Итак... готовность номер 1 к прозвищу Опелевод, противопомидорный щит наготове... Собственно, тема простая: почему я купил не новую 159, а Opel Astra?
После 8 месяцев пешеходствования в преддверии очередной весны я решил в компании Polishk'и заглянуть в наш любимый всеми Major, дабы проехаться на тест-драйвовой 159й и окончательно решить для себя - быть или не быть у меня новой Альфе, влезать или не влезать в кредит ради обладания мечтой.
2.2 Селека для тест-драйва не было, решил прокатиться на 3.2 ручке Ti Q4. Предваряя критические замечания, мол, надо было тестить то, на чём собираешься ездить, замечу, что важно было понять ощущения - смогу ли я почувствовать себя в этой машине как дома или как до этого в двух подряд 156х.
159 - это первая Альфа, к которой я присматривался. Первую 156 купил вообще без осмотра: сел, завёл, тронулся и понял - МОЁ!!! Вторую 156ю купил после недолгого разговора в аське с Ромкой Vak'ом. А 159... Встречая её в Европе я каждый раз удивлялся, как итальянцы умудрились нарисовать такую красивую и одновременно непонятную для меня машину. Спору нет, спортвагон невероятно, сказочно красив!!! Но...
Друзья, 156 и 159 совсем-совсем разные

Сажусь за руль, завожу двигатель и банально ГЛОХНУ при трогании. Движок 3.2, момент как у паровоза!!! А я... я как лох, который сдаёт экзамены строгому гаишнику, придерживаю сцепление, нажимаю на газ и... глохну!!! Это было впервые за очень долгое время... Ёлки-палки, я, свободно садящийся за руль практически любого гражданского автомобиля, с давних подростковых времён не испытывавший каких-либо проблем с подгонкой под себя машины, ловлю на себе сочувственные взгляды Антона (менеджера Major'a) и Полины, бормочу под нос что-то типа "давно не ездил за рулем" (ага, максимум две недели назад зажигал за рулём Полишкиной GTV по пути из института, радовался жизни по полной, несмотря на лёгкий ледок), пытаюсь завести двигатель и... опаньки... всё сначала...

Но трогание позади, мы едем, останавливаемся на перекрёстке, пытаемся заправиться с места в 90-градусный поворот и... друзья, меня давно так не разматывало на зимней дороге: морда влево, корма вправо, подхват машины рулём и немного газом, ага, нормально, пронесло, взгляд на вцепившегося в дверную ручку Антона - мол, спокойно, отец, так и было задумано, а в башке крутится - "Это... Альфа???"
Впереди спуск и змейка, я бросаю машину на второй передаче вперёд, внизу переход на третью, правый поворот, ой, блн, да что ж у тебя морда такая длинная и тяжёлая?.. Доворачиваю руль, сбрасываю скорость, говоря что-то вроде: "класс, конечно, но вдруг кто-то выскочит из-за поворота ненароком..."
Едем ещё один круг, очень легко пролетаем трамвайные рельсы с небольшим потряхиванием, пытаюсь быстро перейти с перегазовкой с третьей на вторую, сцепление, газ, нейтраль, вторая, газ... ой... удар такой, что было похоже, что я выжал газ в пол и просто тупо бросил педаль сцепления.
Дальше мы едем спокойно, 70 км/ч, и я даже где-то внутренне рад, что перед нами в змейку вклинилась "семёрка", которая едет 40 км/ч.
Перед самым Мажором лажаю на повороте, не заметив знак "Уступи дорогу". Оттормаживаюсь в пол с выжиманием сцепления... ПОЧЕМУ ОНА ГЛОХНЕТ??? Чел из Хонды отчаянно сигналит, крутя пальцем у виска, я отвечаю грустной улыбкой. Да, я сумасшедший. Просто я только что попрощался с мечтой.
Случайный тест-драйв классового врага - 325xi с пробегом 26 тыс. Отточенная реакция на управление, ни одной ошибки или непонятки в повороте... ничего не понимаю... На вопрос: "Ну как?" пожимаю плечами, говорю дежурное "Не Альфа", но в душе понимаю, что обидел человека ни за что. BMW осталась собой, наверное, стала немножечко лучше, а Альфа 159... Действительно не Альфа...
Прошлый четверг, 4 апреля.
"Тим, можно с тобой проехаться? Открой крышу, плиз." - "Не вопрос, поехали."
И с первых же секунд осознание - вот она, теперешняя Альфа!! Такой она и должна теперь быть!!! Автомат, 3.2 Q4, нахрена только ей ПП??? Размеренное перемещение в пространстве с открытой крышей, редкие секунды ускорения со светофора... да, звук двигателя красивый, внимание со стороны обеспечено... А гонять... пусть другие гоняют, не царское это дело.
Ле, я прекрасно понимаю, почему ты поменяла 159 на GT. Пусть говорят, что GT - это 147 в другом кузове - это Альфа.
Мур, теперь я понимаю, почему ты говоришь о 159 с лёгкой прохладцей, как о АльфаЛексусе с комфортным перемещением в пространстве, и почему ты купил Чебурашку и строишь мегаGTV - это Альфы.
АНТОН, как тебе катается на 159 после твоей зелёной пули с мегатабуреткой? Офигенно, правда? Ничего не отваливается, не надо постоянно прислушиваться к машине, всё под рукой, дизайн салона - просто отстрел башки... Не моё...
Jorben, как тебе привыкается после 3.7 к размеренному перемещению в пространстве?
После тест-драйва прошло почти две недели, когда я понял, что я не хочу ездить на Опеле с шильдиком Альфа-Ромео. Пусть её дизайн валит с ног, заставляя провожать глазами... это как в стихах Заболоцкого:
"А если так, то что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?.."
Я на следующей неделе забираю свой новый Опель. Это просто новая машина. Я даже ни разу в нём не ездил, даже на тест-драйве. Мой знакомый итальянец в ответ на эту новость спросил: "Олег, как же ты смог променять ни с чем не сравнимые эмоции от вождения Альфы на немецкую размеренность?" Правда, он тут же отметил, что дизайн GTS ему нравится... Я не нашёлся, что ему ответить. Мой английский язык недостаточно хорош для того, чтобы объяснить ему, что от того, что инженеры сделали рулевую рейку 159й Альфы чуть короче, чем в других машинах, она не стала ни на секунду той Альфой, в которую я в своё время влюбился без оглядки.
Друзья, почему мне грустно?..
З.ы.: В дополнение Авторевю 05'07.