Электротэны для подогрева картера

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

Электротэны для подогрева картера

Сообщение karlson2 » Вс ноя 08, 2015 3:37 am

Знает ли кто, какой тэн можно вкрутить (поместиться) в маслосъёмное отверстие. Какая там безопасная высота для тэна?
Может кто устанавливал уже, отпишитесь

Может даже кто знает конкретную модель (12V), которую можно купить на AliExpress для Альфа Ромео 166?
Что-то навроде этого:
http://www.aliexpress.com/item/12V-Cart ... eb201560_9
166 JTD 2.4 - если с собой нельзя взять любимый диван
karlson2

Re: Электротэны для подогрева картера

Сообщение zeth » Вс ноя 08, 2015 10:38 am

Что-то навроде этого:

80 ватт? И что он там нагреет?
С моих мыслей записано верно и мной перед отправкой прочитано.
zeth
Почетный альфист

Сообщение P_L_Z » Вс ноя 08, 2015 8:54 pm

видел в магазе подогреватель маслянного фильтра , нагревательный эллемент оборачивается вокруг фильтра и крепится хомутами стоило около 800р)

чтоб слегка нагреть мотор в мороз -10 надо хотябы пару киловатт , такая мощность либо из розетки либо солярку жечь
ничего нового тут не придумать
P_L_Z
альфавладелец

Сообщение Юрич » Вс ноя 08, 2015 10:12 pm

Масло нормальное залейте :wink:
Безумно хочу быть честным, но не так сильно как богатым...
Юрич
Почетный альфист

Сообщение Phantomouse » Вс ноя 08, 2015 10:22 pm

zeth писал(а):80 ватт? И что он там нагреет?

Рассмотрим идеальный случай, теплопотерями пренебрегаем (я не хочу рассчитывать её, а справочника где была бы приведена теплопотеря для картера АР156 я не знаю :D).

T = ( cm(t2-t1) )/ Nf
T - искомое время, сек
c - Удельная теплоемкость вещества, Дж*кг*К
m - масса вещества, кг
t1, t2 - начальная и конечная температура вещества, К
Nf - мощность нагревателя, Вт

Предположим, что в картер за ночь стекли четыре литра масла. Его вес составит, приблизительно, 3.6 килограмма при справочной плотности в 900 кг/м3. Удельную теплоемкость масла берем из справочника (она колеблется от 1670 до 2100, я взял по-максимуму). Нагревать будем на 1 градус цельсия (не важно, с какой температуры до какой, математически это всегда будет просто единица). Мощность нагревателя видим из условия - 80 Вт.

T = (2100 * 3,6 * (274,15-273,15)) / 80 = 7560 / 80 = 94,5

Итого - полторы минуты с хвостиком для нагрева полного картера масла на один градус цельсия нагревателем мощностью 80 Вт при условии, что теплопотери мизерные (а они большие, если картер не утеплён чем-нибудь) :D. Как по мне, вполне себе будет работать, если не северный полюс, и заранее на часик-другой включать ))). Другое дело, что того же эффекта можно добиться проще, залив правильное масло.

чтоб слегка нагреть мотор в мороз -10 надо хотябы пару киловатт , такая мощность либо из розетки либо солярку жечь

Два киловатта - это много. У меня на предприятии нагреватели такой мощности используются в термопрессах. Они в помещении с близкой к нулю градусов температурой разогреваются до 150 градусов за 10-15 минут.
Последний раз редактировалось Phantomouse Вс ноя 08, 2015 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение P_L_Z » Вс ноя 08, 2015 10:42 pm

Phantomouse писал(а):
zeth писал(а):80 ватт? И что он там нагреет?

Ответ есть, и он вполне конкретный. Рассмотрим идеальный случай, теплопотерями пренебрегаем (я не хочу рассчитывать её, а справочника где была бы приведена теплопотеря для картера АР156 я не знаю :D).

T = ( cm(t2-t1) )/ Nf
T - искомое время, сек
c - Удельная теплоемкость вещества, Дж*кг*К
m - масса вещества, кг
t1, t2 - начальная и конечная температура вещества, К
Nf - мощность нагревателя, Вт

Предположим, что в картер за ночь стекли четыре литра масла. Его вес составит, приблизительно, 3.6 килограмма при справочной плотности в 900 кг/м3. Удельную теплоемкость масла берем из справочника (она колеблется от 1670 до 2100, я взял по-максимуму). Нагревать будем на 1 градус цельсия (не важно, с какой температуры до какой, математически это всегда будет просто единица). Мощность нагревателя видим из условия - 80 Вт.

T = (2100 * 3,6 * (274,15-273,15)) / 80 = 7560 / 80 = 94,5

Итого - полторы минуты с хвостиком для нагрева полного картера масла на один градус цельсия нагревателем мощностью 80 Вт при условии, что теплопотери мизерные (а они большие, если картер не утеплён чем-нибудь) :D. Как по мне, вполне себе будет работать, если не северный полюс, и заранее на часик включать ))). Другое дело, что того же эффекта можно добиться проще, залив правильное масло.

а если учесть что масло будет почти моментально отдавать тепло картеру) а картер отдавать окружающему воздуху

можно взять штангенциркуль и вымерять площадь контакта масла с картером) а затем посчитать как картер отдаст тепло в атмосферу

на деле выйдет что температура через час поднимится на один два градуса а дальше скорость нагрева упадет до нуля), когда завертится масляный насос масло снова остынет на 1-1,5 градуса))

такой мощностью безусловно можно отогреть дрыгатель , например вы закатили холодный автомобиль в теплый гараж)) тут да с помощью 80 ватт масло нагреется быстрее)
P_L_Z
альфавладелец

Сообщение zeth » Вс ноя 08, 2015 10:45 pm

Не стоит забывать, масло густое когда холодное и конвекция будет происходить очень медленно, потому вокруг нагревателя масло может выгорать и окисляться.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Phantomouse » Вс ноя 08, 2015 10:50 pm

на деле выйдет что температура через час поднимится на один два градуса а дальше скорость нагрева упадет до нуля), когда завертится масляный насос масло снова остынет на 1-1,5 градуса))

Кхм... Я привел формулу, она линейна. Не понимаю, почему это вещество сначала будет нагреваться, а потом нагреваться перестанет. Переменные у нас не зависят от температуры среды.

а если учесть что масло будет почти моментально отдавать тепло картеру) а картер отдавать окружающему воздуху

Не стоит забывать, масло густое когда холодное и конвекция будет происходить очень медленно, потому вокруг нагревателя масло может выгорать и окисляться.

Ыыы, уважаемые, вы противоречите друг другу )). Вот у вас дома радиатор комнатной температуры, или горячее? Ага. Значит все-таки не "моментально" там тепло передаётся ;).
Последний раз редактировалось Phantomouse Вс ноя 08, 2015 10:52 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение zeth » Вс ноя 08, 2015 10:51 pm

Phantomouse писал(а):

Кхм... Я привел формулу, она линейна. Не понимаю, почему это вещество сначала будет нагреваться, а потом нагреваться перестанет. Переменные у нас не зависят от температуры среды.

Вероятно он предполагает, что чем больше дельта температур снаружи и внутри, тем быстрее будет остывать.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Phantomouse » Вс ноя 08, 2015 10:53 pm

Не, всё понятно, рассчёты "на коленке", и эффективность такого нагрева будет примерно как от фильтра-нулевика, но что если хочется человеку заморочиться?
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение zeth » Вс ноя 08, 2015 11:05 pm

Если хочется, но на вебасту денег нет - есть Северс-М1 за 2200 р. - 1 квт. Да, от розетки, но от него есть эффект.
Согласись, 80 вт и 1квт - это немалая разница. А если еще и помпу электро докинуть - вообще будет здорово.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Phantomouse » Вс ноя 08, 2015 11:21 pm

zeth писал(а):Если хочется, но на вебасту денег нет - есть Северс-М1 за 2200 р. - 1 квт. Да, от розетки, но от него есть эффект.
Согласись, 80 вт и 1квт - это немалая разница. А если еще и помпу электро докинуть - вообще будет здорово.

Судя по цене на алиэкспресс, это мегавыгодно )). За 80-ваттный нагреватель цена, мягко говоря, завышена. Но и там есть тены побольше, можно выбрать и сколхозить, если сильно хочется.

Вероятно он предполагает, что чем больше дельта температур снаружи и внутри, тем быстрее будет остывать.

Если так, то да, в какой-то момент теплопотери превысят возможности нагревателя. Интересно, в какой? ))
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение zeth » Вс ноя 08, 2015 11:31 pm

Но и там есть тены побольше, можно выбрать и сколхозить, если сильно хочется.
Имхо нужно ватт 500, но они быстро высадят аккумулятор.
zeth
Почетный альфист

Сообщение Phantomouse » Пн ноя 09, 2015 12:49 am

Вот только дадут ли эти ватты нужный нагрев? Считал-считал (по принципу рассчёта теплопотерь для водонагревателей), и получается, что с неутепленным дюралевым картером, система нагрева без розетки будет эффективна только на ядерном топливе )).
Phantomouse
альфавладелец

Сообщение cyRUS » Пн ноя 09, 2015 8:32 am

ставьте тен, питайте от бытовой сети (если вам не критично с верхних этажей сбрасывать розетку, и ездит с штепселем под капотом).

Скрытый текст
единая тема с контактами взаимопомощи альфистов, добавляемся :

http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=20&t=62850
cyRUS
альфавладелец

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147