David-155 писал(а):по подробнее Миш. а то так и "рождаются легенды.

"
у первого заклинило форсунку - она лила соляру нескончаемо, от этого поднялась температура в камере сгорания и поплавился поршень. как говорит владелец машины, он минут 20-25 ехал по трассе со скоростью 240. Если бы скорость была меньше, то вероятно серьезных последствий удалось бы избежать, т.к. при заклинивании форсунки у машины произвольно начинают расти обороты, а когда скорость большая - этого почувствовать нельзя. Этот человек обращался в другую контору чипующую дизели, они проверили прошивку и косяков в ней не нашли. Тут конечно могут начаться разговоры, что форсунка померла из-за повышенной нагрузки и т.д., но дизельные форсунки в принципе не так долговечны, как бензиновые. Более того - если погуглить "ремонт дизельных форсунок" то найдется очень много контор, оказывающих подобные услугу. Форсунки в дизеле более внимательны к качеству топлива и время от времени требуют профилактики или ремонта (замена подвижных частей - не очень дорогое удовольствие на фоне стоимости новой форсунки).
у второго человека развалилась турбина - на сколько мне известно, он отвозил ее в компанию занимающуюся ремонтом турбин с целью выяснить причину смерти. Не знаю как там дело пошло дальше, но времени прошло не мало, более того - с этим человеком мы недавно общались и он мне претензий не высказывал. Но в целом, разумеется, в смерти турбины вина чипа больше, чем в смерти форсунки, т.к. мощность не берется из неоткуда, и если турбина была на подходе (а она, видимо была) то ясное дело с чипом она скорее бы умерла, чем без него. Но при осмотре турбины не было никаких следов указывающих на косяки в программе - никакого кокса на горячей крыльчатке и валу, вал не перегрет, горячая крыльчатка не поплавлена.
ну и просто на правах рассужения - любой тюнинг всегда делается на свой страх и риск. Гарантия дается только на сам тюнинг (в случае с чипом - это например, что ошибки не полезут из-за ЕГРа, что регенерация сажевого не включится, когда его программно удаляют и.т.д.), а не на то, что машина будет ездить вечно.
Элементарная логика - о какой гарантии может идти речь, если тюнинг делается на пробеге, на котором завод изготовитель даже на сток гарантию уже не дает?