Ынкогнито » Чт ноя 25, 2004 3:41 pm
По-моему ставить спикеры назад идея не хорошая. Попробую объяснить почему.
На заводе 156-ой ставят два варианта аудиосистем.
В первом более простом варианте - 6 динамиков. Два широкополосника на передних дверях внизу. Две пищалки в верхней части двери и два широкопосника в задних дверях. На заднюю полку не ставят ничего.
В более продвинутом, отдельные пищалки не ставят, а вместо широкопосников в дверях ставят коаксиалы с пищалками. На задней полке появляются усилитель и сабвуфер.
Второй вариант у меня и стоит.
Так вот, во первых, есть явная прблема с самой задней полкой, изначально она прекрасно детонировала от сабвуфера, выступая в роли самостоятельного музыкального инструмента, придавая абсолютно новое звучание всем хорошо знакомым композициям. Тут надо отметить, что сабвуфер не отличается особо высокой мощностью.
Короче, победа над вибрациями и призвуками обошлась в USD 150 при лояльном отношении производителей работ (да и цены отнюдь не московские). Демпфировали не только полку сверху и снизу (пластиковых кожухов у нее два) но и полость за спинокой заднего сиденья.
Теперь играет хорошо, но есть несколько не особенно радостных наблюдений.
Теория говорит о том, что звуковая картина должна распологаться перед слушателем и спасибо альфлвским инженерам у них это получилось. Не особенно у них получилось сделать эту картину геометрически сбалансированной - передние динамики стоят так, что наличие людей на передних седеньях, степень придвинутости сидений и габариты самих людей заставляют постоянно регулировать баланс а иногда и фадер. В общем с передними динамиками есть нюансы, зато сабвуфер стоящий на задней полке слышно всегда.
У меня есть стойкое ощущение, что если на заднюю полку поставить что-либо широкополосное или коаксиальное и достаточно мощное, то музыку придется слушать затылком.
Таланты-автомузывковеды победивщие заднюю полку, как самостоятельный музакальный инструмент, высказались в том духе, что на заводе, хоть и конечно экономили, но все таки думали головой когда проектировали аудиоинсталяцию. Это еще раз наводит на мысль о том, что не стоит на заднюю полку пихать динамики.
Для улучшения стереопанарамы вроде можно попробовать поменять передние коаксиальные динамики на комплект с раздельными пищалками, но результат никто не гарантирует и я на это плюнул и решил что проще крутить баланс.
А в общем то, что итальянцы поставили на заводе мне нравится.
Такие вот дела.
Последний раз редактировалось
Ынкогнито Чт ноя 25, 2004 3:47 pm, всего редактировалось 1 раз.