Guderian писал(а):Россиянам сам черт - брат... На маркете идет война. Спекулятивная война, не подверженная анализу. Одни топят других, чтобы взойти на Олимп. Их мало интересует жизнь большинства россиян..
С другой стороны, впервые на моей памяти ЦБ и МинФин ведут абсолютно вменяемую политику. Я удивлен. И приятно поражен.
Обычная наша инфляция за последние годы в районе 7% в среднем. В этом году будет 9-9,5%. Это при долларе +8 руб.!!!! Параллельно, каждый этот рубль принес в бюджет 150 млрд на курсовой разнице. Рублевая ликвидность в порядке. По кредитам платим. Крым аннексировали. В Донбасс деньги вливаем. Санкциями на санкции отвечаем. Юра не голодает.
И еще. Я понимаю, что при нашем подходе, это все может быть не реализовано, но сейчас, впервые за 23 года создались прекрасные условия для развития отечественного сельского хозяйства по примеру Белоруссии
Удешевление рубля выгодно сейчас основным крупным игрокам. Поэтому спекулянты и безнаказанно валят рубль. Он может отскочить на хорошем фоне, но уже не ниже 38-39. Что тоже всех устроит. В том числе правительство, и бюджет, красиво закроет выпадающие доходы от нефти и газа.
Курс рубля к доллару/евро для отражения реальной ситуации в экономике должен падать на 10% в год минимум. А смещаться на 3-5%, как было. Иначе стоимость труда и издержки растут слишком быстро.
В Белоруссии всё несладко, реальный процент по коммерческому кредиту в белорусских рублях — около 30% годовых. Это плата за популизм, и за бесплатные деньги, залитые в госпрограммы, в том числе в сельском хозяйстве.
В валюте нет возможности закредитоваться законодательно, после девальвации 2011 года в три раза (!) государство в принципе отказалось хэджировать валютные риски заёмщиков. Депозитный процент — двузначный, близок к этой цифре, деньги-то привлекать надо. На чём и наживаются частные спекулянты.
По уму, доллар к белрублю должен расти на те же 25% в каждый год после 2011-го. Но его рост отстаёт от этой цифры. Это в целом ад, перекладываемый на плечи потребителей. В результате розничные цены в долларе разгоняются, как и цены производителей. Топливо уже перевели на валютный фикс. Страна товарища Лу живёт до следующего витка печатания денег, и следующей девальвации.