

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Странное поведение селека :(

Сообщение GydruS » Чт май 31, 2007 3:52 pm

Доброго всем времени суток!
Сегодня у меня селек перестал рабоать в режиме city. Мало того, в ручную он переключается со 2-й на 3-ю только когда движок достигает более 3,5 тыс. оборотов. Было ли у кого что подобное? На что грешить?

brgds/GydruS
Альфа - машина, к которой испытваешь чувства!
Brera, MB GLS, NSGV 3.2 LE
Ex. '01 156 2.0 TS.SS.SP :'(
GydruS
Наш человек с Дальнего Востока

Сообщение Dimcev » Чт май 31, 2007 9:49 pm

Вэлкам в клуб любителей садо-мазо! :-D

Открою тебе откровение - Селеспид не каждым диагностируется не то что "по фотографии", а даже живьём таких умельцев по пальцам можно сосчитать :)

Почитай вот здесь, может хоть что-то для себя прояснишь ;)

Удачи тебе! И везения...
Dimcev
альфавладелец

Спидометр глючит :(

Сообщение GydruS » Пт июн 01, 2007 10:43 am

Здравствуйте!
глюки моего селека я теперь сваливаю на то, что спидометр

некорректно показывает скорость. Раза в 2 с половиной меньше, чем есть в реале.

Поскольку я не механик, прошу помощи и подсказки - с чего начать и куда смотреть?

Спасибо!
Альфа - машина, к которой испытваешь чувства!
Brera, MB GLS, NSGV 3.2 LE
Ex. '01 156 2.0 TS.SS.SP :'(
GydruS
Наш человек с Дальнего Востока

Сообщение ToSHiC » Пт июн 01, 2007 12:13 pm

поменять датчик скорости в коробке имхо
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение bubez » Пт июн 01, 2007 1:22 pm

Dimcev slushay. a mog bi ti mne skazat kak u tebya na zaglushenoy mashine sebyta selik vedet.? konkretno interesuet perehods 3 na 2 i s 2 na 3 kagdiy li raz u tebya pompapodkachku vkluchaet?
Prover esli ne slogno plz.
bubez

Сообщение Dimcev » Сб июн 02, 2007 2:00 pm

bubez писал(а):Dimcev slushay. a mog bi ti mne skazat kak u tebya na zaglushenoy mashine sebyta selik vedet.? konkretno interesuet perehods 3 na 2 i s 2 na 3 kagdiy li raz u tebya pompapodkachku vkluchaet?

Извини, много и подробно написал в ответ на твой вопрос, но, к сожалению, браузер глюкнул ТРИ РАЗА ПОДРЯД в очередной раз (что происходит у меня только с alfisti.ru), приходилось принудительно закрывать приложение, ничего из набранного, понятное дело, не сохранялось и мне неохота набирать весь текст снова. Извини ещё раз. Ничего личного. :roll:
Почитай внимательно описание работы Селеспида по ссылке, которую я разместил вверху - там есть ответы на все твои вопросы.
В двух словах:
1. на заглушеной машине Селек себя никак не ведёт вобще,
2. помпа включает подкачку даже при открытии водительской двери и заглушеном моторе, а вот периодичность её (помпы) включения зависит от состояния насоса, "груши" (гидроаккумулятора) и клапанов включения (если всё остальное в порядке). Вызвана эта периодичность необходимостью поддерживать в системе давление 50 бар.

PS Насосы Селеспида разных годов - несколько отличаются по конструкции и по производительности. Электрическая часть (у обоих) - Denso (Япония), механическая (собственно насос) - Magnetti Marelli.
На днях "капиталил" два насоса, за ремонт второго отдал денег вчетверо больше, чем за ремонт первого ;)
Из двух один собрать не получалось :)
Dimcev
альфавладелец

Сообщение bubez » Ср июн 06, 2007 1:41 pm

Za link pasiba- ochen pomog ponyat kak ono rabotaet. Nado budet na dnyah snyat selik :) vse dolgno bit ochen prosto - pompa kak ya popnyal tam odna - ostalnoe solenoidi i datchiki - lamatsya nechemu ;)
bubez

Сообщение Dimcev » Ср июн 06, 2007 11:18 pm

bubez писал(а):ostalnoe solenoidi i datchiki - lamatsya nechemu ;)

Гы, сына, лол! (с) :-D Прикольно было б, если б всё так просто и было на самом деле :)
Знаешь, сколько мне залупил денег за потенциометр педали газа авторизованый дилер? ;) $800 (ВОСЕМЬСОТ БАКСОВ!!!) :shock: :shock: :shock: Глючит, говорит... :)
А я его разобрал - он внутри проще, чем контактная группа замка зажигания!

Вот сижу теперь и думаю - за что такое, что у него внутри, по еперу просят 495 евро? :roll:
Изображение
Dimcev
альфавладелец

Сообщение alferrari » Чт июн 07, 2007 2:57 pm

bubez писал(а):Dimcev slushay. a mog bi ti mne skazat kak u tebya na zaglushenoy mashine sebyta selik vedet.? konkretno interesuet perehods 3 na 2 i s 2 na 3 kagdiy li raz u tebya pompapodkachku vkluchaet?

Вот вам история- подкачивал у меня насос селика подкачивал и вот на днях решил покрутить мотор в ручном режиме. На светофоре влез в первые ряды ну думаю щас вы узнаете что есть альфа!! И так все хорошо началось первая, вторая всеуже позади третья я в отрыве во думаю класс тут уж пора тормозить, претормаживаю и писец 3шка заморгала и не едит встала как вкопаная. Я глушу после завожу все ок завелась только вот скорость первая не включается пробую назад все ок а первая все ровно .уй. И что я только не делал и клему снимал и ждал 40 мин все в пустую. В общем щас в сервисе уже второй день не поймут в чем дело((( походу с мозгами селека беда(( поподалово одним словом(( Но селек все ровно лучший )))) В итоге нашли поломку, оторвался проводок какойто )))))))) А я уже поник совсем))
Последний раз редактировалось alferrari Чт июн 07, 2007 6:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
В любой непонятной ситуации, ложись спать.
Alfa Brera
Изображение
alferrari
альфавладелец

Сообщение Borris » Чт июн 07, 2007 3:34 pm

Dimcev писал(а):
bubez писал(а):ostalnoe solenoidi i datchiki - lamatsya nechemu ;)

Гы, сына, лол! (с) :-D Прикольно было б, если б всё так просто и было на самом деле :)
Знаешь, сколько мне залупил денег за потенциометр педали газа авторизованый дилер? ;) $800 (ВОСЕМЬСОТ БАКСОВ!!!) :shock: :shock: :shock: Глючит, говорит... :)
А я его разобрал - он внутри проще, чем контактная группа замка зажигания!

Вот сижу теперь и думаю - за что такое, что у него внутри, по еперу просят 495 евро? :roll:
Изображение

А ничего - обычный потенцометр, надо же Фиат поткармливать иногда... Мне кажется или их не оригинальных не бывает?
Alfa Romeo 156 2001 г. 1.8TSpark
серебристый металлик
Borris
джуниор

Сообщение bubez » Чт июн 07, 2007 6:08 pm

:twisted: если кто что курочит - документируйте ж) в виде фото :D
bubez

Сообщение Dimcev » Пт июн 08, 2007 2:03 pm

bubez писал(а)::twisted: если кто что курочит - документируйте ж) в виде фото :D

Блин, сорри, не догадался :(
Собрали уже и заклеили. Уже и на СТО отдал - ставить на место.
Ну там и правда нифига сложного - контактная группа замка зажигания - сложнее, IMHO. ;)
Другое дело, что схема электрическая этой "байды" у меня сохранилась, с номиналами деталей и распайкой проводов. :)
А в остальном этот потенциометр - деталька "такси бе..." (с) :D Кум сказал, что такого рода устройства уже давно не применяются в автомобилестроении. Теперь, мол, применяются более компактные, магнитные, размерами не больше пятикопеечной монеты, устройства, которые будут работать без износа хоть в песке, хоть под водой (за шо купил - за то и продаю ;))
Dimcev
альфавладелец

Сообщение RomanST » Чт июн 21, 2007 1:05 pm

Dimcev писал(а):Другое дело, что схема электрическая этой "байды" у меня сохранилась, с номиналами деталей и распайкой проводов. :)
А в остальном этот потенциометр - деталька "такси бе..." (с)

Поделись знанием, что там внутри? Кстати, чек загорается, если потенциометр глючить начинает?
Пешеход
RomanST
альфавладелец

Сообщение Dimcev » Чт июн 21, 2007 5:15 pm

RomanST писал(а):
Dimcev писал(а):Другое дело, что схема электрическая этой "байды" у меня сохранилась, с номиналами деталей и распайкой проводов. :)
А в остальном этот потенциометр - деталька "такси бе..." (с)

Поделись знанием, что там внутри? Кстати, чек загорается, если потенциометр глючить начинает?

В двух словах не опишешь.
Конструктивно - очень просто. Пара дорожек по одну сторону от оси, разделяющей круг с контактными дорожками напополам, пара - по другую. Две дорожки несут функциональную нагрузку - две нет (ну то есть не совсем так, ну это не важно).
Далее. Чёрный материал, из которого сделаны эти дорожки настолько твёрд, что не царапается жёсткими (я бы даже сказал ОЧЕНЬ жёсткими) контактными... мм... вениками? граблями? не знаю, как это назвать правильно, но на привычные всем щётки они мало похожи и очень колются! :-D Эдакие "растопырки" типа граблей для сбора листьев, только микроскопические и зубцы на концах загнуты не вниз, а вверх. Попробовали поцарапать эти дорожки чем-то металлическим (отвёрткой, что ли) - остались следы от металла на дорожке!
Сами дорожки - оттарированы. Причём довольно интересно. Очевидно, после нанесения слоя проверяется его... мм... сопротивление, что ли? по всей длине дорожки. И из-за неравномерности слоя его надо слегка "подровнять". Вот эта процедура делается лазером (вдоль одного из краёв дорожки видно неровную тонкую глубокую линию).
Дальше.
По дорожкам ходят два "движка"-щётки. Причём у одного из них сигнал идёт через сопротивление. При подключении всей конструкции к осцилографу можно наблюдать два паралельных графика при изменении положения педали. Так вот, если они не паралельны, или на графиках в определённых местах появляется "трава" (шум), то это говорит о том, что не всё в порядке с потенциометром и он подлежит замене. Очевидно, по другому проверить его работоспособность программно было бы трудно.
Dimcev
альфавладелец

Сообщение RomanST » Чт июн 21, 2007 5:48 pm

И при износе щеток или дорожек потенциометр может начать чудить, что может проявиться в не совсем адекватной реакции на газ, так? Они хоть на все двигатели однаковые?
Пешеход
RomanST
альфавладелец

Вернуться в Alfa 156, 166, 147