Вопрос по Сход-Развалу

Модераторы: Typhoon, Лютег, Berbee

Вопрос по Сход-Развалу

Сообщение Naf » Сб окт 13, 2007 12:53 am

Вопросец такой! Если лето у меня стояли 16 диски а на зиму я буду ставить 14 литье, то нужно ли мне делать сход развал после установки 14 дыцков? Кто то мне еще давно на сервисе сказал что при таком переходе (тогда стояла 15 штампока,переходил на 16 литье) Нужно делать. По типу нагрузка разная и все такое. Вот я и задумался так ли это? может кто подскажет? Причем получится так что перед будет 14, а зад 15. Рисунок у дисков одинаковый :-)
Изображениеcitroen c4 VTS Pack
Mazday 323 F BA - скучаю
AR146 1.4 - лимит альф исчерпан!
AR146 1.6 - убита кытайской камикадзой
AR155 2.0 - пала в чужих кривых руках!

Человек, который ушел, ушел навсегда.
Человек, который вернулся, уже другой человек
(Макс Фрай)
Naf
Почетный альфист

Сообщение ToSHiC » Сб окт 13, 2007 1:39 pm

сход-развал рекомендуется делать после каждой смены дисков/резины (обычно - каждые пол года, после смены на зимнюю/летнюю)
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение DIN » Сб окт 13, 2007 3:50 pm

на сервисе хотели сказать что штмпованные диски больше прогибаются под авто? :?
DIN
альфавладелец

Сообщение kamikadZe » Сб окт 13, 2007 4:10 pm

у меня вопрос...
на сколько я понимаю, геометрия подвески образована как проекция углов между плоскостью вращения колеса и, в зависимости от угла, продольной осью автомобиля если говорить о схождении, вертикалью если говорить о развале. Отдельно если говорить о касторе то это угол между проекцией на продольную плоскость оси поворота колес и вертикалью ....
это те три параметра, которые задают основу управляемости....
есть еще колея-она изменится-факт(и то при различие в вылете дисков), но влияние на управляемость изменения колеи не так значительно как все вышеуказанное.....

а теперь собственно вопрос-как изменение размера дисков может повлиять на углы установки колес???

З.Ы. вопрос в догонку-какой еще параметр я забыл упомянуть???
kamikadZe

Сообщение LEXX » Сб окт 13, 2007 5:04 pm

на 155 делают только схождение.
весной переходил с зимы на лето - оба размеры были 14. В июне поставил 16 колеса. Никакой разницы. Машина как ехала прямо, так и едет. Поворачивает только туда, куда я хочу + управляемость не ухудшилась.

кататья в варианте перед 14, зад 15 я бы не стал. Есть смысл ездить на одном размере, у тебя же не дрегстер :-D
75bi
LEXX
Почетный альфист

Сообщение ToSHiC » Сб окт 13, 2007 6:05 pm

если у дисков другой вылет/другая ширина резины, то изменится плечо силы реакции опоры, которая вращает рычаг/рычаги подвески, в результате надо по-новой настраивать развал и схождение.
кстати, есть ещё проекция оси поворота на поперечную ось - этот угол отвечает за возвращение колёс в центральное положение под действием веса авто, кастор за возвращение колёс в нулевое положение в движении за счёт силы трения колёс
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение Stas 155V6 » Сб окт 13, 2007 10:24 pm

LEXX писал(а):на 155 делают только схождение.

Ты уверен? А в E-PER упомянот болт-эксцентрик в крепеже между стойкой (нижней частью) и поворотным кулаком...
Я не оспариваю. Я просто "поковырялся" в E-PER...
...
О наслажденье ходить по краю,
Замрите, ангелы, смотрите - я играю!
Разбор грехов моих оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!...(с)
Stas 155V6
Почетный альфист

Сообщение ToSHiC » Сб окт 13, 2007 10:25 pm

ссылочку можно?
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение Naf » Сб окт 13, 2007 10:27 pm

весной переходил с зимы на лето - оба размеры были 14. В июне поставил 16 колеса. Никакой разницы. Машина как ехала прямо, так и едет. Поворачивает только туда, куда я хочу + управляемость не ухудшилась.

кататья в варианте перед 14, зад 15 я бы не стал. Есть смысл ездить на одном размере, у тебя же не дрегстер :-D

Смысл то может и есть, а вот возможности пока такой не представляется. Есть такой вариант и нужно его использовать, так как других нет. Рисунок один и тот же у дисков, а значит проблем не должно быть. Я же не ставлю перед 13, а зад 17. Вот это был бы дрегстер )))) А там разница минимальная, да и жопа будет немного повыше, а это небольшой плюс.
Mazday 323 F BA - скучаю

(Макс Фрай)
Naf
Почетный альфист

Сообщение Naf » Сб окт 13, 2007 10:29 pm

Stas 155V6 писал(а):

Ты уверен? А в E-PER упомянот болт-эксцентрик в крепеже между стойкой (нижней частью) и поворотным кулаком...
Я не оспариваю. Я просто "поковырялся" в E-PER...

Я когда был на сервисе, на Альфовском у них прогу посматрел. Так там указано только схождение. И мне сказали что развал у них не делается. Хотя может и сервисмэны были такие )))
Mazday 323 F BA - скучаю

(Макс Фрай)
Naf
Почетный альфист

Сообщение Naf » Сб окт 13, 2007 10:30 pm

DIN писал(а):на сервисе хотели сказать что штмпованные диски больше прогибаются под авто? :?

Не имеоась ввиду нагрузка на подвеску :D
Mazday 323 F BA - скучаю

(Макс Фрай)
Naf
Почетный альфист

Сообщение Naf » Сб окт 13, 2007 10:31 pm

Короче как я понял придется мне ее гнать на сход-развал по любому при переходе на эти ДыЦкИ )))
Mazday 323 F BA - скучаю

(Макс Фрай)
Naf
Почетный альфист

Сообщение Cuore_Sportivo_146 » Сб окт 13, 2007 11:02 pm

да развод это, с развалами. Ничего не изменится из-за изменения диаметра диска в 1 дюйм. Конечно можно сделать, но тогда после любой приличной ямы нужно ездить к ним на сто. Уперся в бардюр- на сто. Сколько сталкивался с развалом-схождением, если не электронный стенд и работает неопытный механик, то точность итак хромает.
Cuore_Sportivo_146
Тролль [Bot]

Сообщение Naf » Сб окт 13, 2007 11:21 pm

Cuore_Sportivo_146 писал(а):да развод это, с развалами. Ничего не изменится из-за изменения диаметра диска в 1 дюйм. Конечно можно сделать, но тогда после любой приличной ямы нужно ездить к ним на сто. Уперся в бардюр- на сто. Сколько сталкивался с развалом-схождением, если не электронный стенд и работает неопытный механик, то точность итак хромает.
Значит думаешь не стоит парится и гнать на развал? Ну зад то в 1 дюйм, а перед то в 2 дюйма будет разница
Mazday 323 F BA - скучаю

(Макс Фрай)
Naf
Почетный альфист

Сообщение kamikadZe » Вс окт 14, 2007 12:09 am

ToSHiC писал(а):если у дисков другой вылет/другая ширина резины, то изменится плечо силы реакции опоры, которая вращает рычаг/рычаги подвески, в результате надо по-новой настраивать развал и схождение.
кстати, есть ещё проекция оси поворота на поперечную ось - этот угол отвечает за возвращение колёс в центральное положение под действием веса авто, кастор за возвращение колёс в нулевое положение в движении за счёт силы трения колёс

1)сила эта ничегшо не вращает-она нагружает подвеску в целом. а ее плечо называется плечо обкатки. изменение плеча обкатки на 10-15мм. в ГОНКАХ большинство пилотов не чуствует (правда и уровень пилотов в чемпионате не очма- Йода не даст соврать-по пальцам одной руки можно быстрых и "чуствительных" пересчитать). а насчет перенастройки подвески при изменении вылета-такое делают только в гонках-и то не все, потому как связь между развалом и схождением(второе своего рода "преднатяг" для первого) отчевидна, а вот связь этих углов с выносом и углом обкатки-другого порядка малости.
2)проекция оси поворота колеса на поперечную плоскость как правило слабоменяема-это раз, и не уверен что вес авто важен в динамике-опять же иной порядок малости это два, более того в схеме МакФерсон этот угол по умолчанию еще и центр крена задает, а это те дебри в которые забредать нужно только если машина будет много и интенсивно рулится на большой скорости-короче для гонок, а не для гражданской жизни-это три.
3)интересная тема-подвеска автомобиля....вот например не могу найти книгу Кэрола Смита(ни одну из трех) по настройке гоночных подвесок в русскоязычном варианте...а ОЧЕНЬ интересно былобы почитать....
kamikadZe

След.

Вернуться в Alfa 155 Alfa 145 Alfa 146