Typhoon писал(а):Ну а какая там производительность? Есть с 4000 л/мин?
Долго рыл по этой теме и видимому парадоксу.
Если кому интересно, то 1 CFM=28 316 кубических сантиметров в минуту или 0.00047 кубометров в секунду.
Но легче от этого не становится, так как данные при переводе из технического описания всё равно показывают, что куллер 120х120 способен прогонять 2-3 м. куб. в минуту.
Теперь мои мысли, почему так: это цифры если он дует прямо на какой то объект, а вот если его засунуть в трубу и её повернуть - то всё, производительность упадёт и так далее...в итоге реальная производительность будет во много раз ниже для нашего примера с авто на холостых.
А вот что я получу, если возьму такой упомянутый движок
http://www.hobby-rc.ru/catalog/elektrodvigateli/elektrodvigateli/kollektornye/elektrodvigatel-black-motor-bx-540-moshnost-120vt-rpm-14000-32000.htmlприкручу к нему на вал 2-3 винта и раскручу пусть до 15 000 об/мин - я думаю получится хорошая турбина и вот по чему:
Вспомним пример про пылесос, его мощность 1400Вт.
Принцип сего девайса не в простом закачивании воздуха, а в прогонке его через фильтр, для очистки от пыли.
Вот этот самый фильтр и есть основное препятствие для потока воздуха, из-за чего мощность такая большая.
В нашем случае, ситуация иная. Во первых, двигатель сам тянет на себя воздух, во вторых нет такого фильтра на пути, обычный воздухан легко продувается и имеет самое главное, гораздо большие размеры.
По крайней мере, мой пылесосо дув будет гораздо производительнее, чем куллеры по своим параметрам...
Отваливаюсь я от этой темы до тёплых времён, как сделаю, напишу...