Не работает вентилятор радиатора.

Модераторы: Typhoon, Лютег, Berbee

Не работает вентилятор радиатора.

Сообщение Mitreski » Вт дек 23, 2008 9:56 am

Всем привет!

У твинспарка перестал включаться вентилятор, после диагностики возник один вопросик.

У меня машина с кондеем, его вытащили, но, похоже, старую электрику не трогали. Вооружился я данной схемой, как я понял для варианта без кондея, другой не нашел.

Изображение

Цепь 1 точно рабочяя, проверял замкнув контакты 30 и 87, вентилятор заработал. Вторую цепь звонить не стал - задубел, да и под подозрение попла сама релюха, решил поковырять ее на работе.

Ну а теперь, внимание, вопрос :D

Эта картинка из другой части мануала, блок реле и предохранителей климата. Что это за "слуг" такой? Наиболее подходящий вариант перевода - перемычка. И, самое главное, на какой цепи (1 или 2) он висит?

Изображение

Если на 1 - то я от него отстану, если на второй, то нет ни у кого схемки с ним?
И еще, электрика 145/146 от 155 отличаеться кардинально? Есть смысл тамошние схемки смотреть?

Заранее спасибо :-)

P.S. Реле все же рабочее, ну или по крайней мере глючное. :-) Вчера на морозе не подавало признаков жизни, на работе сейчас тестер запищал. Цепь все равно прошерстить хочу.
ВАЗ 21013
Alfa Romeo 155 1.7 TS 8v
Alfa Romeo 155 2.5 V6
Mitreski
джуниор

Re: Не работает вентилятор радиатора.

Сообщение moley » Вт дек 23, 2008 11:56 am

насколько я понял, все цепи целые и работают, праильна?
сам вентилятор тоже рабочий, да? напрямую от аккума крутицца?
если все так - надо попробовать поменять резистор 1-2-ой скоростей вращения, находицца на верхнем правом углу вентилятора (если смотреть со стороны мотора вперед :lol: ). Насколько мне известно, если он не работает, то вентилятор совсем перестает крутицца. На твоей схеме это как я понимаю L6 - thermal switch for engine cooling electric fan.
могу в чем-то ошибаться.
155 2.0 'S' '97
GTA SS
moley
альфавладелец

Сообщение Rosso » Вт дек 23, 2008 9:37 pm

Замкни разъем у датчика для начала и посмотри, включится ли у тебя вентилятор, может он просто приказал долго жить или минус подай на релюху на 85 ногу,если в лом тянуть провод,разбери релюшку и замкни ее пальцами.
Rosso
Пыжевод

Сообщение Mitreski » Ср дек 24, 2008 1:30 pm

В элетрике кондиционера нашел нужную схему :-) Та, что в верхнем посте совершенно не та. Непонятный "слуг" оказался Air conditioning fan delayng device. Такая вот страшная штуковина, меня, как человека от электротехники далекого несколько пугающяя :-)

Изображение

Ведает очевидно задержкой включения или выключения вентилятора, не разбирался пока.

У меня обрыв в управляющей цепи, та, что уходит от ножи 85 реле вентиллятора. Само реле живое, замкнул 85-юногу на массу- вентилятор зажужжал, 12В есть как на 30 ножке, так и на 86-й. По схеме остаються еще три устройства (дополнительное сопротивление вентилятора, переключатель давления (min/max pressure switch), термодатчик) и этот delaying device. Надеюсь, что у меня просто где то обрыв :?
ВАЗ 21013
Alfa Romeo 155 1.7 TS 8v
Alfa Romeo 155 2.5 V6
Mitreski
джуниор

Вернуться в Alfa 155 Alfa 145 Alfa 146