Купил себе 155-ю. Есть вопросы

Модераторы: Typhoon, Лютег, Berbee

Re: Купил себе 155-ю. Есть вопросы

Сообщение Wenkat » Пт авг 18, 2023 10:12 am

Нарисовалась неприятность. Кто нибудь сталкивался с таким?
Изображение
Не имею привычки слишком усердно затягивать крепёж. Есть дин. ключ, но эти гаечки крышек шеек всегда затягивал от руки, без фанатизма. Сама шпилька в идеале, а алюминий сдался. Мож старость, хз. Я это уже давненько заметил, что гайка не протягивается должно. Сегодня решил протянуть распредвал динамометрическим ключем с усилием 1,5 кг (в мануале 2,0-2,2). Все гайки протянулись, кроме этой, шпилька просто выходила наружу.
Пойду искать сдвоенную шпильку, и нарезать под неё новую резьбу. На родной шпильке есть утолщение в середке, оно работает как направляющая для крышки, в магазинных таких думаю нет. Но это видимо не кретично, отцентрируется по распредвалу. Каленая или обычная наверное без разницы? Потомучто тело гбц - мягкий алюминий. И каленая тут ничего не даст.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Пт авг 18, 2023 7:24 pm

Купил шпильку 8*10. Нарезал новую резьбу в гбц метчиком на 10. Собрал, гайку затянул. Теперь всё норм.
Изображение
Новая шпилька длиннее, укоротил болгаркой верхнюю часть. Под гайку подложил две шайбы, на новой шпильке резьба заканчивается немного выше.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Чт авг 31, 2023 5:55 pm

Изображение
Всем привет, сегодня проехал 200 км с димексидом в бензине, вот ссылка где всё расписано https://www.drive2.ru/c/505102173856597109/
В масло больше не добавлял из-за осторожности, но на следующий заезд добавлю один бутылек, проеду 200 км и заменю масло.
Зараз пролетев 200 км на оборотах 4-4,5, судя по указателю, бензина скушала меньше чем обычно.
Что-то японоводы совсем оборзели, по дороге фит решил со мной зарубится :smt0052
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Montekki » Чт авг 31, 2023 10:30 pm

И кто кого?)
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Wenkat » Пт сен 01, 2023 11:53 am

Я его наказал, но этот был бодреньким. Обычно японцы сонные независимо от объёма двигателя. Понимаю хвалиться пока нечем(
Тем не менее она с мотором 1,7 довольно таки легка на ходу. Конечно владельцы более мощных альф только улыбнутся.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Чт сен 07, 2023 6:28 pm

Некоторый результат демиксидизации мотора.
Сегодня залил 100 мл дим. в масло и промчался 100км. В бензин также залит раствор димексида с ацетоном. Дыма больше не видел, а машину разгонял несколько раз до 180. Хотя раньше при последуещем сбросе скорости(торможении двигателем ) выкидывало облако дыма, и появлялся запах гарелого масла в салоне. Теперь этого не было. Упал расход топлива, цифры не скажу, не замерял, сужу по указателю на приборке. По приезде залил ещё один бутылек дим., погонял мотор пол часа на хх, и сменил масло. Слилось черное, но нетакое как гудрон до этого, светлее. Резинка на маслозаливной крышке подразбухла, но зато перестала потеть)
На поршнях ближе к середине появились "уральские горы", или типа как вены с виду, высотой не более милиметра, попробовал плоской отверткой через свечное отверстие ковырнуть- твердое. Видимо более мягкий нагар смывается, а более твердые образования оголяются, думаю со временем и они смоются. По краям поршней виден голый алюминий. В общем продолжаю наблюдение, мои выводы где-то могут быть ошибочными, я не пропагандирую промывку двигателя димексидом, только пишу о своих наблюдениях. По расходу масла вроде не заметил улучшений пока.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Пт сен 15, 2023 7:34 pm

Приветствую, кто о чём, а я про димиксид) Увеличил дозировку "чудесного" средства в бензине в два раза. Пару дней поездил, выкрутил свечи, а там вижу, что поршни стали чернеть назад. Подумав я решил, что более высокая концентрация дим в бензине стала активно смывать нагар с впускных клапанов и этот нагар сильно "марает" поршни, а с поршней видимо смывается медленнее, в силу их расположения. Дым все-же иногда очень редко вижу, но его количество не сравнимо с тем как было раньше, большое облако, обычно после скоростного обгона, сейчас маленькая струйка стелящаяся у дороги, и крайне редко. У меня нормальный рабочий диапазон оборотов 3-4,5 тыс. оборотов, это на 3-5 передаче естественно. Это благо для того чтобы мотор не за(си)рался впредь.
По ощущению машина стала бойчее, жопометр думаю не врёт) Если впускные клапана очищаются, то это улучшает наполнение цилиндров, ну и результат. Это не замена капремонту, а просто очистка от нагара.
Вопрос по фарам - как можно улучшить ближний свет? У меня фары depo. Ближний плохой, дальний вполне сносен. Может какие лампочки поярче?
Возможно это связано с деградацией светоотражающей поверхности, нужно разобрать фару и выяснить.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Вс сен 24, 2023 7:21 pm

Продолжаю ездить на димексиде в бензине, км 800 думаю проехал на этом растворе, точно не засекал, лень) Машина стала интересней. Несколько раз усиливал пружину в дмрв, по зубцу за раз, толи форсунки очищаются и начинает богатить, свечи черные, на постоянной скорости легкие подергивания. Сейчас опять нормально, альфа прёт. Я когда-то ослаблял пружину дмрв на 5 зубцов, из-за бедной смеси, теперь усиливаю назад. На сегодня пружина ослаблена всего на один зубец, по сравнению с изначальным вариантом. Кажется машина сбросила кг 100-150, неплохо следует за акселератором до упора, а раньше при вжимании в пол ничего не давало особо в динамике, больше гудела, но тогда ещё и смесь была бедная. Очень не плохо для задушенного мотора, ведь на 1,7 ставился с завода на впуске фактически выпускной распредвал с низкими кулачками. Кажется расход масла снизился, буду смотреть дальше. При интенсивном разгоне во время переключений стал замечать пробуксовку сцепления, видимо заканчивается ресурс.
Сейчас я делаю на 3 части ацетона, одну часть димексида. Этого раствора заливаю 100 мл на 1000 руб бензина, это на сегодня 17 л 95-го. Восьмиклапанный мотор 155-й, спокойно переваривает эту смесь, главное не лить литрами димиксид в бак :D
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Вс сен 24, 2023 9:07 pm

До какой скорости на третьей передаче разгоняется 155 1,7? Сегодня при обгоне неожиданно разогнался до 120 кмч на третьей, на тахометр не глянул. Подумалось, а родная ли у меня коробка, может более "длинная", например от "двушки".
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Пн сен 25, 2023 6:40 am

Хотя конечно там разница не большая. У меня на 60 кмч 3000 об. на третьей, значит отсечка будет в районе 130 (6300 об.) Если моя кпп родная, то 2.0 должна разгонятся до 140-145 на своей более длинной кпп.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Пн сен 25, 2023 8:17 pm

Да, сцепление пора менять, при переключении на 4-5 передачу при разгоне оно начинает пробуксовывать, приходится ослаблять газ, чтобы схватилось. При спокойной же езде оно работает без замечаний. Мотор прибавил в моменте, и сразу выявил изношенное сцепление.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Wenkat » Вс окт 01, 2023 8:41 pm

Приветствую, пора уже заканчивать писать про димиксид, я вывод сделал - он реально чистит. Машина полетела, а сцепление сдалось, теперь даже без переключений, просто вжимаешь газ и оно буксует, приходится ослаблять акселератор. Сезон подходит к концу, скорее всего менять буду уже весной. Улучшение в динамике хорошо чувствуется от 4000 об., и далее выстреливает до 6000 без напряга, издавая приятный звук, и никакого гула мотора как раньше. И это с "маленьким" впускным распредвалом. Сегодня при резком обгоне на третьей передаче (сцепление иногда держит, не буксует)почувствовал как "поплыла" резина. Видимо нащупал предел для 185 60 r14.
Термостат видимо заклинил в открытом состоянии, сейчас похолодало, и температура двигателя на трассе падает до 70 градусов. Термостат ведь кажется разборный? Можно разобрать его и просто почистить? Ну и может посоветуете какое сцепление лучше взять?
Wenkat
альфавладелец

Сообщение Montekki » Пн окт 02, 2023 12:15 am

Насколько помню, на твинспарке термостат неразборный, термоэлемент завальцован в корпусе весьма хитрой формы. На 75 так, возможно, на моторе 155-й чуть иначе.
По сцеплению рекомендации стандартные: LUK, Valeo, Sachs. Ещё есть итальянская фирма E.Sassone, с деталями хорошего качества, но у нас встречаются только их ведомые диски. MecArm не хвалят, говорят, ходимость у них невысокая.
Если сцепление только буксует и ничем другим себя не выдаёт, то дело скорее всего ограничится заменой фрикционного диска, на котором можно просто переклепать накладки (разумеется, не в гараже, а в специализированной фирме).
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Wenkat » Пн окт 02, 2023 5:00 am

Да, понял по сцеплению, спасибо.
Когда смотрел ещё первую 155-ю,которую чуть не купил, хозяин отдавал старый термостат, толи он был разобран, толи он сказал, что можно разобрать, может наладишь. Точно не помню, три года прошло. Надо снять посмотреть. Но есть подозрения что это датчик, я его нашёл, случайно увидел, когда менял вут. Находится рядом с термостатом в притирку и прикрыт им, фиг увидишь.
Wenkat
альфавладелец

Сообщение deni74 » Пн окт 02, 2023 11:02 am

Сазон мне кажется не очень диски
По крайней мере на дизелях их не хвалят
Тогда уж Sasic, если из недорогих...
Вкалывают роботы, а не человек! http://str-tehnika.ru
deni74
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Alfa 155 Alfa 145 Alfa 146