ABS - подставляла

Модераторы: Typhoon, Лютег, Berbee

ABS - подставляла

Сообщение LEXX » Чт ноя 20, 2008 11:47 pm

ситуация не из приятных:
сегодня днем подъезжаю к Т-образному перекрестку со стороны вертикальной палочки, т.е. за перекрестком мне либо налево, либо направо. Скорость около 70, под колесами, под колесами свежеукатанный снежок. Резина естественно зимняя. Понимаю что не успеваю проехать, начинаю тормозить ... тыц-тыц-тыц-тыц... стрекочет АБС, дергается педаль, машина не останавливается. Отпускаю тормоз, перехожу с 3 на 2, но все равно поздно, начинаю выкатываться на перекресток, ну и ... красный, деватья некуда, тяну ручник, руль влево и газ в пол. С боковым заносом ухожу с перекрестка.

к вопросам: летом АБС работало адекватно и тормозило машину, на снегу - жопа. Как ее отключить? Просто вытащить предохранитель? машина 155 V6. Лучше блокировка с юзом, чем боковые скольжения в центре города.
75bi
LEXX
Почетный альфист

Re: ABS - подставляла

Сообщение Rosso » Чт ноя 20, 2008 11:56 pm

Леш,я бы не заморачивался по этому поводу,по любому без абс ты бы выехал на перекресток намного раньше и к тому же машина была бы не управляемая.
Rosso
Пыжевод

Сообщение Woron » Чт ноя 20, 2008 11:59 pm

Rosso писал(а):Леш,я бы не заморачивался по этому поводу,по любому без абс ты бы выехал на перекресток намного раньше и к тому же машина была бы не управляемая.

по любому абс не укорачивает тормозной путь, она нужна для того, что бы предотвратить занос, из личного опыта пробовал оттормаживаться на жидкой глине после дождя: с абской машина тупо продолжает ехать, тут без блокировки не обойтись.
ALFA MITO 1,4 '09
Woron
альфавладелец

Сообщение LEXX » Пт ноя 21, 2008 12:13 am

раньше или нет, но чувство что не ты управляешь машиной осталось, и объяснить голове своей, что при нажатой педали тормоза машина может и не тормозить я пока не могу.
Есть еще 2 других похожих случая, не у меня:
1. Опель Зафира, 2005г.в. остановка с 40 км в дождь, въехал в зад 05. Без АБС останосился бы давно на блокировке, а так тупо едет машина и все.
2. Шевроле Лачетти 2007г.в. - друг также ткнулся в зад 2110. Жму, говорит на педальку, а она едет, чуть отпущу чтоб снова но не тормозит. Вытащил предохранитель и стало намного спокойнее.
Проблема в том, что без системы курсовой стабилизации и распределения тормозных усилий между колесами АБС притормаживает все колеса, но по чуть-чуть, при проскальзывании одного, чего явно не достаточно по сравнению с блокировкой всех колес, если уметь ей правильно пользоваться.Недаром же признали, что работа АБС полезна чайнику, а кто сможет сам оттормозиться на льду она без надобности, ибо тормозной путь будет больше.
75bi
LEXX
Почетный альфист

Сообщение Stas 155V6 » Пт ноя 21, 2008 12:15 am

Rosso писал(а):Леш,я бы не заморачивался по этому поводу,по любому без абс ты бы выехал на перекресток намного раньше и к тому же машина была бы не управляемая.

+1. На альфе абс только помогает.
...
О наслажденье ходить по краю,
Замрите, ангелы, смотрите - я играю!
Разбор грехов моих оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!...(с)
Stas 155V6
Почетный альфист

Сообщение LEXX » Пт ноя 21, 2008 12:17 am

проведу тесты, отпишусь. Снег падает, место для полигона найдется легко.
75bi
LEXX
Почетный альфист

Сообщение Stas 155V6 » Пт ноя 21, 2008 12:26 am

LEXX писал(а):...Опель Зафира, 2005г.в. ...Шевроле Лачетти 2007г.в....

Заявляю, на фокусе с задними барабанами, абс - зло! Зад заносит при торможении в повороте.
По сравнению с ним абс альфы - идеал! Никакого увода в сторону. Собственно, для того она и создана.
А так - перестрой мозги. Не в машине или абсе, а в голове.
И надо не тупо жать на педаль и смотреть на приближающуюся ж..пу впереди тормозящей машины, а еще и рулем немного работать. И головой тоже немного работать не мешает! :wink:
Последний раз редактировалось Stas 155V6 Пт ноя 21, 2008 12:31 am, всего редактировалось 1 раз.
...
Stas 155V6
Почетный альфист

Сообщение Rosso » Пт ноя 21, 2008 12:29 am

У меня был один раз случай на МКАД, когда был гололед и я ехал на девятке, впереди стала складываться фура,дорога шла под уклон перед Рублевкой, внутренняя сторона, я несильно нажал на тормоз, ехал на первой скорости, машина сорвалась в юз и стала медленно ползти под фуру, как в боулинге скользит хрень, которую бросают :) ...,вот тут я понял,что абс в такой ситуации помогла бы.На альфе откатал всю зиму и Абс не раз выручала. Просто к ней нужно привыкнуть.
Rosso
Пыжевод

Сообщение LEXX » Пт ноя 21, 2008 12:32 am

Stas 155V6 писал(а):
LEXX писал(а):...Опель Зафира, 2005г.в. ...Шевроле Лачетти 2007г.в....

Заявляю, на фокусе с задними барабанами, абс - зло! Зад заносит при торможении в повороте.
По сравнению с ним абс альфы - идеал! Никакого увода в сторону. Собственно, для того она и создана.
А так - перестрой мозги. Не в машине или абсе, а в голове.

за удержание машины на траектории (недопущение увода машины в сторону) отвечает система курсовой устойчивости, каковой на 155 нет.
АБС - антиблокировочная система - всего лишь не позволяет тормозам блокировать колеса при резком нажатии на педаль тормоза при скользком покрытии под колесами. АБС на 155 хорошо работает и не мешает на асфальте, мокром асфальте, в луже, наконец. Но торможение на укатанном снегу / льду ей не под силу, машина тупо катится по инерции, что и было продемонстрировано сегодня.

ЗЫ: тормоза на фокусе вроде специально проектировали для работы с АБС, есть даже тесты и без АБС машина намного хуже.
75bi
LEXX
Почетный альфист

Сообщение LEXX » Пт ноя 21, 2008 12:36 am

Rosso писал(а):У меня был один раз случай на МКАД, когда был гололед и я ехал на девятке, впереди стала складываться фура,дорога шла под уклон перед Рублевкой, внутренняя сторона, я несильно нажал на тормоз, ехал на первой скорости, машина сорвалась в юз и стала медленно ползти под фуру, как в боулинге скользит хрень, которую бросают :) ...,вот тут я понял,что абс в такой ситуации помогла бы.На альфе откатал всю зиму и Абс не раз выручала. Просто к ней нужно привыкнуть.

а я любил блокироваться на 08 :-D , но вела она себя совсем по другому. Моя на юзе не уходила в сторону, а просто вставала по прямой (специально делал тест при 40км/ч по прямой педалью тормоза в пол - одновременная блокировка всех 4 колес)
75bi
LEXX
Почетный альфист

Сообщение LEXX » Пт ноя 21, 2008 12:39 am

попутный вопрос в догонку:
тормозные суппорта + диски с передней оси встанут на заднюю или потребуется доработка мест крепежа / ступицы? Ручник отмирает или все же нет?
75bi
LEXX
Почетный альфист

Сообщение Rosso » Пт ноя 21, 2008 12:40 am

А я и не говорю, что она у меня в сторону уходила, она как ехала прямо так и сорвалась в юз,плавно скользя всеми четырьмя колесами с горки :)
Rosso
Пыжевод

Сообщение Stas 155V6 » Пт ноя 21, 2008 12:43 am

LEXX писал(а):...АБС - антиблокировочная система - всего лишь не позволяет тормозам блокировать колеса...

И тем самым, всего на всего, позволяет тебе управлять автомобилем при торможении, не более! При торможении в юз автомобиль руля не слушается.
LEXX писал(а):ЗЫ: тормоза на фокусе вроде специально проектировали для работы с АБС, есть даже тесты и без АБС машина намного хуже.

Я говорю из жизненного опыта. На альфе я проехал тыщ 80 примерно, на форде тыщ 100.

И скажу больше, по моим ощущениям, задняя многорычажка фокуса, которая согласно рекламе "позволяет сохранить устойчивость"... бла-бла-бла... - маркетинговый ход и развод владельцев на сайлент-блоки и рычаги при ремонте.
Но ходят подвески, объективно говоря, не мало.
...
Stas 155V6
Почетный альфист

Сообщение Rosso » Пт ноя 21, 2008 12:44 am

Антиблокировочная система тормозов (АБС) на сегодняшний день является, наверное, самой распространенной системой, повышающей безопасность движения. Практически на все новые иномарки эта система ставиться в базовой комплектации. АБС очень полезна и эффективна, только вот не все умеют ею правильно пользоваться.

Среди моих знакомых, многие из которых имеют весьма внушительный стаж безаварийной езды, 99% считают, что АБС – чрезвычайно вредная система, из-за которой может произойти ДТП. Убеждать этих людей в обратном бесполезно, так как этот миф настолько сильно "прижился" среди наших водителей, что его, как говориться, "колом не выбьешь". Рекомендации и описания, которые приведены ниже не я придумал, – это очевидные вещи с точки зрения кинематики. Советы относятся больше к молодым водителям, которые еще не совсем испорчены распространенными водительскими мифами и могут адекватно воспринимать информацию.

Итак, как работает система?
Каждое колесо автомобиля, оборудованного АБС, имеет датчик скорости, есть также электронный блок управления АБС, который отслеживает пробуксовку каждого колеса индивидуально, и гидроцилиндр, который распределяет тормозные усилия. Принцип работы заключается в следующем: когда вы резко тормозите, что называется, "в пол", обычная тормозная система блокирует колеса, и вы летите дальше, и руль вам уже не поможет. АБС же при резком торможении отслеживает блокировку и растормаживает колеса, таким образом вы сохраняете контроль над автомобилем. При этом происходят достаточно сильные вибрации на педали тормоза и раздается характерный звук. На все это не стоит обращать внимание, так как эти признаки свидетельствуют о нормальной работе системы.

Когда это нужно?
АБС сильно выручает зимой или на скользкой дороге, когда риск блокировки колес очень велик. В подобных условиях система достаточно сильно уменьшает тормозной путь, сохраняя при этом курсовую устойчивость. В сухую погоду, наоборот, тормозной путь увеличивается, но только при очень резком торможении, что бывает достаточно редко. Российским водителям особенно нужно иметь в машине эту опцию, так как зимняя езда становиться намного удобнее и безопаснее при ее наличии.

Как пользоваться?
Профессиональные водители, которые не понаслышке знают, что такое АБС, применяют технику "в пол" при торможении на большой скорости летом или на скользкой дороге зимой. Заключается она в следующем: вы со всей силы давите на тормоз, не обращая внимания на вибрирование педали и неприятный звук (это признаки нормальной работы системы), в результате вы получаете хорошее замедление и имеете возможность маневрировать без потери контроля. Когда я первый раз попробовал эту систему в действии, было слегка непривычно, однако результат чувствуется сразу. Самое главное - это не бояться нажимать педаль до упора. Если ваш автомобиль оборудован АБС, обязательно потренируйтесь, в противном случае в экстренной ситуации вы можете не среагировать. Выберите тихую спокойную площадку и попробуйте на скорости около 40 км/ч резко затормозить, поворачивая при этом рулевое колесо. Немного тренировки, и вы запросто сможете объезжать препятствия во время торможения, используя АБС.

Самое главное – не слушайте пустые сплетни о том, что нужно, а что нет, просто попробуйте и сделайте выводы. Заметьте, систему начали устанавливать на автомобили еще в далеком 1978 году, и за это время она стала настолько популярна, что никто ее ликвидировать не собирается, наоборот, электронные системы постоянно совершенствуются, и АБС становиться все лучше с каждым новым поколением модификаций.

Если вы хотите чувствовать себя в безопасности на дороге, определенно стоит научиться пользоваться АБС, так как это одна из основных систем, которая первой придет на помощь в экстренной ситуации.
взято сИзображение
Rosso
Пыжевод

Сообщение LEXX » Пт ноя 21, 2008 12:46 am

Rosso писал(а):А я и не говорю, что она у меня в сторону уходила, она как ехала прямо так и сорвалась в юз,плавно скользя всеми четырьмя колесами с горки :)

GOOD YEAR Ultra Grip 500 / Медведь Я-670 рулит!!! охеренно тянет машину на укатанном снегу и в снежной каше (тырактор он и в Африке тырактор)
75bi
LEXX
Почетный альфист

След.

Вернуться в Alfa 155 Alfa 145 Alfa 146