Вибрация кардана.

Заднеприводные Alfa - 75 - 90 - 6 - Giulietta - Alfetta

Модераторы: Лютег, SerJant, FreeLSD, Montekki

Вибрация кардана.

Сообщение antonio@145 » Ср окт 01, 2014 12:53 am

В прошедший выходной совершил отчаянный поступок - удалился от города аж на 50 км. :D
Ездил посмотреть дизельного собрата, и заметил я то, что у дизельной Джульеты не было вибрации при разгоне. У моей в районе 2 - 2,5 тыс.об/мин. есть небольшая вибрация и я никогда не придавал этому значение, но теперь мысль об этом не покидает меня. Наслышан о том, что есть такая проблема как дисбаланс кардана. Как определить кардан это или свойство мотора?
Хорошо все уметь, но не дай Бог все делать самому.
antonio@145
альфавладелец

Re: Вибрация кардана.

Сообщение Montekki » Ср окт 01, 2014 1:20 am

Мотор обычно потряхивает на холостых, на оборотах он вибрировать не может.
Как давно ты проверял состояние кардана?
Montekki
Почетный альфист

Сообщение antonio@145 » Ср окт 01, 2014 9:00 am

Montekki писал(а):Мотор обычно потряхивает на холостых, на оборотах он вибрировать не может.
Как давно ты проверял состояние кардана?

В прошло году, когда перебирал сцепление, кардан был на месте. :D
Если серьёзно,только зрительно проверил состояние муфт. А как его проверить? Что делать? Что смотреть?
antonio@145
альфавладелец

Сообщение Montekki » Ср окт 01, 2014 10:21 am

Проверить, все центрирующие устройства - на месте ли они, также состояние резинки опоры подвесного подшипника.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение sky » Ср окт 01, 2014 11:09 am

Еще вот вопрос из разряда вечных — где можно найти картинки о правильной ориентации вилок и половинок кардана? Я бы не стал рисовать метки без уверенности, что он был до меня собран правильно.
sky
рыцарь с подушечкой

Сообщение yura piter » Ср окт 01, 2014 1:07 pm

самый сложный и ответственный момент правильно состыковать две половинки,от этого будет зависеть наличие вибраций
yura piter
Гоголевед

Сообщение antonio@145 » Ср окт 01, 2014 7:09 pm

картинки о правильной ориентации вилок и половинок кардана

Что-то я не понял, разве кардан не однозначно собирается? Надо как-то ловить что куда входит?
Весь я его не разбирал, только откидывал от коробки, плюс в каком-то мануале видел схему конструкции. На сколько я понял, он радиально симметричный. Не должно быть разницы.
Что значит "правильно состыковать две половинки" ?

Не снимая и не разбирая кардана, можно локализовать источник вибрации?
antonio@145
альфавладелец

Сообщение tri_litra » Ср окт 01, 2014 7:40 pm

sky писал(а):Еще вот вопрос из разряда вечных — где можно найти картинки о правильной ориентации вилок и половинок кардана? Я бы не стал рисовать метки без уверенности, что он был до меня собран правильно.

Мить, в гугле. Поиск по словосочетанию "гомокинетический кардан". А если проще, то вилки на одном валу должны лежать в одной плоскости.
Крыса мотоциклетная (тайфун)
tri_litra
Почетный альфист

Сообщение маКАР тоКАРев » Ср окт 01, 2014 8:53 pm

Что то в гугле не нашлось особо ничего на первой страничке , может надо было глубже копать ? Там про косилки и про шрусы по большей части, есть ссылка на уаз патриот клуб но там тож не про то вроде. :sad :sad
Ищу АР 75 с кузовом близким к идеалу (и желательно мотором 1,6) можно только кузов.
AR75TS владею :0
Ducati Multistrada 1000 обладаю :)
маКАР тоКАРев
альфавладелец

Сообщение tri_litra » Ср окт 01, 2014 11:00 pm

Мда. Гугель разочаровывает. В принципе это есть в любом советском учебнике, где рассматривают шарнир гука. Собсно условий гомокинетичности всего два-сонаправленность входного и выходного валов при произвольном положении вала промежуточного и расположение вилок промежуточного кардана в одной плоскости. В принципе все становится понятным если увидеть спаренный/двойной шарнир гука, он же карданный шрус. На грузовиках полноприводных европейских такие часто применяют. При этом промежуточное звено этого шарнира и есть наш кардан. Только оочень короткий.
Крыса мотоциклетная (тайфун)
tri_litra
Почетный альфист

Сообщение Montekki » Ср окт 01, 2014 11:55 pm

Что-то я не понял, разве кардан не однозначно собирается? Надо как-то ловить что куда входит?

Однозначно он собирается, только если отсоединить одну часть от центральной муфты. А если открутить муфту совсем, то сразу возникает 3 возможных взаимных положения частей кардана друг относительно друга.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение yura piter » Ср окт 01, 2014 11:58 pm

ещё надо зацентрировать пружиную центрирующую втулку при вводе передней части кардана в заднюю так,чтобы она не раскорячилась и не соскочила с шарика.это можно не заметить,так как увидеть процесс мешает пыльник...
yura piter
Гоголевед

Сообщение Бизон » Чт окт 02, 2014 7:28 am

Изображение
Как поставить правильно муфты. Стоит посмотреть на муфты и кардан,чуток подумать и всё встанет. Особое внимание уделяем штырькам на муфтах и отверстиям на флянцах куда штырьки должны входить.
Альфазапчасти, 8-928-604-81-98 ватсап
Бизон
Почетный альфист

Сообщение sky » Чт окт 02, 2014 7:51 am

tri_litra писал(а):Мда. Гугель разочаровывает. В принципе это есть в любом советском учебнике, где рассматривают шарнир гука. Собсно условий гомокинетичности всего два-сонаправленность входного и выходного валов при произвольном положении вала промежуточного и расположение вилок промежуточного кардана в одной плоскости. В принципе все становится понятным если увидеть спаренный/двойной шарнир гука, он же карданный шрус. На грузовиках полноприводных европейских такие часто применяют. При этом промежуточное звено этого шарнира и есть наш кардан. Только оочень короткий.
Тут не шарнир Гука или Кардано или как его еще... Тут эластичные муфты, понимаешь. И вилки - 3 на 3.
И спросил я, потому что часто на практике вилки на передней половине (там одну можно снять) развернуты на 180, если смотреть вдоль оси (схема чаще всего с практикой расходится)
Изображение
тогда как на задней они стоят (вварены) "ноздря-в-ноздрю"
sky
рыцарь с подушечкой

Сообщение маКАР тоКАРев » Чт окт 02, 2014 8:25 am

Ох блин , все кажется оч сложным . Но мне кажется что вы близки к правде . Смотрю я на все это и думаю что прибалдею ковыряться с карданом когда полезу и не факт что сделаю все правильно :| .
А когда нужно лезть заниматься ? Вот муфты надорваны были еще когда Леха купил ее , сейчас прошло 5 или 7 лет , машинка долго ездила , а потом не ездила . Может мне на них залазить посматривать на всякий случай? :smt006
Ищу АР 75 с кузовом близким к идеалу (и желательно мотором 1,6) можно только кузов.
AR75TS владею :0
Ducati Multistrada 1000 обладаю :)
маКАР тоКАРев
альфавладелец

След.

Вернуться в Transaxle