Господа, тему однозначно нужно пробить у юристов.
Косвенно к теме относится. В Москве дело было. В конце 90-х.
Отец моего друга выручал своего коллегу. Мужик, коллега отца друга, купил опеля какого-то. Сначала - по ген. доверке. Типа, если машина "дрова" - на оформление не тратиться.
Но машина - НЕ "дрова", решил он переоформить. И вылезла трабла с доками! Толи номер перебит, толи еще что-то, но в регистрации отказано. НО, машина не в угоне, а что-то другое...
В общем, отец друга пришел к главному гаишнику, если не ошибаюсь, СВАО с хорошим коньяком, гражданским кодексом РФ и заявлением, датированным задним числом. А точнее дата - за полгода от фактического визита в гаёвню.
В заявлении:"Я, такой-то, нашел автомобиль опель такой-то, прошу принять меры к поиску хозяина автомобиля". Гаишник, типа, ох...л от наглости, тады отец друга ему статью ГК под нос. Смысл такой, что если нашел гражданин ЛЮБУЮ вещь, то должен предпринять меры к поиску хозяина. НО если хозяин не нашелся в течение ПОЛУГОДА, то эта вещь переходит в собственность того, кто ее нашел и предпринял меры к поиску хозяина.
Итог. Гаишник отказался от коньяка, сказал, что сам ему (отцу друга) коньяк должен. И машину переоформили!
В свое время меня эта история очень впечатлила и озадачила...
Умный мужик был отец моего друга! Правда сейчас - буквально овощ, а жаль! Парализовало его. Продолжает жить на Бабушкинской, только не разговаривает, еле ходит и т.п.