Долго не думая, выбрали маршрут Москва-Переславль-Залесский. В общей сложности от дома 150 км. С учетом посещений всяких достопримечательностей и пр., поездка обернулась 400-ми километрами.
Суббота выдалась теплой и снежной, на дороге заносы и гололед так, что можно было протестировать разные режимы.
Ярославское шоссе сюрпризов не преподнесло. В меру заснеженное, в меру скользкое. Особо коварны были обочины - на них снежные заносы и, при попадании туда колесом, машину начинало очень ощутимо уводить. Однако управляемость в данной ситуации была замечательная.
После Сергиев-Посада дорога ухудшилась - много ям, выбоин м пр. Кроме этого началась холмистая местность, то есть довольно длинные тягуны вверх и крутые съезды вниз по склону. Снега здесь было ощутимо меньше и удавалось идти примерно 90-100 км. Вверх машинка тянет замечательно, вниз соответственно летит, приходилось сдерживать, чтобы с размаху не спланировать внизу по луже, коих там неимоверное количество.
Переславль порадовал непроходимыми дорогами и непугаными пешеходами. Бросив вещи в гостинице, отправились осматривать местность. Посетили пару музеев, а потом двинулись к, так называемому, "Музею паровозов". Находится он в 15 км. от города и мы думали, что к нему ведет пусть и плохая, но всё же дорога. Как мы были наивны!!! Хотя поначалу всё шло как по маслу. 15 км мы проехали довольно быстро по асфальтированной дороге среднего качества, затем увидели указатель "К музею паровозов". Указатель показывал на дорожку уходящую в дремучий лес. Свернули... Проехали примерно 300 метров и оказались просто в колее, проложенной в лесном снегу. Летом, это видимо просека, а вот зимой...
Вауууу, вскричала Алевтина Романовна, я теперь джип... И храбро поехала по этой колее. Ехать оказалось надобно 3 километра. Через некоторое время у меня появились грустные мысли о том, что из Берендеева царства нас могут и не вытащить... Но, автомобильчик двигался, жутких звуков из под кузова не было и путешествие продолжалось. В конечном итоге мы приехали в это грустное место оставшееся еще с прошлого века, осмотрели то, что было возможно и отправились обратно. Тут нас поджидали тяжкие испытания. Навстречу нам попались два автомобиля. А колея одна. Разъезжались по снежной обочине. И надо сказать, что удалось. Садились в снег по самое брюхо, но выскакивали, хотя мне думалось, что сели намертво. Видимо машинка не хотела ударить в грязь лицом пред Ниссановким джипом и полноприводной Аудюхой. Не ударила, глушак не оторвали, бампера целы.
После этой дикости разбитая дорога показалась мне автобаном пятого поколения.
Остальное описывать не имеет смысла. Всё было штатно и в Москву мы вернулись своим ходом без ущерба для здоровья Алевтины Романовны.
P.S. При подъезде к Переславлю разошлись на большой скорости с черной Альфой, по-моему 156-й. Так что, мы не одиноки на просторах нашего Отечества.