Детонация на горячем двигателе

Модераторы: Typhoon, Лютег, Berbee

Детонация на горячем двигателе

Сообщение Писатель » Вт авг 25, 2009 5:44 pm

Коллеги!

Авто 146 1.6TS.
Год назад потихоньку начал наблюдаться такой трабл: после стояния в пробках на горячем двигле наблюдается детонация. Сначала была едва слышна, думал даже, что это не она, а сверчки... Но этим летом ситуация просто катастрофическая. С каждым днем все хуже и хуже. Причем не только на низких оборотах под нагрузкой, но очень даже и на высоких!

Первым делом менял датчик детонации. Без изменений.

Вторым делом заменил датчик температуры ОЖ на термостате. Думал врет, и это как-то могло обогащать смесь и увеличивать нагар в камере сгорания (который, нагреваясь, вызывал бы преждевременное поджигание смеси)... Изменений не последовало...

По этой же теории был заменен и ДМРВ. Без изменений.

Лямбда и свечи менялись прошлым летом в профилактических целях, (детонация уже тогда имела место быть).

Заправки и бензины менял. Что Несте, что Шелл, что Лукойл, что Кириши, что 95, что 98 - разницы особой нет.

Недавно был на диагностике на Печатниках, показали ошибку датчика фаз. Лампа ошибки загорелась сравнительно недавно, когда проблема уже существовала. На мой вопрос "На что влияет датчик фаз?" диагност выдал шокировавший меня ответ: "Да особо ни на что.... так, копьютер подстраивает..." Тогда этому значения не придал, но сейчас задумываюсь, может ли он влиять на детонацию? Все-таки фазированный впрыск отличается от аварийного... А менять его только с заменой ремня ГРМ, а у ремня только 30 тыщ пробега...

По моему пониманию, остается только вариант таки с обилием нагара в камерах сгорания (масло 10-40 подъедало 0,7-0,8 л/тыс.км, 10-60 около 0,5л/тыс.км), слишком высокой компрессией из-за него (компрессию еще не мерял), т.е. капиталка...
Еще есть подуставший бензанасос (с утра заводится, если раза три включить-выключить зажигание, чтобы насос подкачал давление).... Больше мыслей нет.

ХЕЛП! Какие еще могут быть причины?

П.С. На холостых и на холодную проблемы нет.
Писатель

Re: Детонация на горячем двигателе

Сообщение Supra » Вт авг 25, 2009 11:07 pm

Хм.. Скажи пожалуйста, а почему ты так уверен что это именно детонация?? а не посторонние звуки в двигателе?? вариатор стучит например на горячую запросто... датчик фаз влияет именно на фазированный впрыск, то есть подачу топлива именно в нужный цилиндр и в нужной последовательности, так как это помогает компьютеру понять в каком цикле находится 1и 4й цилиндр... Хм.. 30к пробега ГРМ, пора бы уже задумываться о замене.... датчик фаз скорее всего размолотило шкивом выпускного распредвала, из-за дебильной конструкциии оного... но прежде чем менять, лучше проверить осцилографом... повысилась компрессия???? такого честно еще не видел........ скорее упала...... если действительно детонация, то самый возможный вариант прогар прокладки блока цилиндров между горшками...... или попадание антифриза тож вариант... работаю диагностом, насмотрелся на такие вещи...
про бензонасос надо замерять давление топлива... про плохой запуск оч возможны последствия неправильной работы впрыска из за датчика фаз... митцу вообще например не заводится без него....
Supra
джуниор

Сообщение Писатель » Вт авг 25, 2009 11:34 pm

1. За рулем пятнадцать лет, детонации наслушался на разных машинах, этот лязг ("пальцы звенят" - как говорит дядя Вася в гаражах) ни с чем не перепутаю. Надеюсь.
2. Вариатор у меня слегка тарахтит на холодном двигателе в холодную погоду несколько первых секунд после запуска. Про другие возможные звуки от него не знал.
3. Датчик фаз проверить осциллографом не имею возможности, по причине отсутствия осциллографа и навыков проверки им датчиков.
4. Антифриза в масле нет (эмульсии не наблюдается), уровень его в расширительном бачке за год не изменился.
5. А вот насчет прогара прокладки.... Хм... а каков в этом случае механизм возникновения детонации?
6. Про бензонасос: не заводится с первого раза именно с утра после ночной стоянки. Тырр-пырр-глохнет или дергаясь пыркает потихоньку, потом какбы разгоняется и обороты приходят в норму. Логично предположить, что обратный клапан бензонасоса не держит давление в системе, и за ночь оно того... этого...
Писатель

Сообщение Supra » Вт авг 25, 2009 11:55 pm

1. Допустим.
2. Убитый напрочь вариатор начинает тарахтеть постоянно, на горячую шум увеличивается, так как падает давление масла.
3.Датчик фаз как правило или работает или его разбивает шкивом, возможны траблы с проводкой и почти невозможный вариант неисправность блока управления двигателем. проверь разьем датчика при вкл зажигании, на среднем контакте масса, на левом +12, на правом контрольное напряжение 8-12В.
4.это радует))
5.Механиз очень прост, соседние цилинры сообщаються между собой. недостаточное сжатие, часть газов поступает в другой цилиндр, на не соответствующем ему такте работы. косвенный признак сильно прыгающий угол опережения зажигания. видно на компе...
6. Да это скорее всего обоатный клапан, я не спорю, но при нефазированном впрыске мозги льют бензин куда попало, в итоге заливает свечи и возможна похожая канитель на холодную.
Supra
джуниор

Сообщение Pufnooty » Ср авг 26, 2009 8:20 am

А версия с насосом мне кажется самой нормальной, ведь детонация бывает вследствие бедной смеси, т.е. недостаточно топлива (странно только что не хватает его на всех режимах), может имеет смысл померять давление/заменить насос? Вообще я слышал даже кратковременная детонация крайне опасна для двигателя, могут разрушиться перегородки в поршнях и куча др. неприятностей, так что советую не эксплуатировать авто с такой неисправностью и поскорее ее исправлять.
Pufnooty
альфавладелец

Сообщение Писатель » Ср авг 26, 2009 10:51 am

Версию с насосом я тоже рассматриваю... только где связь между прогревом двигателя и началом трабла? Но, в любом случае, давление смерить надо.

По поводу эксплуатации авто: сейчас стараюсь не ездить на ней по городу, только по трассе или КАД и окрестности. (есть другое авто).

Вот решаю, как с наименьшими затратами подобраться к решению. Замена всего сразу по кругу (как любят действовать на современных СТО) меня не вдохновляет.
Писатель

Сообщение Pufnooty » Ср авг 26, 2009 1:18 pm

Писатель писал(а):Версию с насосом я тоже рассматриваю... только где связь между прогревом двигателя и началом трабла? Но, в любом случае, давление смерить надо.

По поводу эксплуатации авто: сейчас стараюсь не ездить на ней по городу, только по трассе или КАД и окрестности. (есть другое авто).

Вот решаю, как с наименьшими затратами подобраться к решению. Замена всего сразу по кругу (как любят действовать на современных СТО) меня не вдохновляет.

Дык возможно, ведь на прогреве смесь богатая...
Pufnooty
альфавладелец

Вернуться в Alfa 155 Alfa 145 Alfa 146