Раз ОСАГО, два ОСАГО...

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Раз ОСАГО, два ОСАГО...

Сообщение _Lonely_ » Ср дек 02, 2009 9:03 pm

и снова РАЗ ОСАГО.

Натолкнулся тут на одну интересную штуку в Федеральном законодательстве. Думаю, будет интересно всем, кто имеет несколько автомобилей.

Итак, ситуация:

У меня 2 автомобиля. Один из них страховался по ОСАГО с 2005 года, второй появился в 2008 году и был так же застрахован по ОСАГО . Я страхуюсь в одной и той же компании, страховых выплат за все это время не было.

В ноябре 2008 года у меня закончился полис ОСАГО на первый автомобиль. Поскольку я на нем не перемещался, то страховать далее я его не стал (с учета авто не снимался, собственника не менял). Второй автомобиль застрахован до конца 2010 года.

В настоящий момент я хочу снова оформить ОСАГО на первый автомобиль, но страховая компания отказывается его страховать с учетом моего текущего Кбм, и предлагает застраховать его с Кбм = 1.

Насколько правомерны действия страховщиков в данном случае? Каким пунктом Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" они руководствуются?

Ответ я задавал на insure.auto.ru и получил следующий ответ:

" При наличии в собственности нескольких транспортных средств, класс Кбм присваивается собственнику по каждому каждому транспортному средству, независимо от класса Кбм по другому транспортному средству."

То есть в данном случае, на каждую машину у Вас будет свой КБМ.

Поскольку с момента заключения предыдущего договора ОСАГО прошло более одного года, в отношении данной машины будет принят КБМ=1.

"Методические рекомендации №7 по применению коэффициентов страховых тарифов в зависисмости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обдязательного страхования гражданской ответственности владельццев тарнспортного средства в предшествующие периоды (КБМ), и заполнению сведений об обязательном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства" (утверждено постановлдением Президиума РСА от 21.05.08)

Юристы могут прокомментировать, каким образом Методические рекомендации №7 утвержденные Президиумом РСА оказываются выше Федерального закона?

Проблема решается обычным отказом от страхования в старой компании, и переходом в новую с сохранением текущего Кбм. Да только что-то мне подсказывает, что в случае наступления страхового случая (тьфу 333 раза) новая страховая компания скажет, что это клиент ввел ее агентов в заблуждение устраивая подлог (хотя его в общем то нет) Кбм, и признает договор не действительным. Ну и плакали Ваши выплаты.

Просто слов нет, насколько справедливый закон по ОСАГО...
L&C2A
_Lonely_
Почетный альфист

Re: Раз ОСАГО, два ОСАГО...

Сообщение Чук » Ср дек 02, 2009 9:13 pm

Страхуем в Ингосе ОСАГО и коэффициент на любую дополнительную машину сохраняется при условии того же набора водителей. Но тупым страховщикам всегда приходится напоминать, что оба водителя у них есть в базе, и чтобы они выбрали оттуда и дали соответствующую скидку (вроде - 25-30 % не помню точно). А по умолчанию они этого не видят.
Чук
альфавладелец

Сообщение Typhoon » Ср дек 03, 2014 3:51 pm

1 декабря Российский союз автостраховщиков (РСА) ввел единые справочники для расчета стоимости ремонта по ОСАГО, которыми обязаны следовать все страховые компании. В РСА полагают, что это поможет сделать систему обязательного страхования более прозрачной и позволит существенно снизить количество судебных разбирательств.

Страховщики получили инструмент, позволяющий точно определять стоимость ремонта и размер выплат по ОСАГО. В середине октября ЦБ РФ утвердил методики этих расчетов, а теперь введена в действие и система справочников, содержащая десятки миллионов наименований запасных частей почти для всех моделей и модификаций автомобилей, выпущенных в течение последних 12 лет. Расчетами занимались независимые технические эксперты, которые предложили единую тарификацию для каждого из двенадцати экономических регионов страны. При этом каждые полгода данные должны корректироваться.

Через производителей программных продуктов для техцентров к ценовым справочникам уже получили доступ страховщики, ремонтные мастерские и технические эксперты. На сайте РСА запущен сервис, позволяющий узнать среднюю стоимость нужной запчасти по ее каталожному номеру, либо стоимость нормо-часа по конкретной марке в любом из регионов.

http://prices.autoins.ru/spares/
Вложения
Снимок экрана 2014-12-03 в 14.50.47.png
Снимок экрана 2014-12-03 в 14.50.47.png (91.64 Кб) Просмотров: 3240
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Old Dirty Bastard » Ср дек 03, 2014 4:15 pm

_Lonely_ писал(а):и снова РАЗ ОСАГО.

Натолкнулся тут на одну интересную штуку в Федеральном законодательстве. Думаю, будет интересно всем, кто имеет несколько автомобилей.

Итак, ситуация:

У меня 2 автомобиля. Один из них страховался по ОСАГО с 2005 года, второй появился в 2008 году и был так же застрахован по ОСАГО . Я страхуюсь в одной и той же компании, страховых выплат за все это время не было.

В ноябре 2008 года у меня закончился полис ОСАГО на первый автомобиль. Поскольку я на нем не перемещался, то страховать далее я его не стал (с учета авто не снимался, собственника не менял). Второй автомобиль застрахован до конца 2010 года.

В настоящий момент я хочу снова оформить ОСАГО на первый автомобиль, но страховая компания отказывается его страховать с учетом моего текущего Кбм, и предлагает застраховать его с Кбм = 1.

Насколько правомерны действия страховщиков в данном случае? Каким пунктом Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" они руководствуются?

Ответ я задавал на insure.auto.ru и получил следующий ответ:

" При наличии в собственности нескольких транспортных средств, класс Кбм присваивается собственнику по каждому каждому транспортному средству, независимо от класса Кбм по другому транспортному средству."

То есть в данном случае, на каждую машину у Вас будет свой КБМ.

Поскольку с момента заключения предыдущего договора ОСАГО прошло более одного года, в отношении данной машины будет принят КБМ=1.

"Методические рекомендации №7 по применению коэффициентов страховых тарифов в зависисмости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обдязательного страхования гражданской ответственности владельццев тарнспортного средства в предшествующие периоды (КБМ), и заполнению сведений об обязательном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства" (утверждено постановлдением Президиума РСА от 21.05.08)

Юристы могут прокомментировать, каким образом Методические рекомендации №7 утвержденные Президиумом РСА оказываются выше Федерального закона?

Проблема решается обычным отказом от страхования в старой компании, и переходом в новую с сохранением текущего Кбм. Да только что-то мне подсказывает, что в случае наступления страхового случая (тьфу 333 раза) новая страховая компания скажет, что это клиент ввел ее агентов в заблуждение устраивая подлог (хотя его в общем то нет) Кбм, и признает договор не действительным. Ну и плакали Ваши выплаты.

Просто слов нет, насколько справедливый закон по ОСАГО...

А вот смотри, если Ты вопрёшся на одном авто, Ты будешь хотеть оставление Твоего понижающего коэффициента на другом авто? Или согласишься на его аннулирование?
"Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?"
Old Dirty Bastard
ортодокс

Сообщение BuonGiorno » Ср дек 03, 2014 4:28 pm

У меня была непонятка по ОСАГО.
Сынуля приехал продлеваться в мое отсутствие - потом пришлось приезжать и переделывать.
Как я понял для страховой важен Страхователь, а не Собственник, и КБМ выдается именно на Страхователя.
Иными словами, если Страхователь и Собственние одно лицо, то проблем вообще быть не должно.
Могу путать конечно, но мне все пересчитали, и денег кучу вернули переплаченных.
Выпьем,выпьем пока тут,
на том свете не дадут,
ну а если там дадут,
выпьем там и выпьем тут.
BuonGiorno
Почетный альфист

Сообщение omega_sarapul » Ср дек 03, 2014 4:36 pm

коэффициент, учитывающий скидку за безаварийное вождение(прибавляется по 5% в год), применяется по вписанным водителям, причем по самому невыгодному с точки зрения страхователя. коэффициент по городу берется по СОБСТВЕННИКУ. данные СТРАХОВАТЕЛЯ на сумму влиять никак не могут
159sw Ti bianco
W201 ретроауто
HD
omega_sarapul
Почетный альфист

Сообщение Бизон » Ср дек 03, 2014 10:10 pm

У меня 2 альфы. Страховался в одной компании. 164 с 2006г, Мито с 2013. Аварий у меня нет. Кбм отличный. В этом году началась эпидерсия -не хотят страховать без допов. Но я схватился заранее, за пару месяцев до конца. Начитался местных авто форумов. Походил по страховым, везде облом. Мне подсказали.что лучше долбить ту в которой страховался,тем более , что дтп нет и кбм есть. Позвонил в РСА, на всякий случай заполнил заявку на подтверждение существующего кбм, отправил. Получил подтверждение через 1-1.5 месяца. Они мне тоже сказали,что отсутствие полисов у СК - ложь, просто не хотят стаховать две машины по 90 л.с. У меня разница между их страховками 3 месяца. Перед отездом в Италию пошёл стаховать 164, отфутболили. Я говорю, мне ещё надо медицинские стаховки на четверых и грин карту, + можно заранее 2 машину стахануть. Тут же нашлись бланки и желания. Я их послал. Съездил в Италию. Продолжил эпопею в других кампаниях, :D , не хотят без допов и учёта кбм. Я всё записываю на диктофон. В РЕСО я потребовал мотивированный отказ на бумаге, они мне говорят, что для ГАИ , этот отказ не будет иметь силу. Я им, - а мне для прокуратуры и диктофон под нос. Меня просят подождать,жду, приходите после обеда, мы позвоним в вашу компанию бывшую если они подтвердят кбм, мы вам всё оформим, ок и сую им под нос подтверждение из РСА. :shock: Всё равно, после обеда. До обеда ещё час, думаю, поеду, повеселюсь в старой СК. В старой мне вдруг оформили страховку. Вот такая история. Я уже где-то тут об этом писал, может что-то забыл.
Альфазапчасти, 8-928-604-81-98 ватсап
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Pavel78 » Ср дек 03, 2014 10:33 pm

как я понимаю- все идет по страхователю
у нас несколько машин- скидка на всех одинаковая
иногда умудрялся страховать по правам отца - когда чего-то не получалось- они хотели застраховать на меня, но получилось бы почти в 2раза дороже
так что надо требовать скидку :D
ЗЫ если не получается по правам- пусть проверяют по паспорту- бывает глючит система :smt006
"Удачно пересел с Лянчи на Alfa Romeo 156" (c)
Pavel78
Почетный альфист

Сообщение omega_sarapul » Ср дек 03, 2014 10:34 pm

у нас согласие страхует безо всяких допов, поэтому и народа там тьма тьмущая
159sw Ti bianco
W201 ретроауто
HD
omega_sarapul
Почетный альфист

Сообщение Pulvas08 » Чт дек 11, 2014 1:14 am

Может кто подскажет, вышла такая ситуация страховал три месяца назад был КБ 1,0 пришел две недели назад в страховую страховать другой автомобиль пробили по базе КБ = 1,55 я чуть не упал, при том что ни каких ДТП и прочего не было 100%..... И вообще дурдом пару лет назад была скидка в 25% потом ввели базу было у меня одно дтп чиркнул жопу тойоте в итоге чуваку заплатили 1т рублей ( смешно) с меня сняли скидку полностью, но это было в 2012 году...а вот с этим коэффициентом вообще не понимаю...
Pulvas08

Сообщение _Lonely_ » Чт фев 19, 2015 7:02 pm

О. Новые фичи от членов РСА. Приходишь страховаться по ОСАГО, а тебе говорят, что о ком-то из вносимых в перечень водителей нет данных в базе РСА. И из-за этого тариф будет выше. Происходит это обычно при переходе из одной страховой в другую. Страховать по нормальному тарифу отказываются. Как бороться? ФАС? Письмо в РСА? Долбаный крысис...
L&C2A
_Lonely_
Почетный альфист

Сообщение Иван13 » Чт фев 19, 2015 7:22 pm

_Lonely_ писал(а):О. Новые фичи от членов РСА. Приходишь страховаться по ОСАГО, а тебе говорят, что о ком-то из вносимых в перечень водителей нет данных в базе РСА. И из-за этого тариф будет выше. Происходит это обычно при переходе из одной страховой в другую. Страховать по нормальному тарифу отказываются. Как бороться? ФАС? Письмо в РСА? Долбаный крысис...

Мне также отказали вписать человека с моими скидками,так как этого человека нет в базе,а это было примерно месяцев 10 назад,так что дело думаю не в кризисе,просто развод такой.
Волк меняет шкуру,но не нутро .
Иван13
он просто герой эротических снов
он просто герой эротических снов

Сообщение _Lonely_ » Чт фев 19, 2015 8:16 pm

Да понятно, что страховые просто скрывают данные, чтоб никто не бегал от одной компании к другой. И валят все на неполную базу в РСА. Но вот вопрос. Какого хрена я должен доказывать, что у всех заявленых в перечне людей чистая история? В старом полисе указан предыдущий коэффициент. Это значит, что все, кто в нем был указан имели чистю историю. Страховые выплаты были? Не были. Так оформляйте с пониженным кмб! Так нет, хрена! Либо мы вас не будем страховать, либо принимайте наши условия.
L&C2A
_Lonely_
Почетный альфист

Сообщение omega_sarapul » Чт фев 19, 2015 11:31 pm

так в мандаринке ж живете-с
159sw Ti bianco
W201 ретроауто
HD
omega_sarapul
Почетный альфист

Вернуться в Хороша жизнь:))